СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария. урок 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обобщающая беседа.

1.Какие овощи вы знаете?

2.Как вы думаете, овощи это друзья или враги?

3. Почему? (овощи это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ).

4. Какие овощи вы любите?

5. Какие не любите?

6. Для приготовления, каких блюд используют овощи?

7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей?

8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

Просмотр содержимого документа
«Кулинария. урок 5 класс»

Раздел  Кулинария  Терёхина Наталья Николаевна учитель технологии МКОУ СОШ с.Бакуры Екатериновского района Саратовской области  Автор работы:

Раздел

Кулинария

Терёхина Наталья Николаевна

учитель технологии

МКОУ СОШ с.Бакуры

Екатериновского района

Саратовской области

Автор работы:

Тема занятия Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

Тема занятия

Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

ЦЕЛЬ  Научить первичной обработке овощей и составлению композиций из сырых овощей. ЗАДАЧИ ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами; воспитывать эстетический вкус и внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

ЦЕЛЬ

Научить первичной обработке овощей и составлению композиций из сырых овощей.

ЗАДАЧИ

ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;

сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;

воспитывать эстетический вкус и внимательность;

прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

 Первичная  кулинарная обработка  овощей

Первичная

кулинарная обработка

овощей

Обобщающая беседа. 1.Какие овощи вы знаете? 2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? 3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 4. Какие овощи вы любите? 5. Какие не любите? 6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? 7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

Обобщающая беседа.

1.Какие овощи вы знаете?

2.Как вы думаете, овощи это друзья или враги?

3. Почему? (овощи это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ).

4. Какие овощи вы любите?

5. Какие не любите?

6. Для приготовления, каких блюд используют овощи?

7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей?

8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ Шу-шу Рука Будды

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ

Шу-шу

Рука Будды

Красные огурцы Мелотрия

Красные огурцы

Мелотрия

Таро Балия

Таро

Балия

Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Нарезка Очистка Промывание

Последовательность первичной обработки овощей

Сортировка

Мойка

Нарезка

Очистка

Промывание

 Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности Способы нарезки овощей  Способы нарезки: механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок); вручную  (с помощью ножей, специальных выемок).

Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности

Способы нарезки

овощей

Способы нарезки:

  • механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок);
  • вручную (с помощью ножей, специальных выемок).
Приспособления для первичной обработки овощей Овощечистка Специальные ножи

Приспособления для первичной обработки овощей

Овощечистка

Специальные ножи

 Современные бытовые овощерезки

Современные бытовые овощерезки

КАРТОФЕЛЬ ЛУК МОРКОВЬ КАПУСТА

КАРТОФЕЛЬ

ЛУК

МОРКОВЬ

КАПУСТА

Санитарно – гигиенические требования 1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. 4. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно – гигиенические требования

1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку.

2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать.

3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

4. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

ОВОЩНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

ОВОЩНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!