Просмотр содержимого документа
«Культура здорового питания»
«Культура здорового питания обучающихся»
Участники проекта : обучающиеся МБОУ Николаевской СОШ.
Учитель: Бачурина Н.И.
Тип проекта: информационный; Вид проекта : групповой; Продолжительность: краткосрочный; Возрастная группа: обучающиеся 1- 11 класса; Участники: обучающиеся, педагоги, родители.
Актуальность проекта:
Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования.
Актуальность проекта:
Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты.
Актуальность проекта:
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием. Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неполноценное питание детей в образовательных учреждениях.
Цели проекта:
- формирование у детей и подростков основ культуры здорового питания как одной из составляющих здорового образа жизни;
- пропаганда здорового образа жизни среди детей, педагогов и родителей.
Задачи проекта:
- Сформировать понятие о правильном питании.
- Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью.
- Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания.
- Развить представление подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять здоровье.
Планируемые результаты проекта :
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Планируемые результаты проекта :
- привлечение большего количества детей к правильному питанию, и как следствие улучшение знаний учащихся.
- увеличение охвата горячим питанием школьников.
- улучшение состояние здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи.
Методы реализации проекта:
- Проведение тематических классных часов, диспутов.
- Выступление на родительских собраниях «Культура здорового питания обучающихся».
- Анкетирование учащихся и их родителей.
- Участие в акции: «Рецепт здорового питания».
- Конкурс плакатов, рисунков по теме: «Здоровое питание».
Продукт проекта:
Разработка блока «Культура здорового питания» в модуле воспитательной программы школы «Здоровый образ жизни».
Этапы проектной работы:
- Анкетирование детей на тему «Продукты питания, употребляемые школьниками» .
- оценивание школьного обеда обучающимися.
- дегустация обеда школьной столовой среди родителей (связано в том числе с повышением платы за питание до 73 рублей) .
Анкетирование детей
Продукты питания, часто употребляемые школьниками
Оценка школьного питания
- организация родительского собрания на тему «Культура здорового питания обучающихся».
3. Проведение тематических классных часов ("Правильное питание - залог здоровья" в среднем и старшем звене, в ходе которого ребята составляли рекламу здорового питания, а младшие школьники на классных часах "Полезные продукты" и "Правильно питайся - здоровья набирайся", узнали о полезных свойствах овощей и фруктов в нашем рационе.
Классные часы
Создание рекламы здорового питания
Свод правил здорового и полноценного питания
Классный час в начальном звене
Правильно питайся – здоровья набирайся!
4. Участие во всероссийской акции "Рецепт здорового питания".
5. Участие в конкурсе плакатов "Здоровое питание»
Эффективность проекта:
Мы считаем, что продукт нашего проекта - блок "Культура здорового питания" в модуле программы воспитательной работы школы "Здоровый образ жизни", позволит улучшить состояние здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи.
Эффективность проекта:
Мероприятия, проведённые в ходе проекта, оказали положительный результат на сложившееся мнение о здоровом питании наших обучающихся и их родителей. таким образом, родители убедились в необходимости обеспечения детей сбалансированным питанием, а у детей, в свою очередь, сформировались основы культуры здорового питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Питайтесь правильно! Спасибо за внимание!