Просмотр содержимого документа
«Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 13.05.2020 г.»
Дистанционное обучение. ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. 231 группа. Учебная практика от 13.05.2020 г.
Тема: Подготовка почвы перед посадкой. Изучение основных видов вредителей сельскохозяйственных культур и методов защиты от них в условиях Забайкалья.
Цель: ознакомиться с основными видами вредителей овощных растений и методами борьбы с ними.
Задания:
1. Научиться распознавать основных вредителей овощных культур и методы борьбы с ними.
2. Согласно индивидуальному заданию заполнить таблицу.
Вводные пояснения: Ежегодно во всем мире от вредителей и болезней теряется не менее 20 – 25 % урожая. Некоторые культуры могут повреждаться более 100 видами вредителей и возбудителей болезней.
Вредители сельскохозяйственных культур многочисленны и разнообразны. К ним относятся насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны, некоторые другие мелкие животные.
Защита овощных культур от вредителей представляет собой сложный комплекс мероприятий, включающий организационные, агротехнические и истребительные меры.
Организационные меры основаны на работе карантинной службы, учете проявления, распространения и прогнозирования вредителей, а также организация обеспечения аппаратурой и ядохимикатами.
Агротехнические меры борьбы включают в себя следующие мероприятия:
1. Соблюдение севооборотов.
2. Обработка почвы.
3. Правильно сбалансированное удобрение.
4. Соблюдение оптимальных сроков посева, посадки рассады и уборки урожая.
5. Дезинфекция семян, обеззараживание посадочного материала.
Истребительные меры включают в себя химические и биологические методы защиты. Химический метод основан на использовании различных органических, неорганических соединений, токсичных для фитопатогенных организмов.
В биологическом методе используются антагонизм, существующий между отдельными живыми микроорганизмами.
Порядок выполнения работы:
1. Заполнить таблицу № 1, описав по 5 вредителей по вашему выбору овощных культур.
2. Пользуясь рекомендованной литературой, изучить материал и заполнить соответствующие графы.
Таблица №1. Характеристика вредителей овощных культур.
Название вредителя | Внешние признаки | Способ питания | Характер повреждения | Место зимовки | Условия, способствующие размножению вредителя | Защитные мероприятия |
| | | | | | |
Вопросы для самопроверки:
1. Назовите и охарактеризуйте основные группы организмов, причиняющих вред сельскохозяйственным растениям. Приведите примеры.
2. Какие меры включает в себя комплекс мероприятий по защите овощных культур от вредителей?