СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Хакасская национальная кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подготовлена к внеклассному мероприятию «Хакасская национальная кухня», проходившему в рамках школьной предметной недели по СБО.

Просмотр содержимого документа
«Хакасская национальная кухня»

Хакасская национальная кухня

Хакасская

национальная

кухня

Национальная кухня Хакасии  имеет свои неповторимые особенности и традиции. Основу пищи хакасов, как и других скотоводческих народов юга Сибири, составляют молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. На зимний период в каждом хозяйстве заготавливали мясо домашних животных впрок. Хакасская национальная кухня и сегодня сохраняет народную и историческую культуру прошлого. Из рода в род передаются лучшие традиции и рецепты значимых блюд хакасского народа. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, украшенного лучшими блюдами. Помимо своих питательных значений, многие национальные блюда имеют целебные свойства, они насыщены именно теми полезными веществами, которые необходимы для здоровой жизни в суровых условиях Сибири.

Национальная кухня Хакасии  имеет свои неповторимые особенности и традиции. Основу пищи хакасов, как и других скотоводческих народов юга Сибири, составляют молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. На зимний период в каждом хозяйстве заготавливали мясо домашних животных впрок. Хакасская национальная кухня и сегодня сохраняет народную и историческую культуру прошлого. Из рода в род передаются лучшие традиции и рецепты значимых блюд хакасского народа. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, украшенного лучшими блюдами. Помимо своих питательных значений, многие национальные блюда имеют целебные свойства, они насыщены именно теми полезными веществами, которые необходимы для здоровой жизни в суровых условиях Сибири.

У хакасского народа существует обычай приема гостей. Любого гостя сначала встречали, кормили, и только после этого расспрашивали, какие дела привели его в юрту хозяев.

У хакасского народа существует обычай приема гостей. Любого гостя сначала встречали, кормили, и только после этого расспрашивали, какие дела привели его в юрту хозяев.

По сей день дорогих гостей встречают традиционным обрядом, при котором говорится приветственная речь и обязательно подаются широко известные в Хакасии блюда: кисломолочный напиток айран и десерт из талгана.

По сей день дорогих гостей встречают традиционным обрядом, при котором говорится приветственная речь и обязательно подаются широко известные в Хакасии блюда: кисломолочный напиток айран и десерт из талгана.

Блюда хакасской национальной кухни

Блюда

хакасской

национальной

кухни

Кровяная колбаса «Хан»

Кровяная колбаса «Хан»

«ЧАРБА ӰГРЕ» – суп с ячневой крупой и мясом конины.

«ЧАРБА ӰГРЕ» – суп с ячневой крупой и мясом конины.

«Талган» - обжаренный ячмень или пшеница, перемалываемые вручную, в сочетании с другими продуктами. Из талгана можно приготовить первые блюда, вторые блюда, напитки и десерты.

«Талган» - обжаренный ячмень или пшеница, перемалываемые вручную, в сочетании с другими продуктами.

Из талгана можно приготовить первые блюда, вторые блюда, напитки и десерты.

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом

«Айран» - напиток, приготовленный из кислого молока.

«Айран» - напиток,

приготовленный из кислого молока.

«Чалбах» – лепешки из дрожжевого теста

«Чалбах» – лепешки

из дрожжевого теста

Суп с тутпасом Готовится на основе бульона из ребер или домашней птицы с добавлением тутпаса. Тутпас – это куски теста.

Суп с тутпасом

Готовится на основе бульона из ребер или домашней птицы с добавлением тутпаса. Тутпас – это куски теста.

«Халбы» – салат из черемши

«Халбы» – салат из черемши

«Потхы» - каша приготовленная на сметане с добавлением пшеничной муки и яиц.

«Потхы»

- каша приготовленная на сметане с добавлением пшеничной муки и яиц.

«Мюн» – бульон из мяса дичи.

«Мюн» – бульон из мяса дичи.

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!