Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГБПОУ « Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАПИСАНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ
По ПМ.01. «Бронирование гостиничных услуг»
для студентов специальности 43.02.11.Гостиничный сервис»
Куратор практики: Близнецова Л.В.
ТАМБОВ -2016 г.
Рассмотрено Одобрено
на заседании методист ___________
предметно-цикловой
комиссии «___»________ 2016 г.
Протокол № ____
от «___» _____ 2016г.
___________________
Составитель : преподаватель специальных дисциплин Близнецова Л.В.
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
В отчете отражается проделанная студентом работа с обязательным указанием действующих инструктивных материалов, методов выполнения работы. К отчету прилагаются копии документов, раскрывающих содержание и форму всех технологических операций в отелях, туристических базах и др.
Все приложения нумеруются, в соответствующих местах отчета на них дается ссылка. Отчет должен носить аналитический характер, то есть содержать обобщенные выводы об основных направлениях развития деятельности базового предприятия.
В отчете должно быть отражено:
- Цель и задачи практики
- Описание предприятия, на котором студент проходил практику;
-описание различных заданий, обязанностей и ответственности, которую студент брал на себя при их выполнении;
описание проблемных ситуаций, с которыми студенту пришлось столкнуться, пути решения;
детальное описание работы подразделения, в котором конкретно студент проходил практику, и основного рабочего места;
личная оценка подготовленности к практической работе в реальных условиях. Предложения по совершенствованию программы практики, ее практической организации, улучшению учебного процесса и др.;
В приложении к отчету желательно приложить фотографии, буклеты по предприятию, копии документов, инструкций, отчетов и т.п., которые позволят его сделать более содержательным и информативным.
Завершающий раздел отчета должен включать:
выводы и предложения по совершенствованию деятельности изучаемого объекта;
предложения по совершенствованию и расширению ассортимента услуг, технологических процессов, организации производства и труда, технической оснащенности производственных, торговых и вспомогательных помещений, форм и методов обслуживания.
Общие положения
Отчет по практике – это самостоятельная учебная работа студента. Цели такой работы – овладеть приемами самостоятельной исследовательской деятельности, углубить и расширить теоретические знания и практические навыки для решения профессиональных задач, выработать умение публичной защиты. Поощряется включение в работу результатов анализа существующей практики работы предприятий и организаций, а также обоснование проектируемых видов профессиональной деятельности.
Объем отчета по практике
Нормативный объем работы – 20-25 страниц стандартного компьютерного текста в редакторе Microsoft Word, через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, размером 14 пунктов, нормальной жирности.
При расчете рекомендуемых объемов исключены большие таблицы, громоздкие рисунки, список использованных источников, приложения. Большие таблицы, цифровой материал (объемом от одной страницы формата А 4 или более), громоздкие рисунки и прочие иллюстративные материалы должны быть вынесены в приложения.
Структура отчета по практике
Отчет должен включать в указанной ниже последовательности:
Приложения
Введение
Во введении излагаются и обосновываются: объект и предмет, цель и задачи работы, методы и средства решения поставленных задач. Объем введения – 1-2 стр. Практика для получения профессиональных навыков студентами 1 курса является основной частью профессиональной подготовки специалиста по специальности 43.02.11. «Гостиничный сервис».
Основная задача практики: формирование профессиональных знаний, умений и навыков будущих специалистов в сфере гостиничного дела, на основе изучения деятельности конкретной гостиницы, обязанностей основных категорий работников данной гостиницы Практика может проводиться в организациях различных форм особенности.
В результате прохождения практики для получения профессиональных навыков, студент должен:
знать:
правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
организацию службы бронирования;
виды заявок по бронированию и действия по ним;
последовательность и технологию резервирования мест в гостинице;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для приема заказов;
правила заполнения бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов;
особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования;
правила аннулирования бронирования;
правила ведения телефонных переговоров и поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования.
уметь:
организовывать рабочее место службы бронирования;
оформлять и составлять различные виды заявок и бланков;
вести учет и хранение отчетных данных;
владеть технологией ведения телефонных переговоров;
аннулировать бронирование;
консультировать потребителей о применяемых способах бронирования;
осуществлять гарантирование бронирования различными методами;
использовать технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа и обеспечения бронирования;
Основная часть
Текст основной части делится на разделы, подразделы, параграфы в соответствии с оглавлением и структурой рассматриваемых вопросов
Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа. Каждый раздел, подраздел или пункт начинается с абзацного отступа.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА
«Ознакомление с предприятием»
Студент для прохождения практики обязан пройти инструктаж
по технике безопасности на предприятии.
Отчёт по данному разделу должен отражать :
1.1. Знакомство с гостиницей:
Историей;
Ее место и роль в регионе;
Формой собственности;
Перспективы развития гостиницы.
1.2. Прохождение инструктажа по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.
Раздел 2. Практика на рабочих местах.
Требования к оформлению отчета
Общие положения
Отчет выполняется на белой бумаге формата А4 (210297) с одной стороны листа компьютерным способом (в текстовом редакторе Microsoft Word, через 1,5 интервала, шрифт Time New Roman высотой 14 пунктов, обычной жирности, выравнивание по ширине строки, цвет – черный).
Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм.
Абзацы в тексте начинаются стандартным отступом компьютерного редактора.
Работа должна быть сшита (переплетена).
Все страницы нумеруются от титульного листа, который считается первой страницей, хотя цифра «1» на нем не ставится. Страницы ставятся в правом нижнем углу.
Заголовки
Разделы, подразделы, параграфы должны иметь заголовки, отражающие их содержание.
Заголовки разделов основной части и слово «Оглавление» печатают или пишут симметрично тексту прописными буквами; заголовки подразделов, параграфов и пунктов – с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).
Переносы слов в заголовках не допускаются.
Точку и двоеточие в конце заголовков не ставят. После цифры нумерации заголовка точка ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Не допускается выделение заголовка другим цветом, подчеркиванием.
Все заголовки отделяются от текста или от других заголовков пробелом или пробельной строкой. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно удвоенному межстрочному интервалу; между заголовками раздела и подраздела – одному межстрочному интервалу.
Перед заголовком слова «раздел», «подраздел», «параграф» не указываются.
Нумерация заголовков допускается только арабскими цифрами. Заголовки «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» не нумеруются.
Заключение
В заключении содержатся краткие выводы по результатам выполненной работы, оценка полноты решения поставленных задач, рекомендации по конкретному использованию результатов работы, ее теоретическая и практическая значимость.
Заголовок «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» пишут с абзаца прописными буквами.
Объем заключения – 1-2 стр.
Приложения
В приложения рекомендуется включать материалы иллюстративного и вспомогательного характера: таблицы и рисунки большого формата, дополнительные расчеты, акты внедрения, самостоятельные материалы прикладного характера.
Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого и справочного характера.
Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Каждое приложение должно начинаться с нового листа и иметь тематический заголовок и обозначение. Наверху посередине листа пишется слово «Приложение» и его буквенное обозначение, начиная с А, а под ним указывают «рекомендуемое», «справочное» или «информационное». При наличии только одного положения оно обозначается «Приложение А».
Рисунки и таблицы приложений нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения.
Оформление приложений производится точно так же, как и основного текста. После названия следует само приложение, оформленное по правилам текста, таблицы, рисунка, и т.д.
Образец написания «Введения»
Введение
аниеПроизводственная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных в колледже на основе изучения деятельности предприятий гостиничного сервиса.
Целью прохождения производственной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе изучения профессионального модуля «Бронирование гостиничных услуг», изучение организационной и управленческой деятельности организации, формирование профессиональных навыков, а так же получение практического опыта работы в коллективе.
Место прохождения практики – гостиница «Державинская»
Задачи прохождения производственной практики:
приём заказов на бронирование от потребителей;
выполнение бронирования и ведение его документационного обеспечения;
информирование потребителя о бронировании;
формирование сознательного, творческого, добросовестного отношения к труду, развитие профессионального мышления.
Практика проходила с 05.12. . по 24.12. 2016 г. и с 02.05.по 10.05. 2017
Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в данном отчете.