Просмотр содержимого документа
«Поиск и приготовление пищи. 6 класс. 2016г»
1. Введение
2. Охотничьи силки
3. Правила употребления съедобных растений
4. Для посуды можно использовать…
5. Основные правила рыбалки
6. Озерная и речная рыба
7. Заключение
Преподаватель ОБЖ
Ковалев Александр Прокофьевич
СОШ № 2
г. Моздок
Учитывая небогатый опыт рыбака и охотника рекомендуется большее внимание обратить на дикорастущие съедобные растения.
Здесь выбор у вас богаче, и собрать их труда не составит.
К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми.
При использовании съедобных растений необходимо учитывать следующее:
- в пищу желательно использовать листья , стебли и побеги, собранные до цветения растения. В этот период они наиболее сочные мягкие и легко усваиваются;
- если период цветения уже начался или завершён, собирайте только верхние, самые молодые листья и побеги;
- учтите, что в тени произрастают более сочные растения, чем на солнопеке;
- используемые нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой чаще промывайте и очищайте от гнили, наростов и всяких подозрительных образований;
- вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, клюквы, брусники, зверобоя, иван-чая.
Для посуды можно использовать:
1 . Можно сделать из березовой коры чуман (берестяная посуда) , вырыть в земле ямку по размерам чумана;
2. Дно вырытой ямки выстелить фольгой или полиэтиленом.
Посуда готова. Далее нагреть на костре камни, опустить их эту посуду и варить выбранное блюдо.
Корни, клубни чаще запекают на углях, обмазав предварительно глиной.
Можно приготовить их и под костром. Для этого снять грунт сантиметров на 30-40, выстлать дно углубления травой или листьями и на эту подстилку положить коренья. Засыпать их слоем земли, песка (он лучше распределяет тепло) не менее 2 см.
Сверху разводят костер. В зависимости от интенсивности костра и величины клубней и кореньев время их приготовления составляет 30-60 минут.
Таким же образом можно готовить мелких животных и рыбу. Рыбу можно также запечь на углях, завернув её в листья лопуха.
Если повезёт поймать маленького зверька, птицу, то можно их приготовить на вертеле (обычная палка).
Возможно повезёт на рыбалке. Наживка-земляной червь. Основные правила рыбалки:
- лучшее время для рыбной ловли-утренние (на рассвете) и вечерние (перед закатом) часы;
- рыба хорошо клюёт в прозрачной воде;
- лучший клев бывает на места, где рыба видит корм (скопление комаров и мошек, личинок или насыпанный вами корм);
- на берегу надо располагаться вблизи кустарников и деревьев, чтобы особенно не выделяться
- наиболее вероятные места обитания рыбы: на мелких речках-места их расширения, на больших-места сужения (заливы и затоны) , в мелких водоёмах-ямы в крупных-отмели, в прудах и озёрах-протоки.
Но сколько бы советов вы не учили, если вы ни разу не ставили силок или не ловил рыбу, вы будете в трудном положении.
Этому нужно научиться заранее и быть морально готовым.
Ёрш-донная рыба
Сом
Песка рь
Форель
- Есть можно не только плоды, ягоды, орехи, но и корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки и цветы;
- Употреблять в пищу надо только те растения, которые тебе хорошо известны;
- Определить съедобное растение можно по признакам: поклеванные птицами плоды, помет на ветках и стволах, обрывки кожуры, косточки у дерева;
- НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «млечный» сок, косточки и семена плодов, ягоды и грибы с неприятным запахом.
Выживание - активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.
Домашнее задание
§ 4.7 стр.100-105