СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

самостоятельная работа студентов по теме Зерномучные товары

Просмотр содержимого документа
«Презентация по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом»

КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности» «Мир продуктов: Всё о картофеле»  Технология выращивания и хранения картофеля. Автор проекта: Дарья Александровна Даровских Руководитель проекта: Ирина Николаевна Тка ч Киров,2018г.

КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»

«Мир продуктов: Всё о картофеле» Технология выращивания и хранения картофеля.

Автор проекта: Дарья Александровна Даровских

Руководитель проекта: Ирина Николаевна Тка ч

Киров,2018г.

Содержание: Место в севообороте; Минеральное питание и удобрение картофеля; Обработка почвы; Подготовка клубней к посадке; Посадка; Уход за посадками картофеля; Защита от болезней и вредителей; Условия уборки и закладки на хранение; Оптимальные условия хранения; Срок хранения; Список использованных источников

Содержание:

  • Место в севообороте;
  • Минеральное питание и удобрение картофеля;
  • Обработка почвы;
  • Подготовка клубней к посадке;
  • Посадка;
  • Уход за посадками картофеля;
  • Защита от болезней и вредителей;
  • Условия уборки и закладки на хранение;
  • Оптимальные условия хранения;
  • Срок хранения;
  • Список использованных источников
Картофель – одна из важных культур в сельском хозяйстве. Используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

Картофель – одна из важных культур в сельском хозяйстве. Используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

Место в севообороте При использовании удобрений и хорошей обработке почвы картофель прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов: в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые; нельзя сажать картофель после пасленовых;  ранний картофель может использоваться поукосно, либо в занятом пару после озимой ржи.

Место в севообороте

При использовании удобрений и хорошей обработке почвы картофель прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно, либо в занятом пару после озимой ржи.
Минеральное питание и удобрение картофеля    При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше, чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения.Рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га . Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю. Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше, чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения.Рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га . Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю. Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена.

Обработка почвы    Лущение стерни (Бороны дисковые)проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели (Плуги). Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование (Сцепки зубовых борон)(Бороны пружинные) проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. (Культиваторы универсальные). Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см (Плуги), но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Обработка почвы

Лущение стерни (Бороны дисковые)проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели (Плуги). Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование (Сцепки зубовых борон)(Бороны пружинные) проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. (Культиваторы универсальные). Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см (Плуги), но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке    Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 . Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами (Протравливатели корнеплодов). Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой. Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней (Протравливатели корнеплодов), кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 . Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами (Протравливатели корнеплодов). Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой. Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней (Протравливатели корнеплодов), кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

  • Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:
  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья – от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Альтернативные способы посадки картофеля

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева,препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.
  Защита от болезней и вредителей Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают (Штанговые опрыскиватели). Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте. Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают (Штанговые опрыскиватели). Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте. Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Условия уборки и закладки на хранение Уборка Качественные характеристики хранения Клубни картофеля следует убирать после полного созревания. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин. Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

Условия уборки и закладки на хранение

Уборка

Качественные характеристики хранения

  • Клубни картофеля следует убирать после полного созревания. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
  • Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.
Закладка на хранение Метод хранения Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена. Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом. При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

Закладка на хранение

Метод хранения

  • Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.
  • Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом. При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Продовольственный картофель не следует хранить на свету.
Оптимальные условия хранения Температура Относительная влажность Оптимальная относительная влажность 85-95%. Оптимальная температура хранения 3-6 °С  в интервале 7-10 °С Циркуляция воздуха Смешивание воздуха для поддержания равномерной температуры и относительной влажности коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30 . Воздухообмен При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения .

Оптимальные условия хранения

Температура

Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность

85-95%.

Оптимальная температура хранения 3-6 °С

в интервале 7-10 °С

Циркуляция воздуха

Смешивание воздуха

для поддержания равномерной температуры и относительной влажности коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30 .

Воздухообмен

При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения .

Срок хранения Операции в конце хранения Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес. при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны. Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес. при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны. При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10 °С.

Срок хранения

Операции в конце хранения

  • Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес. при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.
  • Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес. при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.
  • При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10 °С.
Список использованных источников

Список использованных источников