Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру на тему "Самые необычные профессии людей".»
ИСТОРИЯ СЛАДОСТЕЙ
ЛЕДЕНЕЦ
Многие помнят из детства леденцы на палочке, но мало кто задумывался о происхождении этих легендарных сладостей. В отличие от многих привычных для нас десертов пришедших из других стран родиной леденцов была именно Русь. В России леденцу насчитывается уже более 500 лет.
Можно считать, что леденцы были самыми первыми конфетами в стране. Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Но даже для знати конфеты были редкостью.
В России в то время не было кондитерских фабрик. Первая кондитерская фабрика появилась в России в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь».
Со временем, леденец на палочке в форме петушка стал таким же символом страны как валенки, самовары, пироги и балалайки. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходились без широкой продажи таких леденцов. В СССР они пережили «второе рождение» в конце семидесятых годов XX века: на прилавках советских гастрономов снова появились леденцы на палочке «петушки» и карамель на палочке «белочки».
ХАЛВА
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления. В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира.
В Россию завезли халву только в начале двадцатого века.
Мастеров, готовящих халву, прозвали как «канда-латчи». Данная профессия требует особой подготовки и навыков (к примеру, канда-латч управляться должен уметь с пенообразной горячей массой, ее растягивая голыми руками). Вообще, в каждой стране присутствуют разнообразные способы и особенности приготовления халвы.
Важно отметить, что халва изначально была лакомством для красавиц из гарема, и только потом – высококалорийным блюдом служащим для поддержания тонуса и силы отважных воинов.
КОНФЕТЫ
В Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.
Шоколад постепенно вышел за дворцовые пределы, и в конце XVIII века им торговали уличные лоточницы.
Спустя время по всей России стали открываться кофейни. Кроме открыток с изображением этих старых кофеен, других сведений у нас пока нет, собираются по крупинкам. Найти рецепты того периода пока не получается, у нас есть рецепты более поздние — конца XIX века, когда по всей стране уже производили плитки и конфеты. В 1914 году в Санкт-Петербурге было 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213, а по всей России — более 600.
Конфетное дело развивалось. Маркетинговой оптимизацией стало изобретение фирменной упаковки. Мало кто знает, что конфетный фантик изобрёл знаменитый Томас Эдисон, папа телеграфа, пишущей машинки и электрической лампочки. Именно Эдисон придумал парафинированную бумагу, ставшую первой обёрткой для конфет. В России конфетные обёртки стали использовать в 80-х годах 19 века. Сначала кондитерские изделия упаковывали в простую бумагу. А еще в ящички, шкатулочки, фарфоровые коробочки. Бонбоньерка – это коробка для сладостей и конфет (bonboniere, от bonbon – конфета).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Спасибо за внимание