СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по окружающему миру на тему "Самые необычные профессии людей".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для 2 класса. Необычные профессии людей.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру на тему "Самые необычные профессии людей".»

ИСТОРИЯ   СЛАДОСТЕЙ

ИСТОРИЯ СЛАДОСТЕЙ

ЛЕДЕНЕЦ

Многие помнят из детства леденцы на палочке, но мало кто задумывался о происхождении этих легендарных сладостей. В отличие от многих привычных для нас десертов пришедших из других стран родиной леденцов была именно Русь. В России леденцу насчитывается уже более 500 лет.

Можно считать, что леденцы были самыми первыми конфетами в стране. Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Но даже для знати конфеты были редкостью.

В России в то время не было кондитерских фабрик. Первая кондитерская фабрика появилась в России в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь».

Со временем, леденец на палочке в форме петушка стал таким же символом страны как валенки, самовары, пироги и балалайки. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходились без широкой продажи таких леденцов. В СССР они пережили «второе рождение» в конце семидесятых годов XX века: на прилавках советских гастрономов снова появились леденцы на палочке «петушки» и карамель на палочке «белочки».

ХАЛВА Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления.  В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира.   В Россию завезли халву только в начале двадцатого века. Мастеров, готовящих халву, прозвали как «канда-латчи». Данная профессия требует особой подготовки и навыков (к примеру, канда-латч управляться должен уметь с пенообразной горячей массой, ее растягивая голыми руками). Вообще, в каждой стране присутствуют разнообразные способы и особенности приготовления халвы. Важно отметить, что халва изначально была лакомством для красавиц из гарема, и только потом – высококалорийным блюдом служащим для поддержания тонуса и силы отважных воинов.

ХАЛВА

Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления. В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира.

В Россию завезли халву только в начале двадцатого века.

Мастеров, готовящих халву, прозвали как «канда-латчи». Данная профессия требует особой подготовки и навыков (к примеру, канда-латч управляться должен уметь с пенообразной горячей массой, ее растягивая голыми руками). Вообще, в каждой стране присутствуют разнообразные способы и особенности приготовления халвы.

Важно отметить, что халва изначально была лакомством для красавиц из гарема, и только потом – высококалорийным блюдом служащим для поддержания тонуса и силы отважных воинов.

КОНФЕТЫ

В Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.

Шоколад постепенно вышел за дворцовые пределы, и в конце XVIII века им торговали уличные лоточницы.

Спустя время по всей России стали открываться кофейни. Кроме открыток с изображением этих старых кофеен, других сведений у нас пока нет, собираются по крупинкам. Найти рецепты того периода пока не получается, у нас есть рецепты более поздние — конца XIX века, когда по всей стране уже производили плитки и конфеты. В 1914 году в Санкт-Петербурге было 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213, а по всей России — более 600.

Конфетное дело развивалось. Маркетинговой оптимизацией стало изобретение фирменной упаковки. Мало кто знает, что конфетный фантик изобрёл знаменитый Томас Эдисон, папа телеграфа, пишущей машинки и электрической лампочки. Именно Эдисон придумал парафинированную бумагу, ставшую первой обёрткой для конфет. В России  конфетные обёртки стали использовать в 80-х годах 19 века. Сначала кондитерские изделия упаковывали в простую бумагу. А еще в ящички, шкатулочки, фарфоровые коробочки. Бонбоньерка – это коробка для сладостей и конфет (bonboniere, от bonbon – конфета).

СПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ Спасибо за внимание

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Спасибо за внимание