Просмотр содержимого документа
«Презентация "Рецепты старинных блюд"»
МКОУ «Сторожевская основная общеобразовательная щкола» Большесолдатского района Курской области Исследовательская работа на тему: «Рецепты старинных блюд села Сторожевое»
Выполнила ученица 8-го класса: Умрихина Анастасия Сергеевна,
Руководитель: Емельянова Анна Николаевна, учитель географии
с. Сторожевое
2022 г.
Актуальность
В данной работе доказано, как просты и полезны старинные русские блюда и подробно описан забытый рецепт приготовления «пампушек».
Проблема исследования – незаслуженно забытые современным обществом русские национальные традиции и кулинарные старинные рецепты.
Предмет исследования
– отношение людей к
русской национальной
кухне, её разнообразию
и питательной ценности.
Цель : возродить у подрастающего поколения патриотическое воспитание на основе изучения
и сохранения традиций нашей местности.
Задачи:
1. Ознакомление с историей развития старинной русской кухни нашего села;
2. Изучение старинных рецептов нашего населения;
3. Составить технологическую карту на приготовление блюда: пампушек.
4. Приготовить данное блюдо, провести дегустацию.
Гипотеза исследования:
Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты.
Древнерусская кухня начала складываться с конца IX—начала X веков и достигла своего расцвета в XV—XVI веках.
Овсяные, ржаные, пшеничные кисели
Им не менее 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет»
«Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»
Кухня в доме была хорошо оборудована: русская печь, большой стол, на столе раскладывали хлеб, пироги.
Тихвинская икона Божией Матери
«Спори́тельница хлебо́в»
Ржаной хлеб
Одно из отличительных особенностей нашей кухни - широкое использование ржаного хлеба. Он появился в России в IX веке, раньше пшеничного хлеба, и сразу же завоевал популярность.
Тюря
Тюря — старинное русское блюдо, холодная похлебка на квасной или молочной основе. Готовится из накрошенного («натюренного») свежеиспеченного ржаного или пшеничного хлеба, лука, овощей, зелени, залитых белым квасом или молоком.
Подробный старинный рецепт
старинного блюда нашего с. Сторожевое «Пампушек»
Сахар - 200 гр.
Мука пшеничная - 550 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Дрожжи - 20 гр. (Прессованные)
Яйца -2 шт.
Молоко -200 гр.
Растительное масло -100 гр.
Соль-1 ч. л.
1. Вопрос: Какие рецепты старинных блюд нашего села вы знаете?
2. Вопрос: Какие старинные блюда готовят в вашей семье?
Спасибо за внимание!