СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий "В гостях у этикета"

Категория: ОРКиСЭ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современные люди большое внимание уделяют вопросу "Что такое этикет?", хорошим манерам, нормам нравственного поведения, «правильному» воспитанию. Этикет – это свод правил поведения, принятых в определенных социальных кругах, которыми нужно руководствоваться. В обществе невозможно добиться успехов без соблюдения требований этикета. Но прежде всего этикет – это уважение друг к другу. Для православного человека нормой этикета не может быть бездушным списком правил, а должно все упираться на сердце, на нашу любовь друг к другу, взаимоуважение и помощь. Если мы будем относиться к этому списку без души и любви к человеку, то это просто фарисейство, бездушное выполнение правил.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий "В гостях у этикета"»

Тема «В гостях у этикета»

Современные люди большое внимание уделяют вопросу "Что такое этикет?", хорошим манерам, нормам нравственного поведения, «правильному» воспитанию. Этикет – это свод правил поведения, принятых в определенных социальных кругах, которыми нужно руководствоваться. В обществе невозможно добиться успехов без соблюдения требований этикета. Но прежде всего этикет – это уважение друг к другу. Для православного человека нормой этикета не может быть бездушным списком правил, а должно все упираться на сердце, на нашу любовь друг к другу, взаимоуважение и помощь. Если мы будем относиться к этому списку без души и любви к человеку, то это просто фарисейство, бездушное выполнение правил.

Цитаты: «Знаете ценность свою?

Она ровна количеству людей,

которые не могут жить без вашей заботы.»

Святитель Николай Сербский


«Надо быть человеком, самарянин ли ты, иудей ли ты,

русский ли ты или украинец, с образованием ли

ты, или без образования – Богу это неважно.

Важно - какое сердце в тебе. Милосердствует ли это сердце?»

Протоирей Владимир Астахов.


«Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками,

а в том, чтобы как можно больше света и теплоты давать окружающим.

А свет и теплота – это любовь к Богу и ближним.

Преподобный Георгий Даниловский.



Не стоит на месте наша жизнь. Всё в ней течет, всё меняется. Как человеку почувствовать, что правильно, а что нет? На какие принципы ориентироваться? В старину люди больше руководствовались аскетическими принципами. Потом наступила эпоха морализирования. Теперь люди стали больше задумываются об этикете. Любовью служите друг другу.

Эти слова, сказанные почти 2 тысячи лет назад апостолом Павлом Галатам, определяют основы поведения христиан в обществе, взаимоотношений между собой и миром. Божественная любовь была основой и сутью, мерилом и образцом жизни христианина.

Будучи основаны на христианской любви, на Законе Божием, основы православного этикета, в отличие от светского, являются не только суммой правил поведения в той или иной ситуации, но путями утверждения души в Боге. (Показ притчи «О добром самарянине».) Беседа по притчи. И проанализировав, понять к какой Заповеди относится эта притча и чему она учит.

«Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» -сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Евангелие от Матфея.

Многие знают об этом, слышали, читали, повторяли эти слова Иисуса Христа о любви к ближнему, но что они означают на самом деле?

Казалось бы, все просто, возлюби и все. Как возлюбить? Как самого себя.

И вот здесь начинается недопонимание. Люди трактуют данную фразу Иисуса Христа, так что человек должен возлюбить ближнего не меньше чем самого себя, а если быть точнее, то именно также.

Что подразумевал Иисус Христос под словом «возлюби»

Это не любовь между мужчиной и женщиной, не пылкая страсть, а, прежде всего, бережное отношение к другому человеку.

Как мы относимся к своим родным, к братьям и сестрам, к родителям, детям внукам? Любим их, дорожим ими, желаем им всего самого лучшего, чтобы они были счастливы, здоровы, радостны, чтобы жили как можно дольше.
Как мать относится к своему ребенку? Любит его. Она счастлива тогда, когда счастлив ее ребенок. Мать знает своего ребенка, его немощи, дурные стороны и даже пороки, но принимает его таким какой он есть, т.е. не осуждает, а любит.

Встает вопрос, что значит «Люби ближнего своего?» Представьте себе: (привести пример, как равнодушие хирурга погубило его собственного сына…). Суть же этого примера заключается в том, что нет чужих, когда речь идет о помощи.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13: 34), – вот слова Спасителя. Конечно, и в Ветхом Завете Господь повелевал любить ближних (см.: Лев. 19: 18, 34). Да и сама наша совесть, данная нам Богом, всегда свидетельствует о необходимости любви. Тем не менее, придя на землю, Господь обрел эту заповедь совсем забытой. Забываем ее и мы. Она и для нас, эта заповедь, всегда новая.

Притчу о Добром самаритянине Иисус рассказал, чтобы объяснить людям заповедь "возлюби ближнего". Смысл этой притчи в том, что доброта не может быть избирательной. Истинно добрый человек добр всегда и ко всем. Доброта не должна отличать национальность, цвет кожи, вероисповедание. Она либо есть, либо ее нет.

Притча учит проявлять доброту всегда и ко всем, не делить людей на тех, кто достоин доброты и тех, мимо кого можно пройти мимо. Много ли мы найдем таких людей, как этот самарянин в нашем мире? Христос показал, что самарянин, человек иной веры, национальности и культуры был настоящим ближним оказавшемуся в беде, хотя имел все основания пройти мимо. А вот правоверные иудеи, близкие по крови, вере и обычаям, оказались невероятно далекими. Какое печальное недоразумение! Нам следует помнить, что оказывая добро нуждающемуся, мы оказываем его прежде всего себе ради Господа.

А теперь давайте посмотрим еще один маленький, но очень поучительный фильм-притчу и подумаем к какой Заповеди приводит нас этот фильм. (Притча «Что это воробей») и обсуждение.

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

Пятой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь. Почитать родителей значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Христовых; помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.

Искренний и трогательный фильм о родительской долготерпеливой любви и нашей неблагодарности к ним. Беседа, что затем происходит между самыми родными людьми, взывает к сознанию каждого зрителя. Очень просто и доступно, очень красиво и тонко эта короткометражка дает прочувствовать, как сильно наши родственники нуждаются в поддержке, в снисхождении, в участии и ласке. Для себя я вынесла важную мысль — ты не одинок, пока у тебя есть семья, но семья это не только «брать», но и «отдавать». Пока мы были детьми, нас окутывали любовью, вниманием, заботой. Первое слово, первые шаги, первая царапина и многое другое имели большую ценность для мамы и папы, для бабушки и дедушки, чем окружающий мир. Осознаем ли мы эту ценность? Понимаем ли, сколько любви и внимания нам подарили? Сколько было вложено сил и заботы?
Редкие встречи, в которых газеты, телевизор, Интернет выступают посредниками в общении, говорят о другом. Можно долго рассуждать о морали, о семейных ценностях, о целостности отношений. Но понимание приходит, как правило, слишком поздно. Пока есть время, нужно ценить моменты. Они не огрызались на каждое наше «Почему?», пока мы были детьми. Почему же мы должны огрызаться на их желание просто пообщаться, когда мы строим уже свою семью и редко навещаем их?

А как вы охарактеризуете, в вашем понимании «Что такое любовь?». Беседа с детьми.

И возникает самый важный вопрос «Как научиться любить». Мы с вами посмотрим последний фильм, после просмотра, вы мне скажете чуму учит нас этот фильм к какой заповеди нас подводит. Просмотр документального фильма «Как научиться любить». Заповедь 7: «Не прелюбодействуй» – не вреди целомудрию ближнего, равно как и своему – вообще жизни душевно-нравственной в других и в себе.

Любовь не может быть чем-то поверхностным, как её теперь преподносят. Она по своей природе духовна, и важно не путать её с обыкновенным половым влечением. Истинная любовь между близкими людьми появится лишь тогда, когда они в сотрудничестве друг с другом будут развивать свои положительные качества. Что такое любовь? Это способность служить. Это всегда пример служения. И вот наша задача по жизни – научится быть бескорыстным, научится быть полезным, научится строить отношения, научится служить. Вот это всё-всё-всё и называется любовь. И это действительно цель нашей жизни.

Итог:

В одной из своих знаменитых пьес А. Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. С ним трудно не согласиться, поскольку истинное уважение вызывает человек, поступки, слова и поведение которого соответствуют этому требованию. Соблюдать правила хорошего тона обязан каждый, независимо от возраста, цвета кожи, пола, вероисповедания. Этикет настоящего христианина лежит на 3 китах, о который сейчас мы с вами говорили. Это уважительное отношение к окружающим, почитание родителей, не прелюбодейство. На поведение, нравы людей, этикет, религия во все времена оказывала огромное влияние. Практически любая религия не только рассматривает вопросы Сотворения мира, но и смысла человеческого существования, взаимоотношений человека с Богом. Она также предлагает свою этическую концепцию, разрабатывает правила поведения людей в среде подобных. Важно помнить, что правильное поведение – это главное условие спасения человеческой души. И еще: культурный человек не может быть культурным в чем-то одном. Это очень многоплановое понятие. Мы должны развиваться в разных направлениях, чтобы быть образованными, и знакомиться с нормами этикета в разных областях, чтобы быть культурными.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!