Просмотр содержимого документа
«"Технология блюд из мяса", 6 класс»
БЛЮДА ИЗ МЯСА
6 класс
СОСТАВ МЯСА (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ)
- Белки – 14 - 23%,
- Жиры – 2 – 37%,
- Минеральные соли,
- Витамины,
- Мясной сок
ВИДЫ МЯСА
- Говядина,
- Свинина,
- Телятина,
- Баранина,
- Мясо домашней птицы,
- Мясо дичи
Мясо — один из древнейших продуктов питания человека. В старинной русской кухне применялось мясо домашней птицы и дичи. На Руси ели конину, но уже к X-XI вв. в городах её в пищу не употребляли. Телятину не ели, считали преступлением резать телёнка. Со временем это приобрело силу привычки, а затем приняло форму церковного запрета, который даже царям не разрешалось нарушать. Говядину тоже в старину ели мало, так как крупный рогатый скот был тягловой силой, источником молока, масла и сметаны.
Когда древние славяне поклонялись языческим богам, они приносили им в жертву животных. «Говядо» - это бык, предназначенный для святого заклания.
ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ МЯСА
- Запах,
- Цвет мяса,
- Цвет жировой ткани,
- Консистенция,
- Внешний вид.
ТЕРМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСА:
- Остывшее,
- Охлажденное,
- Замороженное.
ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ МЯСА:
- Оттаивание
- Обмывание
- Обсушивание
- Разделка
- Обвалка
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МЯСА
- Варка,
- Жаренье,
- Запекание,
- Тушение,
- Припускание,
- Пассерование,
- Бланширование,
- Брезирование,
- Копчение.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (ЗАПИСЫВАЕМ В ТЕТРАДЬ)
- Брезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов.
- Пассерование – вид обработки продукта в небольшом количестве жира.
- Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды.
- Обвалка – отделение мякоти от костей.
- Бифштекс - изделие округло-приплюснутой формы, не панированное.
- Ромштекс – панированное изделие овальной формы.
- Фритюр – жарка в большом количестве жира.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ РУБЛЕННОЙ МАССЫ
Рубленная натуральная масса:
1.Натуральная (мясо, шпик, специи )
2.Котлетная ( хлеб, молоко, мясо, шпик, специи )
Изделия : бифштексы, котлеты, шницели, ромштексы, люля-кебаб, тефтели, зразы, рулеты, биточки.
МЯСНЫЕ БУЛЬОНЫ:
- Костный бульон,
- Мясной бульон,
- Мясокостный бульон,
- Бульон из домашней птицы,
- Бульон из дичи
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА:
- Щи,
- Борщи,
- Солянки,
- Рассольники,
- Супы с крупами, макаронными изделиями, грибами, овощами, бобовыми.
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА:
- Блюда из отварного и жареного мяса
- Блюда из тушеного мяса
- Блюда из запеченного мяса
- Блюда из рубленного мяса
Спасибо
за внимание.