СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Макаронные изделия"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку СБО "Макаронные изделия" 7 класс

Просмотр содержимого документа
«"Макаронные изделия"»

 Макаронные изделия — это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок.  Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества.

Макаронные изделия — это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок.

Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества.

Макаронные изделия – питательный ценный продукт питания Жиры 1 % Белки 10 -11 % Углеводы 74-75 %

Макаронные изделия

– питательный ценный продукт питания

Жиры

1 %

Белки

10 -11 %

Углеводы

74-75 %

История появления макарон. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. С 18 века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 г. Одесе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.

История появления макарон.

  • Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом.
  • С 18 века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 г. Одесе.
  • Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.
Производство макаронных изделий  состоит из следующих этапов: подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы. 2. приготовление теста -это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению. 3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства.

Производство макаронных изделий

состоит из следующих этапов:

  • подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы.

2. приготовление теста -это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению.

3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства.

этапы производствоа макаронных изделий (продолжение)  сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок : *30 мин — для лапши и вермишели при температуре 50-70

этапы производствоа макаронных изделий

(продолжение)

  • сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок : *30 мин — для лапши и вермишели при температуре 50-70 "С;

*16-40 ч для длинных трубчатых изделий при температуре 30-50 °С.

5. упаковка - макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми.

производство макаронных изделий при помощи промышленного автоматического оборудования можно разделить на две фазы: замес - прессование и сушка.

производство макаронных изделий при помощи промышленного автоматического оборудования можно разделить на две фазы:

  • замес - прессование и
  • сушка.
Ассортимент макаронных изделий

Ассортимент макаронных изделий

качество макаронных изделий определяют по:   внешнему виду (наличие примесей)  цвету (соответствует натуральному)  вкусу (отсутствует горечь, кислота)  запаху (отсутствует затхлый запах)  целостности (изделия не раздроблены)

качество макаронных изделий определяют по:

  • внешнему виду (наличие примесей)
  • цвету (соответствует натуральному)
  • вкусу (отсутствует горечь, кислота)
  • запаху (отсутствует затхлый запах)
  • целостности (изделия не раздроблены)
хранение макаронных изделий  в сухом прохладном месте,  в темном месте (куда не проникают солнечные лучи),  в холщевых мешочках или емкостях для сыпучих продуктов,  вдали от продуктов с резким специфическим запахом

хранение макаронных изделий

  • в сухом прохладном месте,
  • в темном месте (куда не проникают солнечные лучи),
  • в холщевых мешочках или емкостях для сыпучих продуктов,
  • вдали от продуктов с резким специфическим запахом
Способы приготовления макарон Сливной способ варки применяют для гарниров Несливной способ варки применяют для запеканок и макаронников

Способы приготовления макарон

Сливной способ варки применяют для гарниров

Несливной способ варки применяют для запеканок и макаронников

использование в кулинарии для приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки:  варка  жарение  запекание

использование в кулинарии

для приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки:

  • варка
  • жарение
  • запекание
использование в кулинарии варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов

использование в кулинарии

варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов

использование в кулинарии   макаронные изделия можно отварить и использовать как второе, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам

использование в кулинарии

макаронные изделия можно отварить и использовать как второе, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам

использование в кулинарии  отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов

использование в кулинарии

отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов

использование в кулинарии  из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки

использование в кулинарии

из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки

     Требования к качеству готовых блюд:   1)отварные макаронные изделия должны быть мягкими не склеенными, не разваренными без комков; 2) запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка; 3) вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта с которым оно приготовлено.

Требования к качеству готовых блюд:

  • 1)отварные макаронные изделия должны быть мягкими не склеенными, не разваренными без комков;
  • 2) запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка;
  • 3) вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта с которым оно приготовлено.