СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Метапредметный конкурс 2 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разбор тестовых заданий  с открытыми ответами 1-2 варианты+ творческая часть.

Просмотр содержимого документа
«Метапредметный конкурс 2 класс.»

2 класс.

Вариант 1

Прочитай текст

Тетёрка

Наступило лето. У всех лесных жителей появились дети. У тетёрки вывелись птенцы, но совсем не такие, как у зяблика, синицы и других птичек.

Тетеревята вылупились из яиц не голые, а в пёстром пушке и сразу же открыли глаза.

Не прошло и дня, а они уже окрепли, могли бегать за матерью. Тетёрка не носила птенцам еду и не совала им в рот, как другие птицы. Она сразу повела своих птенцов из гнезда и начала учить, как самим искать корм.

Тетёрка гуляла по лесной поляне. Птенцы бегали возле матери, искали на земле червяков, букашек, а мать оберегала птенцов.

По Г. Скребицкому

Задание №1 (1 балл)

Какое из данных слов рифмуется со словом ТЕТЁРКА?

А. Птичка Б. Синица В. Пятёрка Г. Пёстрая

Решение:

Тетёрка - пятёрка

Ответ: В. Пятёрка

Комментарий:

Рифмование – это начало работы над культурой речи, так как особое внимание здесь уделяется правильному звукопроизношению слова и правильной постановке ударения. Данные упражнения способствуют формированию фонематического слуха, способствуют предупреждению дисграфии. У детей, которые выбрали ошибочный вариант ответа, слабо сформирован фонематический слух, или они не поняли задание.



Задание №2 (1 балл)

В каком слове первый слог заканчивается на мягкий согласный звук?

А. Зяблик Б. Синица В. Сойка Г. Птицы

Решение:

А. зяб[б](твёрдый согласный) - лик Б. Си[и](гласный) - ница

В. Сой[й’](мягкий согласный) - ка Г. Пти[и](гласный) - цы

Ответ: В. Сойка

Комментарий:

Данное задание направлено на выявление умения характеризовать согласные звуки в слове. Чуть более половины успешно справились с заданием. Остальные участники либо не умеют делить слова на слоги, либо не знают характеристику согласного звука [й’].

Задание №3* (1 балл)

К какой группе животных относится тетёрка?

А. Черви Б. Птицы В. Млекопитающие Г. Рыбы

Ответ: Б. Птицы

Комментарий:

Почти все дети знают классификацию животного мира, умеют ориентироваться в тексте и поэтому успешно справились с данным заданием.

Задание №4* (1 балл)

В какое время года у тетёрки выводятся птенцы?

А. Весна Б. Лето В. Осень Г. Зима

Решение:

Предложения из текста: Наступило лето. У всех лесных жителей появились дети. Ответ: Б. Лето

Комментарий:

Дети, которые выбрали ошибочный вариант ответа, либо невнимательно читали текст, либо не поняли, что отвечать надо по тексту.

Задание №5 (1 балл)

Ваня, Рома, Егор и Дима фотографировали птиц. Трое сфотографировали тетёрку, один – синицу. Ваня и Рома, Рома и Дима сфотографировали разных птиц.

Кто сфотографировал синицу?

А. Рома Б. Ваня В. Егор Г. Дима

Решение:

По условию задачи: «Ваня и Рома, Рома и Дима сфотографировали разных птиц», значит Ваня и Дима сфотографировали одинаковых птиц (тетёрку), а Рома сфотографировал другую птицу – синицу.

Ответ: А. Рома

Комментарий:

Данное задание оказалось сложным для большинства участников.

Не смогли проанализировать все данные в задаче и построить верную логическую цепочку для определения правильного ответа на вопрос.



Задание №6* (2 балла)

Найди в предложении имена существительные (слова-предметы).

Запиши их в алфавитном порядке.

У тетёрки вывелись птенцы, но совсем не такие, как у зяблика, синицы и других птичек.

Решение: у кого? у тетёрки, кто? птенцы, у кого? у зяблика,

у кого? у синицы, у кого? у птичек

Ответ: зяблик, птенцы, птички, синица, тетёрка

Комментарий:

Некоторые дети верно выписали все слова, но не записали их в алфавитном порядке. За это снижался один балл. Остальные дети либо не смогли найти все имена существительные в предложенном предложении и записали только одно – два слова, либо выписывали другие части речи.

Задание №7* (2 балла)

Прочитай предложение, которое отражается в зеркале. Запиши его в бланк ответов.

Ответ: Тетёрка гуляла по лесной поляне.

Комментарий:

Балл был снижен детям, которые допустили ошибки в оформлении предложения. Записали первое слово предложения с маленькой буквы либо не поставили точку в конце предложения. Некоторые дети исказили слова, например, вместо слова «поляне» написали слово «полянке». Данное предложение было в предложенном тексте. Некоторые дети не приступили к выполнению задания.

Задание №8* (2 балла)

Найди в тексте ответ на вопрос: какими вылупляются тетеревята? Запиши его в бланк ответов.

Решение:

Предложение из текста: Тетеревята вылупились из яиц не голые, а в пёстром пушке и сразу же открыли глаза.

Ответ: в пёстром пушке, с открытыми глазами.

Комментарий:

Был снижен балл детям, которые записали только часть ответа на вопрос

(«в пёстром пушке»). Задание не требовало выписывать полностью предложение из текста, так как оно объёмное и с трудом помещается на отведённых строчках. Некоторые дети не поняли вопрос и записали ошибочные ответы.

Задание №9 (2 балла)

На диаграмме показана средняя продолжительность жизни птиц. Изучи диаграмму и ответь на вопросы:

1) На сколько лет средняя продолжительность жизни журавля дольше средней продолжительности жизни тетёрки?

2) У какой птицы средняя продолжительность жизни такая же, как у голубя?

Решение:

1) Средняя продолжительность жизни журавля 50 лет. Средняя продолжительность жизни тетёрки 13 лет.

50 – 13 = 37 – на столько лет средняя продолжительность жизни журавля дольше средней продолжительности жизни тетёрки

2) Средняя продолжительность жизни голубя 39 лет. Средняя продолжительность жизни кукушки 39 лет.

Ответ: 1. На 37 лет 2. Кукушка

Комментарий:

Некоторые дети ответили только на один вопрос и получили 1 балл. Некоторые дети не смогли извлечь нужную информацию из диаграммы и ошиблись в ответах. Некоторые дети записали среднюю продолжительность жизни всех птиц и получили 0 баллов, так как это не отвечает условию задания.



2 класс.

Вариант 2

Прочитай текст

Тетёрка

Наступило лето. У всех лесных жителей появились дети. У тетёрки вывелись птенцы, но совсем не такие, как у зяблика, синицы и других птичек.

Тетеревята вылупились из яиц не голые, а в пёстром пушке и сразу же открыли глаза.

Не прошло и дня, а они уже окрепли, могли бегать за матерью. Тетёрка не носила птенцам еду и не совала им в рот, как другие птицы. Она сразу повела своих птенцов из гнезда и начала учить, как самим искать корм.

Тетёрка гуляла по лесной поляне. Птенцы бегали возле матери, искали на земле червяков, букашек, а мать оберегала птенцов.

По Г. Скребицкому

Задание №1 (1 балл)

Какое из данных слов рифмуется со словом ТЕТЕРЕВЯТА?

А. Птенчики Б. Ребята В. Забота Г. Пёстрые

Решение:

Тетеревята - ребята

Ответ: Б. Ребята

Комментарий:

Рифмование – это начало работы над культурой речи, так как особое внимание здесь уделяется правильному звукопроизношению слова и правильной постановке ударения. Данные упражнения способствуют формированию фонематического слуха, способствуют предупреждению дисграфии. У детей, которые выбрали ошибочный вариант ответа, слабо сформирован фонематический слух, или они не поняли задание.

Задание №2 (1 балл)

В каком слове второй слог заканчивается на мягкий согласный звук?

А. Червяк Б. Скамейка В. Птенцы Г. Дорога

Решение:

А. чер- вяк[к](твёрдый согласный) Б. Ска– мей[й’](мягкий согласный)-ка

В. Птен-цы[ы](гласный) Г. До-ро[о](гласный)-га

Ответ: Б. Скамейка

Комментарий:

Данное задание направлено на выявление умения характеризовать согласные звуки в слове. Более половины участников успешно справились с заданием. Остальные участники либо не умеют делить слова на слоги, либо не знают характеристику согласного звука [й’].

Задание №3* (1 балл)

Чем питаются птенцы тетёрки?

А. Кусочками хлеба Б. Мясом

В. Червяками и букашками Г. Растениями

Решение:

Предложение из текста: Птенцы бегали возле матери, искали на земле червяков, букашек, а мать оберегала птенцов.

Ответ: В. Червяками и букашками

Комментарий:

Почти все дети умеют ориентироваться в тексте и поэтому успешно справились с данным заданием.

Задание №4* (1 балл)

В каком природном сообществе живёт тетёрка?

А. Океан Б. Болото В. Лес Г. Сад

Решение:

Предложение из текста: У всех лесных жителей появились дети.

Ответ: В. Лес

Комментарий:

Дети, которые выбрали ошибочный вариант ответа, либо невнимательно читали текст, либо не поняли, что отвечать надо по тексту.



Задание №5 (1 балл)

Коля, Юра, Егор и Витя фотографировали птиц. Трое сфотографировали тетёрку, один – зяблика. Коля и Юра, Юра и Витя сфотографировали разных птиц.

Кто сфотографировал зяблика?

А. Коля Б. Витя В. Егор Г. Юра

Решение:

По условию задачи: «Коля и Юра, Юра и Витя сфотографировали разных птиц», значит Коля и Витя сфотографировали одинаковых птиц (тетёрку), а Юра сфотографировал другую птицу – синицу.

Ответ: Г. Юра

Комментарий:

Данное задание оказалось сложным для большинства участников. Остальные не смогли проанализировать все данные в задаче и построить верную логическую цепочку для определения правильного ответа на вопрос.





Задание №6* (2 балла)

Найди в предложении имена существительные (слова-предметы). Запиши их в алфавитном порядке.

Тетёрка не носила птенцам еду и не совала им в рот, как другие птицы.

Решение:

кто? тетёрка, кому? птенцам, что? еду, во что? в рот, кто? птицы

Ответ: еда, птенцы, птицы, рот, тетёрка

Комментарий:

Некоторые дети верно выписали все слова, но не записали их в алфавитном порядке. За это снижался один балл. Остальные дети либо не смогли найти все имена существительные в предложенном предложении и записали только одно – два слова, либо выписывали другие части речи.

Задание №7* (2 балла)

Прочитай предложение, которое отражается в зеркале. Запиши его в бланк ответов.

Ответ: Птенцы бегали возле матери.

Комментарий:

Балл был снижен детям, которые допустили ошибки в оформлении предложения. Записали первое слово предложения с маленькой буквы, либо не поставили точку в конце предложения. Некоторые дети исказили слова, например, вместо слова «поляне» написали слово «полянке». Данное предложение было в предложенном тексте. Некоторые дети не приступили к выполнению задания.

Задание №8* (2 балла)

Найди в тексте ответ на вопрос: чему учит тетёрка с рождения своих птенцов? Запиши его в бланк ответов.

Решение:

Предложение из текста: Она сразу повела своих птенцов из гнезда и начала учить, как самим искать корм.

Ответ: учит, как самим искать корм

Комментарий:

Задание не требовало выписывать полностью предложение из текста, так как оно объёмное и с трудом помещается на отведённых строчках. Некоторые дети не поняли вопрос и записали ошибочные ответы.

Задание №9 (2 балла)

На диаграмме показана продолжительность жизни птиц. Изучи диаграмму и ответь на вопросы:

1) На сколько лет средняя продолжительность жизни совы дольше средней продолжительности жизни тетёрки?

2) У какой птицы средняя продолжительность жизни такая же, как у соловья?

Решение:

1) Средняя продолжительность жизни совы 60 лет. Средняя продолжительность жизни тетёрки 13 лет.

60 – 13 = 47 – на столько лет средняя продолжительность жизни совы дольше средней продолжительности жизни тетёрки.

2) Средняя продолжительность жизни соловья 24 года. Средняя продолжительность жизни чайки 24 года.

Ответ: 1. На 47 лет 2. Чайка

Комментарий:

Некоторые дети ответили только на один вопрос и получили 1 балл. Некоторые дети не смогли извлечь нужную информацию из диаграммы и ошиблись в ответах. Некоторые дети записали среднюю продолжительность жизни всех птиц и получили 0 баллов, так как это не отвечает условию задания.



Творческая часть:

Задание №10 (6 баллов)

Создай обложку для сборника рассказов о птицах. Обязательно изобрази на ней заголовок, отражающий содержание рассказов, и иллюстрацию по теме. Работу выполни ручкой в отведённом для творческого задания месте на бланке ответов.

Обязательно изобрази на ней заголовок, отражающий содержание рассказов, и иллюстрацию по теме.

Комментарий:

Некоторые дети нарисовали обложку к книгам, которые не соответствуют теме, например, книги о танках и т.д. При проверке учитывалась аккуратность, полнота рисунка, соответствие заголовка. В задании говорится: «создай обложку для сборника рассказов о птицах», некоторые дети писали заголовок: «сборник рассказов о птицах», не проявив творчество, фантазию. Хочется обратить внимание, что данное задание оценивается в 6 баллов, поэтому требует к себе более серьёзного и продуманного отношения. Жаль, что некоторые дети не приступили к выполнению творческого задания.

Задание №11 (2 балла)

Оцени сам выполнение творческого задания в баллах по критериям:

Созданная обложка для книги соответствует теме – 2 балла.

Есть название сборника – 2 балла.

Есть иллюстрация, которая соответствует теме – 2 балла.

Итого максимальная самооценка – 6 баллов.

После оценивания твоей работы членами жюри сравниваются выставленные ими баллы за Задание №10 с твоей оценкой. Если оценки совпадут, ты получишь 2 балла за Задание №11.

Комментарий:

Хочется отметить, что процент правильного самооценивания от конкурса к конкурсу возрастает. Основной ошибкой в самооценке является то, что дети оценивают каждый критерий отдельно или некоторые критерии, а общую самооценку не определяют, а именно она, по условию, должна совпасть с оценкой жюри. Некоторые дети не оценивают свою работу, а жаль. Даже если ребёнок не смог справиться с заданием, почему бы ему не оценить свою работу в 0 баллов, ведь это совпадёт с оценкой жюри. Некоторые дети оценивают работу словами (хорошо или было легко), некоторые дети оценивают все задания, а надо только творческую часть.