2 класс.
Вариант 1
Прочитай текст
Тетёрка
Наступило лето. У всех лесных жителей появились дети. У тетёрки вывелись птенцы, но совсем не такие, как у зяблика, синицы и других птичек.
Тетеревята вылупились из яиц не голые, а в пёстром пушке и сразу же открыли глаза.
Не прошло и дня, а они уже окрепли, могли бегать за матерью. Тетёрка не носила птенцам еду и не совала им в рот, как другие птицы. Она сразу повела своих птенцов из гнезда и начала учить, как самим искать корм.
Тетёрка гуляла по лесной поляне. Птенцы бегали возле матери, искали на земле червяков, букашек, а мать оберегала птенцов.
По Г. Скребицкому
Задание №1 (1 балл)
Какое из данных слов рифмуется со словом ТЕТЁРКА?
А. Птичка Б. Синица В. Пятёрка Г. Пёстрая
Решение:
Тетёрка - пятёрка
Ответ: В. Пятёрка
Комментарий:
Рифмование – это начало работы над культурой речи, так как особое внимание здесь уделяется правильному звукопроизношению слова и правильной постановке ударения. Данные упражнения способствуют формированию фонематического слуха, способствуют предупреждению дисграфии. У детей, которые выбрали ошибочный вариант ответа, слабо сформирован фонематический слух, или они не поняли задание.
Задание №2 (1 балл)
В каком слове первый слог заканчивается на мягкий согласный звук?
А. Зяблик Б. Синица В. Сойка Г. Птицы
Решение:
А. зяб[б](твёрдый согласный) - лик Б. Си[и](гласный) - ница
В. Сой[й’](мягкий согласный) - ка Г. Пти[и](гласный) - цы
Ответ: В. Сойка
Комментарий:
Данное задание направлено на выявление умения характеризовать согласные звуки в слове. Чуть более половины успешно справились с заданием. Остальные участники либо не умеют делить слова на слоги, либо не знают характеристику согласного звука [й’].
Задание №3* (1 балл)
К какой группе животных относится тетёрка?
А. Черви Б. Птицы В. Млекопитающие Г. Рыбы
Ответ: Б. Птицы
Комментарий:
Почти все дети знают классификацию животного мира, умеют ориентироваться в тексте и поэтому успешно справились с данным заданием.
Задание №4* (1 балл)
В какое время года у тетёрки выводятся птенцы?
А. Весна Б. Лето В. Осень Г. Зима
Решение:
Предложения из текста: Наступило лето. У всех лесных жителей появились дети. Ответ: Б. Лето
Комментарий:
Дети, которые выбрали ошибочный вариант ответа, либо невнимательно читали текст, либо не поняли, что отвечать надо по тексту.
Задание №5 (1 балл)
Ваня, Рома, Егор и Дима фотографировали птиц. Трое сфотографировали тетёрку, один – синицу. Ваня и Рома, Рома и Дима сфотографировали разных птиц.
Кто сфотографировал синицу?
А. Рома Б. Ваня В. Егор Г. Дима
Решение:
По условию задачи: «Ваня и Рома, Рома и Дима сфотографировали разных птиц», значит Ваня и Дима сфотографировали одинаковых птиц (тетёрку), а Рома сфотографировал другую птицу – синицу.
Ответ: А. Рома
Комментарий:
Данное задание оказалось сложным для большинства участников.
Не смогли проанализировать все данные в задаче и построить верную логическую цепочку для определения правильного ответа на вопрос.
Задание №6* (2 балла)
Найди в предложении имена существительные (слова-предметы).
Запиши их в алфавитном порядке.
У тетёрки вывелись птенцы, но совсем не такие, как у зяблика, синицы и других птичек.
Решение: у кого? у тетёрки, кто? птенцы, у кого? у зяблика,
у кого? у синицы, у кого? у птичек
Ответ: зяблик, птенцы, птички, синица, тетёрка
Комментарий:
Некоторые дети верно выписали все слова, но не записали их в алфавитном порядке. За это снижался один балл. Остальные дети либо не смогли найти все имена существительные в предложенном предложении и записали только одно – два слова, либо выписывали другие части речи.
Задание №7* (2 балла)
Прочитай предложение, которое отражается в зеркале. Запиши его в бланк ответов.

Ответ: Тетёрка гуляла по лесной поляне.
Комментарий:
Балл был снижен детям, которые допустили ошибки в оформлении предложения. Записали первое слово предложения с маленькой буквы либо не поставили точку в конце предложения. Некоторые дети исказили слова, например, вместо слова «поляне» написали слово «полянке». Данное предложение было в предложенном тексте. Некоторые дети не приступили к выполнению задания.
Задание №8* (2 балла)
Найди в тексте ответ на вопрос: какими вылупляются тетеревята? Запиши его в бланк ответов.
Решение:
Предложение из текста: Тетеревята вылупились из яиц не голые, а в пёстром пушке и сразу же открыли глаза.
Ответ: в пёстром пушке, с открытыми глазами.
Комментарий:
Был снижен балл детям, которые записали только часть ответа на вопрос
(«в пёстром пушке»). Задание не требовало выписывать полностью предложение из текста, так как оно объёмное и с трудом помещается на отведённых строчках. Некоторые дети не поняли вопрос и записали ошибочные ответы.
Задание №9 (2 балла)
На диаграмме показана средняя продолжительность жизни птиц. Изучи диаграмму и ответь на вопросы:
1) На сколько лет средняя продолжительность жизни журавля дольше средней продолжительности жизни тетёрки?
2) У какой птицы средняя продолжительность жизни такая же, как у голубя?

Решение:
1) Средняя продолжительность жизни журавля 50 лет. Средняя продолжительность жизни тетёрки 13 лет.
50 – 13 = 37 – на столько лет средняя продолжительность жизни журавля дольше средней продолжительности жизни тетёрки
2) Средняя продолжительность жизни голубя 39 лет. Средняя продолжительность жизни кукушки 39 лет.
Ответ: 1. На 37 лет 2. Кукушка
Комментарий:
Некоторые дети ответили только на один вопрос и получили 1 балл. Некоторые дети не смогли извлечь нужную информацию из диаграммы и ошиблись в ответах. Некоторые дети записали среднюю продолжительность жизни всех птиц и получили 0 баллов, так как это не отвечает условию задания.
2 класс.
Вариант 2
Прочитай текст
Тетёрка
Наступило лето. У всех лесных жителей появились дети. У тетёрки вывелись птенцы, но совсем не такие, как у зяблика, синицы и других птичек.
Тетеревята вылупились из яиц не голые, а в пёстром пушке и сразу же открыли глаза.
Не прошло и дня, а они уже окрепли, могли бегать за матерью. Тетёрка не носила птенцам еду и не совала им в рот, как другие птицы. Она сразу повела своих птенцов из гнезда и начала учить, как самим искать корм.
Тетёрка гуляла по лесной поляне. Птенцы бегали возле матери, искали на земле червяков, букашек, а мать оберегала птенцов.
По Г. Скребицкому
Задание №1 (1 балл)
Какое из данных слов рифмуется со словом ТЕТЕРЕВЯТА?
А. Птенчики Б. Ребята В. Забота Г. Пёстрые
Решение:
Тетеревята - ребята
Ответ: Б. Ребята
Комментарий:
Рифмование – это начало работы над культурой речи, так как особое внимание здесь уделяется правильному звукопроизношению слова и правильной постановке ударения. Данные упражнения способствуют формированию фонематического слуха, способствуют предупреждению дисграфии. У детей, которые выбрали ошибочный вариант ответа, слабо сформирован фонематический слух, или они не поняли задание.
Задание №2 (1 балл)
В каком слове второй слог заканчивается на мягкий согласный звук?
А. Червяк Б. Скамейка В. Птенцы Г. Дорога
Решение:
А. чер- вяк[к](твёрдый согласный) Б. Ска– мей[й’](мягкий согласный)-ка
В. Птен-цы[ы](гласный) Г. До-ро[о](гласный)-га
Ответ: Б. Скамейка
Комментарий:
Данное задание направлено на выявление умения характеризовать согласные звуки в слове. Более половины участников успешно справились с заданием. Остальные участники либо не умеют делить слова на слоги, либо не знают характеристику согласного звука [й’].
Задание №3* (1 балл)
Чем питаются птенцы тетёрки?
А. Кусочками хлеба Б. Мясом
В. Червяками и букашками Г. Растениями
Решение:
Предложение из текста: Птенцы бегали возле матери, искали на земле червяков, букашек, а мать оберегала птенцов.
Ответ: В. Червяками и букашками
Комментарий:
Почти все дети умеют ориентироваться в тексте и поэтому успешно справились с данным заданием.
Задание №4* (1 балл)
В каком природном сообществе живёт тетёрка?
А. Океан Б. Болото В. Лес Г. Сад
Решение:
Предложение из текста: У всех лесных жителей появились дети.
Ответ: В. Лес
Комментарий:
Дети, которые выбрали ошибочный вариант ответа, либо невнимательно читали текст, либо не поняли, что отвечать надо по тексту.
Задание №5 (1 балл)
Коля, Юра, Егор и Витя фотографировали птиц. Трое сфотографировали тетёрку, один – зяблика. Коля и Юра, Юра и Витя сфотографировали разных птиц.
Кто сфотографировал зяблика?
А. Коля Б. Витя В. Егор Г. Юра
Решение:
По условию задачи: «Коля и Юра, Юра и Витя сфотографировали разных птиц», значит Коля и Витя сфотографировали одинаковых птиц (тетёрку), а Юра сфотографировал другую птицу – синицу.
Ответ: Г. Юра
Комментарий:
Данное задание оказалось сложным для большинства участников. Остальные не смогли проанализировать все данные в задаче и построить верную логическую цепочку для определения правильного ответа на вопрос.
Задание №6* (2 балла)
Найди в предложении имена существительные (слова-предметы). Запиши их в алфавитном порядке.
Тетёрка не носила птенцам еду и не совала им в рот, как другие птицы.
Решение:
кто? тетёрка, кому? птенцам, что? еду, во что? в рот, кто? птицы
Ответ: еда, птенцы, птицы, рот, тетёрка
Комментарий:
Некоторые дети верно выписали все слова, но не записали их в алфавитном порядке. За это снижался один балл. Остальные дети либо не смогли найти все имена существительные в предложенном предложении и записали только одно – два слова, либо выписывали другие части речи.
Задание №7* (2 балла)
Прочитай предложение, которое отражается в зеркале. Запиши его в бланк ответов.

Ответ: Птенцы бегали возле матери.
Комментарий:
Балл был снижен детям, которые допустили ошибки в оформлении предложения. Записали первое слово предложения с маленькой буквы, либо не поставили точку в конце предложения. Некоторые дети исказили слова, например, вместо слова «поляне» написали слово «полянке». Данное предложение было в предложенном тексте. Некоторые дети не приступили к выполнению задания.
Задание №8* (2 балла)
Найди в тексте ответ на вопрос: чему учит тетёрка с рождения своих птенцов? Запиши его в бланк ответов.
Решение:
Предложение из текста: Она сразу повела своих птенцов из гнезда и начала учить, как самим искать корм.
Ответ: учит, как самим искать корм
Комментарий:
Задание не требовало выписывать полностью предложение из текста, так как оно объёмное и с трудом помещается на отведённых строчках. Некоторые дети не поняли вопрос и записали ошибочные ответы.
Задание №9 (2 балла)
На диаграмме показана продолжительность жизни птиц. Изучи диаграмму и ответь на вопросы:
1) На сколько лет средняя продолжительность жизни совы дольше средней продолжительности жизни тетёрки?
2) У какой птицы средняя продолжительность жизни такая же, как у соловья?

Решение:
1) Средняя продолжительность жизни совы 60 лет. Средняя продолжительность жизни тетёрки 13 лет.
60 – 13 = 47 – на столько лет средняя продолжительность жизни совы дольше средней продолжительности жизни тетёрки.
2) Средняя продолжительность жизни соловья 24 года. Средняя продолжительность жизни чайки 24 года.
Ответ: 1. На 47 лет 2. Чайка
Комментарий:
Некоторые дети ответили только на один вопрос и получили 1 балл. Некоторые дети не смогли извлечь нужную информацию из диаграммы и ошиблись в ответах. Некоторые дети записали среднюю продолжительность жизни всех птиц и получили 0 баллов, так как это не отвечает условию задания.