УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель начальника главного управления по образованию
Могилевского облисполкома
_____________С.А. Сыранков
«____» марта 2019 г.
VI класс
ЗАДАНИЯ
для проведения городских, районных олимпиад
по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)
Дата проведения: 27 марта 2019 г.
Время выполнения заданий: 10.00 – 10.45.
VI класс
Уважаемая участница олимпиады!
Внимательно прочитав вопрос, обведи кружочком правильный ответ или допиши слово (словосочетание), используя шариковую ручку.
Ответы в вопросах № 1, 8, 18 оцениваются 2 баллами, № 25 оценивается в 3 балла, остальные - 1 баллом. Всего - 30 баллов.
1. Вставьте пропущенное словосочетание:
___________________________________– полноценное питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности людей.
2. Наиболее рациональным является режим питания:
А) с трехразовым приемом пищи (промежуток между приемами не должны превышать 5-6 часов);
Б) с трехразовым приемом пищи (промежуток между приемами не должны превышать 4-5 часов);
В) с четырехразовым приемом пищи (промежуток между приемами не должны превышать 4-5 часов);
Г) с четырехразовым приемом пищи (промежуток между приемами не должны превышать 5-6 часов);
Д) с шестиразовым приемом пищи (промежуток между приемами не должны превышать 2-3 часа).
3. Соотнесите название продукта и его определение.
Название | Определение |
1.Приварки | А.Продукты, которые использовали для улучшения качества приготовляемых блюд, их калорийности и внешнего вида. |
2.Заколоты | Б. Продукты, которые составляли основу блюда по количеству и по своей решающей роли в нем. |
3.Волога | В.Продукты, которые украшали блюдо и придавали ему основной вкус и питательность. |
4.Закрасы | Г.Продукты, которые использовали как дополнение для украшения вкусовых качеств блюда. |
5.Присмаки | Д. Продукты, основное назначение которых загустить блюдо. |
1-_____, 2-_____,3-______,4-______,5-_______.
4. К среднекалорийным продуктам (энергетическая ценность 100-349 ккал/100г) относят:
А) капуста, молоко, курица, апельсин;
Б) хлеб, рис, яйцо, творог;
В) масло, сахар, сливки, сало;
Г) сливки, хлеб, капуста, яйцо.
5. Назовите продукт, который врачи Древнего Египта, Греции, Рима называли соком жизни, источником здоровья:
А) минеральная вода; В) молоко;
Б) сыворотка; Г) простокваша.
6. На приготовление 1 порции запеканки из пахты необходимо:
80 мл пахты, 3 яйца, 70 г твердого сыра, соль. Сколько грамм твердого сыра необходимо для запеканки из пахты на 6 человек?
_____________________________________________________________
7. При покупке перловой крупы, следует обратить внимание на ее окраску. Качественная крупа должна быть:
А) ярко-желтой; В) белого цвета;
Б) светло-кремовой; Г) желтого цвета;
Д) белого или слегка желтоватого цвета.
8. Вставьте пропущенное словосочетание.
____________________________ - это высушенное пшеничное тесто, которому в процессе производства придали форму ленты, трубочек или различных фигурок.
9. При первичной обработке пшено:
А) не промывают;
Б) промывают в холодной воде;
В) промывают в теплой воде;
Г) промывают в теплой воде, затем и в горячей воде;
Д) промывают в горячей воде.
10. При подачи каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят…
А) на стол, справа носиком вниз кладут десертную ложку;
Б) на подстановочную тарелку, слева носиком вниз кладут десертную ложку;
В) на подстановочную тарелку, слева носиком вверх кладут десертную ложку;
Г) на подстановочную тарелку, справа носиком вниз кладут десертную ложку;
Д) на подстановочную тарелку, справа носиком вверх кладут десертную ложку.
11. Основная нить в ткани не бывает:
А) прочной; В) сильно скрученной;
Б) жесткой; Г) слабо скрученной;
Д) гладкой.
12. К технической культуре не относится:
А) джут; В) лен;
Б) кенаф; Г) агава сизалевая;
Д) асбест или горный лен.
13. Подожженный хлопок горит:
А) Желтым пламенем, распространяя запах жженой бумаги;
Б) Красным пламенем, распространяя запах жженой бумаги;
В) Желтым пламенем с образованием серого пепла;
Г) Желтым пламенем без образования серого пепла;
Д) Очень быстро. При затухании пламени очень долго тлеет, образуя едкий густой запах жженой ваты, оставляя серый дым и пепел, который легко рассыпается в руках.
14. Соотнесите название основных свойств ткани с их характеристикой.
Название свойств | Характеристика свойств |
Технологические свойства | А. Гигроскопичность, теплозащитность, пылеёмкость, пылепроницаемость, электризуемость, блеск(матовость), светостойкость |
Механические свойства | Б. Толщина, ширина, плотность. |
3. Геометрические свойства | В. Осыпаемость, скольжение, усадка. |
4. Физические свойства | Г. Прочность на разрыв, драпируемость, сминаемость, растяжимость, износостойкость |
1-_____, 2-______, 3-______,4-________
15. Укажите название шва.
_____________________________
16. Установите последовательность изготовления окантовки заутюженной тесьмой.
А) Удалить нитку приметывания.
Б) Приметать на 0,3 см от края тесьмы.
В) Заутюжить тесьму пополам.
Г) Приутюжить шов с изнаночной и лицевой стороны через проутюжильник.
Д) Вложить открытый срез скатерти(салфетки) в сгиб тесьмы.
Е) Настрочить тесьму шириной шва 0,1-0,2 см, выполняя машинные закрепки в начале и в конце строчки длинной 0,5 см.
1-____, 2-_____,3-_____,4-_____, 5-______,6-______.
17. Какой иглы не существует?
А) универсальная игла;
Б) игла с закругленным концом;
В) игла с круглым концом;
Г) игла с острием в виде клина;
Д) двойная игла.
18. Вставьте пропущенное слово.
При ______________________ фигуре тело наклонено вперед, спина округлая и широкая. Плечи опущены, направлены вперед. Ягодицы плоские и несколько выступающий живот. Отклонения от прямой линии на уровне седьмого шейного позвонка – 3-4 см., на линии талии – 2-3 см.
19. Столбик без накида показан на рисунке:
А) Б) В) Г)
___________
20. Нарисуйте символы по уходу за белым столовым бельем изо льна и хлопка:
А) стирка; Б) отбеливание; В) химчистка; Г) сушка; Д) утюжка.
21. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная сплошная линия со слегка наклоненными стежками – это шов:
А) строчка; В) французский;
Б) тамбурный; Г) стебельчатый;
Д) шов «за иголку».
22. К двулетним растениям относятся:
А) Бархатцы, Космея; В) Космея, Маргаритка;
Б) Флоксы, Пион; Г) Колокольчик, Маргаритка;
Д) Перуния, Анютины глазки.
23. С основным цветом бордо гармонируют цвета и оттенки…
А) бордо, коричневый, серый;
Б) красный, коричневый, синий, оранжевый, светло-фиолетовый;
В) черный, зеленый, красный, синий, розовый, желтый, голубой;
Г) серый, каштановый, светло-фиолетовый, зеленый;
Д) зеленый, сине-зеленый, серый, розовый, синий.
24. Это удобрение способствует росту растений и их большей холодостойкости. При недостатке этого удобрения рост растений замедляется, листья приобретают синевато-зеленую окраску, скручиваются и засыхают. Лучший срок внесения этого удобрения – осень.
А) азотные удобрения; В) калийные удобрения;
Б) фосфорные удобрения; Г) навоз.
25. Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:
а) Фартук с цельнокроеным нагрудником на бретелях, нижняя часть фартука с закругленным низом и оборкой по линии низа | б) Фартук с отрезным трапециевидным нагрудником, на бретелях, нижняя часть с мягкими складками по талии, по нижнему краю заканчивается одним большим накладным карманом | в) Фартук с отрезным нагрудником в форме сердца, на бретелях, нижняя часть со сборкой по талии и двумя накладными карманами |
а | б | в |
ОТВЕТЫ
№ вопроса | ответ | примечания |
1 | Рациональное питание | (6 класс с.6) |
2 | В | (6 класс с.6) |
3 | 1-Б, 2-Д, 3-А, 4- В, 5-Г | (5 класс с.55) |
4 | Б | (6 класс с.9) |
5 | В | (6 класс с.14) |
6 | 70 х 6 = 420 г. | (6 класс с.27) |
7 | В | (6 класс с.31) |
8 | Макаронные изделия | (6 класс с.41) |
9 | Г | (6 класс с.33) |
10 | Д | (5 класс с.21) |
11 | Г | (5 класс с.73) |
12 | В | (6 класс с. 54-55) |
13 | А | (6 класс с.55) |
14 | 1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А | (6 класс с.62) |
15 | Накладной с закрытым срезом | (6 класс с.78) |
16 | 1-В, 2-Д, 3-Б, 4-Е, 5-А, 6-Г | (6 класс с.103) |
17 | В | (6 класс с.70) |
18 | Сутулая | (6 класс с.119) |
19 | Б | |
20 | | (6 класс с.110-111) |
21 | Г | |
22 | Г | (6класс с.169) |
23 | Д | (6 класс с.128) |
24 | В | (6 класс с.173) |
25 | оценивается правильность выполнения эскизов, согласно задания | (5 класс с.82) |