СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка»

ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ № 13

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ





УТВЕРЖДАЮ

Директор _______А.А. Поплавская

«____ » _________2020










КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по учебной дисциплине

«История»






Профессия: 35.01.03 Станочник-обработчик

Квалификация: станочник-распиловщик 3разряд

Форма обучения - очная















п. Суда

2020 г


Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО по профессии 35.01.03. «Станочник-обработчик» программы учебной дисциплины «История».


Разработчик: Поплавская Н.В. - преподаватель



Рассмотрен и рекомендован к использованию методической комиссией,

протокол №____ «26» августа 2020 г.



























СОДЕРЖАНИЕ

  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств…………………………….

  2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……………

  3. Оценка освоения учебной дисциплины……………………………………………

    1. Формы и методы оценивания…………………………………………………..

    2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины………………..

  4. Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации по учебной дисциплине…………………………………………………………………………….





























1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

В результате освоения учебной дисциплины «История» обучающийся должен обладать следующими умениями, знаниями, профессиональными и общими компетенциями:


УМЕНИЯ

У1

  • анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд);

У2

- различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;

У3

- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;

У4

- представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, реферата, рецензии;

ЗНАНИЯ

З1

  • основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и всемирной истории;

З2

  • периодизацию всемирной и отечественной истории;

З3

- современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и

всемирной истории;

З4

  • особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе;

З5

  • основные исторические термины и даты.

ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ

ОК 1.

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

  • Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями


Формой аттестации по учебной дисциплине являются:

- дифференцированный зачет.






2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке.

В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

умения:

анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд);

различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;

устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;

представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, реферата, рецензии;


-Извлечение информации из различных исторических и современных источников, структурирование информации, соотнесение теоретического знания с материалами источника

- Применение исторических знаний для осмысления сущности современных общественных явлений

-Выделение причинно-следственных связей и закономерностей исторического процесса


текущий контроль в форме устного опроса по темам, решение тестов, выполнения индивидуальных заданий (сообщений, рефератов), составления конспектов, решения кроссвордов, решения проблемных и познавательных задач, построения хронологических, синхронистических таблиц, тематических схем, участия в дискуссиях, сравнение, сопоставление и толкование документов.

знания:

основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и всемирной истории;

периодизацию всемирной и отечественной истории;

современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и всемирной истории;

особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе;

основные исторические термины и даты;

определения собственной позиции по отношению к явлениям современной жизни, исходя из их исторической обусловленности;

использования навыков исторического анализа при критическом восприятии получаемой извне социальной информации;

соотнесения своих действий и поступков окружающих с исторически возникшими формами социального поведения;

осознания себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданина России.


текущий контроль в форме устного опроса по темам, решение тестов, выполнения индивидуальных заданий (сообщений, презентаций, рефератов), составления конспектов, решения кроссвордов, решения проблемных и познавательных задач, построения хронологических, синхронистических таблиц, тематических схем, участия в дискуссиях, сравнение, сопоставление и толкование документов.















3. Оценка освоения учебной дисциплины.

3.1. Формы и методы оценивания:

Элемент учебной дисциплины

Формы и методы контроля

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Тема 1. Введение. История как наука.

Цивилизация Древнего мира

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6










Диф.

Зачет

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 2 Средние века

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 3. Новое время

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 4. Первая мировая война

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 5. Кризис демократии и тоталитаризм в межвоенный период

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 6. Вторая мировая война

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 7. «Холодная война»

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 8. «Государство благоденствия»:достижения и проблемы.

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 9. Эпоха постиндустриального общества

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 10. Мир в эпоху глобализации

Устный опрос,

самостоятельная работа, тест, работа с картой, работа с историческими источниками

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6



      1. 3.1 Типовые задания по текущему контролю для оценки освоения учебной дисциплины, проверки освоения У1-У4, З1-З5, ОК 1-6:

1. Задания в тестовой форме (Пример)

Европа на новом этапе развития (середина XVI-XVIII вв.)

1.Революция в Англии произошла:

1. 1630-1640гг. 3. 1640-1650гг.

2. 1640-1660гг. 4. 1630-1660гг.

2.Восстановите последовательность событий английской революции:

1. казнь Карла I

2.начало гражданской войны короля с парламентом

3.созыв Долгого парламента

4.объявление Англии республикой.

3.Приведите в соответствие:

1.Ш. Монтескье а) издание «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел»

2.Ж.Ж.Руссо б) учение о происхождении неравенства

3. Д. Дидро в) учение о разделении законодательной, исполнительной и

судебной власти.

4. Мыслители эпохи Просвещения:

1. считали разум главным средством совершенствования общества

2. критически относились к возможностям и способностям человека

3. призывали к революции, насильственному свержению старого общества.

5.Закончите высказывание

А) Вольтера «Самое большое счастье для людей, когда государь-…

а) … философ»; б) …добр»; в) …честен».

Б) Монтескье «Свобода есть право делать то, что не запрещено …

а) …королём»; б) …народом»; в) …законом».

6.В процессе промышленного переворота происходит переход от:

1. мануфактуры к фабрике

2. цехового ремесла к мануфактуре

3.земледелия к промышленности.

7.Декларация независимости США была принята:

1. на I Континентальном конгрессе 4 июля 1774г.

2. на II Континентальном конгрессе 4 июля 1775г.

3. на III Континентальном конгрессе 4 июля 1776г.

8. Восстановите последовательность событий Войны за независимость США.

1. «бостонское чаепитие»

2. принятие Конституции США

3. битва при Саратоге

4. признание Англией независимости США.

9.Найдите лишнее:

Среди причин Французской революции называют:

1. недовольство широких слоёв населения абсолютизмом

2. желание третьего сословия обрести политические права и свободы

3. экономический кризис,продолжавшийся в течение всего XVIII в.

10.Найдите имя человека, который соответствует описанию:

Одни называли его Другом народа. Другие считали чудовищем, звавшим к террору и казням. Он был убит молодой дворянкой Шарлоттой Корде:

1.Ж.П.Марат

2. Ж.Ж.Дантон

3.О.Мирабо

Оценка

Критерии (количество правильных ответов в %)

«Отлично»

95-100 %

«Хорошо»

50-95 %

«Удовлетворительно»

20-50 %

«Неудовлетворительно»

0-20 %


2. Анализ кейс-стади.

Внимательно прочитайте текст предложенного кейса (отрывок из сочинения историка В.О. Ключевского) и дайте ответы на следующие вопросы:

1. С чьим правлением связаны эти изменения при дворе великого князя?

2. Дайте основные сведения из биографии этого великого князя?

3. Охарактеризуйте его правление?


«В то же время в Кремле при дворе стал заводиться тот сложный и строгий церемониал, который сообщал такую чопорность и натянутость придворной московской жизни. Точно так же, как у себя дома, в Кремле, среди придворных слуг своих, князь начал выступать более торжественной поступью и во внешних сношениях…

…Почуяв себя и по политическому могуществу, и по православному христианству, наконец, и по брачному родству преемником павшего дома византийских императоров, московский государь нашел и наглядное выражение своей династической связи с ними: с конца XV в. на его печатях появляется … двуглавый орел…»


3. Практическая работа

Тема: «Цивилизации Древнего мира».

Архаические цивилизации Древнего Востока

Цель: формирование представления о том, какие государства можно отнести к ранним или архаичным, какова была основа экономики архаичных государств.

Задание 1. Запишите в тетради, какое историческое пространство занимали архаичные цивилизации (1 балл)

Задание 2. Составьте таблицу «Рождение цивилизаций» (1 балл)

Временные рамки

Название цивилизации



Задание 3. Почему архаические цивилизации получили название речных? Какую роль играли реки в существовании данных цивилизаций? (3 балла)

Восточная деспотия

Цель: формирование представления о том, почему архаичные цивилизации носили название восточных деспотий

Задание 1. Выделите общие особенности восточных деспотий (1 балл)

Задание 2. Приведите примеры восточных деспотий и годы их существования (1 балл)

Социальная структура общества

Цель: осознание, какой же была социальная иерархия в восточных деспотиях.

Задание 1. Зарисуйте схему социальной структуры общества архаичных цивилизаций (1 балл)

Задание 2. Запишите краткую характеристику каждого класса в социальной пирамиде. (1 балл)

Выставление оценок:

Подсчитайте сумму баллов и исходя из таблицы выставьте себе оценку.

9 баллов – оценка 5 7-8 баллов – оценка 4 5-6 баллов – оценка 3 ниже 5 баллов – оценка 2



4. Самостоятельная работа

Задание.

Составьте сравнительную таблицу: «Особенности Средневековой Индии и Китая»

Линии сравнения

Средневековая Индия

Средневековый Китай

1. Хронологические рамки



2. Территория



3. Управление



4. Общественное устройство



5. Правители



6.Религия


















































4. Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации по учебной дисциплине.

Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием теоретических вопросов и практических заданий.

Оценка освоения дисциплины предусматривает использование пятибалльной системы оценивания.

Форма обучения

Очная

Критерий оценки:


уровень знаний обучающегося определяется следующими оценками:


«отлично»

«хорошо»

«удовлетворительно»

«неудовлетворительно»


Оценка «отлично» - ставится при полных аргументированных ответах на все основные и дополнительные вопросы. Ответы должны отличаться логической последовательностью, четкостью, умением делать выводы, обобщать знания основной и дополнительной литературы, умением пользоваться понятийным аппаратом, знанием литературы по различным вопросам дисциплины.

Оценка «хорошо» - ставится при полных аргументированных ответах на все основные и дополнительные вопросы. Ответы должны отличаться логичностью, четкостью, знанием учебной литературы по теме вопроса. Возможны некоторые упущения при ответах, однако основное содержание вопроса должно быть раскрыто полно.

Оценка «удовлетворительно» - ставится при неполных, слабо аргументированных ответах, свидетельствующих об элементарных знаниях учебной литературы, на недостаточном уровне теоретических основ при решении аналитических задач.

Оценка «неудовлетворительно» - ставится при незнании и непонимании основных и дополнительных вопросов.

Оценка освоения дисциплины предусматривает проведение дифференциального зачета


I. ПАСПОРТ

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «История» по специальности СПО по профессии 35.01.03. «Станочник-обработчик».


УМЕНИЯ

У1

  • анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд);

У2

- различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения;

У3

- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;

У4

- представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, реферата, рецензии;

ЗНАНИЯ

З1

  • основные факты, процессы и явления, характеризующие целостность отечественной и всемирной истории;

З2

  • периодизацию всемирной и отечественной истории;

З3

- современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и

всемирной истории;

З4

  • особенности исторического пути России, ее роль в мировом сообществе;

З5

  • основные исторические термины и даты.






II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ


Инструкция для обучающихся:

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания – 2 часа




Форма аттестации

Перечень вопросов

Формируемые компетенции, знания и умения

Диф. зачет






















Тема 1

Историческое значение, его достоверность и источники.

Периодизация всемирной истории

Неолитическая революция

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

1. Первые орудия труда, которыми пользовался древнейший человек:

а) дубина; б) копьё;

в) вилы; г) гарпун

2.Автор концепции стадий роста:

А) А. Тойнби

Б) Н. Данилевский

В) К. Маркс

Г) У. Ростоу

Д) О. Тоффлер

Тема 1

Ранние цивилизации: Шумер, Аккады, Финикия, Вавилон

Древняя Индия и Древний Китай

Древний Египет

Античная цивилизация. Становление полисов в Европе

Древний Рим:этапы становления общества и государства

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тестовые задания

3. Цивилизация – это:

А) этап развития человечества, следующий за дикостью и варварством;

Б) совокупность духовных, материальных и нравственных ценностей;

В) высшее достижение человечества.

4. «Веды» - это:

А) древнейший индийский сборник молитв и религиозных гимнов;

Б) рукопись, содержавшая описание военных походов;

В) философское произведение IV – III в. до н. э. Лао-Цзы.

5. Вдоль берегов р. Нил в древности образовалось государство:

А) Древняя Индия;В) Египет;Б) Китай; Г) Русь.

6. Первые государства в Египте называют:

А) полисами; В) городами;

Б) номами; Г) поселениями.

7. Сведения о жизни Вавилонского царства подробно описаны в:

А) Русской правде; Б) законах Хаммурапи.

В) Древних летописях;

8. Илотами в Древней Греции называли:

А) Крестьян; В) военных;Б) Рабочих; Г) рабов.

9. Шудры – это…

А) военные; Б) жрецы; В) слуги; Г) земледельцы

10. Высший орган власти в Спарте:

А) Народное собрание; Б) Совет старейшин;

В) цари.

11.Александрийский учёный, автор первого учебника по геометрии:

А) Евклид; Б) Аристотель; В) Птолемей.

12. Что означает греческое слово «демократия»?

А) «власть народа»;Б) «власть знати»;В) «власть тирана».

13. Соотнесите государства и название рек:

А) Египет 1. Евфрат и Тигр;

Б) Китай 2. Нил;

В) Индия 3. Инд;

Г) Междуречье 4. Хуанхэ;

Тема 2.

Китайско-конфуцианская цивилизация

Арабо-мусульманская цивилизация

Великое переселение народов и его исторические результаты

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

14. Конфуцианство возникло как философское учение в:

А) ИндииБ) КитаеВ) Японии.

15.Отличительные черты восточной цивилизации:

А) открытостьБ) кастовостьВ) демократичность

Г) коллективизм

16. Кого современники прозвали «ленивыми королями»?

а) Меровингов; в) Валуа;б) Капетингов; г) Бурбонов.

17. В каком году Карл Великий был провозглашен римским императором?

а) 780 г.; б) 790 г.; в) 800 г.; г) 810 г.

18. Одно из важнейших событий XI века:

а) падение Константинополя б) разделение христианской церкви на православную и католическую

в) распад империи Карла Великого г) создание центра христианской церкви – Ватикана

19. Кто был отцом Карла Великого?

а) Карл Мартелл; б) Пипин Короткий;

в) Людовик Благочестивый; г) Артур.

20. Кто такие лангобарды?

а) коренные жители Апеннинского полуострова;

б) германский народ, который в VI в. вытеснил из Италии остготов;

в) воины личной гвардии Карла Великого;

г) гвардейцы Папы Римского.

21. Кто возглавил восставших крестьян во время «Жакерии»?

а) Гильом Каль б) Жак-простак в) Эдуард Исповедник

22. Каков главный итог Столетней войны?

а) было подавлено восстание крестьян под названием «Жакерия»

б) была остановлена война Алой и Белой розы

в) Франция отстояла свою независимость

23. Кто такой патриот?

а) человек, любящий свою Родину

б) человек, борющийся с деятельностью церкви

в) человек, не отказывающийся от своих идей

Тема 2

Расселение восточнославянских племен и их соседи

Быт и хозяйство восточных славян.

Формирование союзов племен

Первые русские князья и их деятельность

Крещение Руси

«Русская правда» Ярослава Мудрого

Политическая раздробленность Древней Руси

Монгольское нашествие

Князь Александр Невский

Образование Русского государства

Правление Ивана Грозного

Смута в России 17 века

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

24. Центрами древнерусской государственности были:

А) Москва и Тверь

Б) Киев и Новгород

В) Смоленск и Владимир

Г) Киев и Чернигов

25. Древнейшая русская летопись – это:

А) «Слово о полку Игореве»

Б) «Остромирово евангелие»

В) «Русская Правда»

Г) «Повесть временных лет»

26. Основную массу населения в Древней Руси составляли:

А) зависимые общинники – «люди»

Б) зависимые крестьяне – «закупы», «рядовичи»

В) рабы – «челядь, «колоны»

Г) люди, порвавшие с общиной, - изгои

27. В XI в. В Древней Руси появились земельные владения, принадлежавшие владельцу на правах полной наследственной собственности. Это были:

А) вотчинаБ) поместьяВ) детинецГ) волость

28. Основание Древнерусского государства летописцы связывают с:

А) призванием варягов

Б) объединением Киева и Новгорода

В) деятельностью княгини Ольги

Г) княжением Ярослава Мудрого

29. Полюдьем в Древней Руси называли

А) военное формирование, находящееся на службе у князя

Б) сбор князем дани с подвластных земель

В) пошлину, которую выплачивал крестьянин при уходе от своего владельца

Г) собрание мужчин-общинников

30. Что из названного было результатом военной реформы, проведённой Избранной Радой в середине XVI в.?

А) создание гвардейских полков

Б) создание регулярной армии

В) создание стрелецкого войска

Г) формирование полков иноземного строя

31. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.

А) стояние на реке УгреБ) Куликовская битва

В) Ледовое побоищеГ) Полтавская битва

32. Законодательный акт, окончательно закрепостивший крестьян, был принят в

А) 1613 г. Б) 1649 г. В) 1654 г. Г) 1670 г.

33. В XVI – начале XVIII вв. приказами называли

А) рассылаемые царём указы

Б) органы центрального управления

В) решения Земского собора

Г) распоряжения Боярской думы

34. Одним из результатов внешней политики Российского государства во второй половине XVI в. было

А) присоединение к России Крыма

Б) присоединение к России Казанского и Астраханского ханств

В) присоединение к России Левобережной Украины

Г) завоевание Россией выхода в Балтийское море

Тема 3

Запад и Восток в XVI–XVII вв.: многообразие цивилизаций, их сходства и различия.

Великие географические открытия.

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

35. Морской путь из Европы в Индию открыл португалец:

А) Васко да Гама В) Америго Веспуччи

Б) Христофор Колумб Г) Васко Нунье Бальбоа

36. Территории, потерявшие независимость и попавшие под власть завоевателей, называют:

А)конкистадорами В) колониями

Б)компаниями Г)гильдиями

37. Бурное развитие естественных наук в Европе происходило:

А) IX- XI веках Б)XII –XIII веках В)XIII – XIV веках Г) XVI- XVII веках

38. Изобретение телескопа принадлежит:

А)Николаю Копернику Б)Галилео Галилею В) Джордано Бруно Г) Птолемею

39. Рембрант и Рафаэль – это:

А) художники эпохи Возрождения Б) ученый и философ В) создатели книгопечатанья Г) драматурги

40. Направление общественной мысли, возникшее в эпоху Возрождения

А) христианство Б)схоластика В) античность

Г)гуманизм

41. В 1517 г.:

А) началась Реформация в Германии Б) погибла «Непобедимая армада» В) началась Реформация в Англии

Г) издан Нантский эдикт

42. Раньше других произошло событие:

А)Варфоломеевская ночь Б) гибель «Непобедимой армады» В)начало религиозных войн в Германии

Г) начало религиозных войн во Франции

43.Сторонников Реформации в Германии называли:

А) протестантами В) гугенотами

Б) пуританами Г) иезуитами

44. Тридцатилетняя война в Европе проходила в:

А) 1494- 1524 г.г В)1640-1670 г.г.

Б) 1618 – 1648 г.г Г) 1700 -1730 г.г.

45. Начало эпохи просвещения относится к:

А) XVI в В) к концу XVIIIв

Б) к концу XVII Г) к концу XIXв

46. Мыслители эпохи просвещения:

А)Николай Коперник, Жан Жак Руссо Б) Жан Жак Руссо, Адам Смит В) Николай Коперник, Галилео ГалилейГ) Галилео Галилей, Рафаэль Санти

47. Все просветители выступали за развитие:

А) науки Б) религии В) монархииГ) революционного движения

48. Промышленный переворот в Англии начался прежде всего в :

А) машиностроительной промышленности

Б) металлургической промышленности

3) угольной промышленности

Г) ткацком производстве.

49 . Первый президент США:

А) Оливер Кромвель Б) Джордж Вашингтон В) Томас ДжефферсонГ) Джон Уилкинсон

Тема 3

Реформы Петра I

Северная война и ее итоги.

Эпоха дворцовых переворотов

Правление Екатерины II

Восстание Емельяна Пугачева

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

50. Абсолютная монархия характеризуется следующими признаками (указать неверный ответ):

А) формирование мощного бюрократического аппарата

Б) создание регулярной армии

В) подчинение церкви государству

Г) функционирование сословно-представительных органов власти

51. Синод это:

А. здание православной патриархии

Б.Государственный орган по делам законодательства и управления

В. государственный орган управления православной церковью

Г. высший судебный орган Российской империи

52. Упразднение Петром I патриаршества и создание государственного органа управления церковью - Святейшего Синода, имело цель:

А. Предоставить церкви значительную независимость от государства

А.предоставить церкви дополнительные льготы и привилегии

Б.ликвидировать зависимость от Константинопольского патриарха

В.Ликвидировать определённую самостоятельность церкви и интегрировать её всистему государственного управления

53. Принцип комплектования регулярной армии, который ввел Петр I:

А.всеобщая повинностьБ.рекрутская повинностьВ.ополчение

Г.контрактный

54. Подушная подать это:

А.налог со всех мужчин податных сословий

Б.налог со всего населения Российской империи

В.подати с купцов за торговые места

Г.таможенные пошлины с иностранных купцов

55. Идейное течение, основанное на убеждении о решающей роли разума и науки в прогрессе человечества, критикующее религиозный фанатизм и абсолютистские политические режимы называлось:

А.Просвещение Б.Реформация В.Просвещенный абсолютизм

Г.Возрождение

56. Годы правления Петра I:

А. 1682-1725 ггБ. 1672-1725 ггВ. 1689-1731 ггГ. 1689-1729 гг

57. А.Меншиков, Ф.Апраксин, Ф.Лефорт известны в истории как:

А. птенцы гнезда Петрова

Б. участники дворцового переворота 1762 года

В.участники последнего Земского собора

Г. организаторы заговора против Петра 1

58. Экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции посредством финансового поощрения отечественной промышленности называется:

А. протекционизм Б.социализм В.изоляционизм

Г. либерализм

59. Модернизация это:

А. обновление во всех сферах жизни общества

Б. переход от мануфактуры к фабрикам

В. изменения в структуре промышленного производства, развитие Г. тяжелой индустрии как приоритетной

переориентация промышленного производства на военные нужды

60. Петербург стал столицей России в (году):

А. 1703 г Б.1725 г В.1712 г Г.1654 г

61. Слияние представлений о государственности, отечестве и личности самодержца в единое целое произошло при:

А. Иване IV Б. Петре I В.Николае I Г.Александре III

62. Россия была провозглашена империей в (году):

А. 1701 г Б.1721 г В.1725 г Г.1764 г

63. В результате победы в Северной войне, Россия (указать неверный ответ):

А.подняла свой международный авторитет

Б.получила надёжный выход к Балтийскому морю

В. стала гарантом существования Османской империи

Г. значительно расширила экономические связи с европейскими странами

64. Крестьянскую войну в период правления Екатерины II возглавил:

А.С.Разин Б. И.Болотников В. Е.Пугачев Г.Т.Костюшко

65. Что из названного произошло в XVII веке?

а) церковный расколб) Ливонская войнав) Северная война

г) создание Священного Синода

66. Какое из положений содержалось в Соборном уложении 1649 года?

а) объявление крепостного состояния крестьян наследственным

б) запрещение передавать поместья по наследству

в) установление Юрьева дня

г) введение опричнины

67. Что из названного было последствием церковной реформы XVII веке, проведённой Никоном?

а) учреждение патриаршестваб) церковный расколв) секуляризация церковных земельг) учреждение Синода

68.Стиль архитектуры XVII века – это

а) «нарышкинское барокко»б) ампирв) классицизмг) модерн

69. Жанр литературы, возникший в XVII веке

а) летописьб) автобиографияв) былинаг) повесть

70. В каком документе провозглашались отмена «урочных лет и бессрочных сыск беглых крестьян»?

а) Соборное уложение 1649г.б) Судебник 1497г.в) Судебник 1550г.

г) указ «об урочных летах»

71.Что из названного было одной из причин бунтов 1648г. и 1662 г. в Москве?

а) введение новых пошлин и денег

б) ликвидация городского самоуправления

в) введение рекрутской повинности для посадского населения

г) предоставление иностранным купцам преимущества в торговле

72. Понятие «вечный мир» связано с отношениями России в XVII в. с

а) Турциейб) Польшейв) Украинойг) Швецией

73. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите, с кем из церковных деятелей связаны описанные события.

«Сосланный в Ферапонтов монастырь на Белоозеро в чине монаха, он на пять лет пережил своего «собинного друга» Алексея Михайловича. Все годы, проведённые в монастыре, он надеялся на возобновление былой дружбы царя, который по-человечески переживал разрыв и гонения на него, неоднократно испрашивал благословения для себя и своей семьи».

а) Филаретб) Иовв) Аввакумг) Никон

74. Что такое парсуна?

а) произведение, в котором обличались феодальные порядки, крючкотворство, продажность чиновников, волокита.

б ) «нарышкинское барокко»

в) светский портрет

г) биографическая повесть

75. Новый жанр в архитектуре XVII веке

а) «дивное узорочье»б) романтизмв) классицизмг) ампир

Тема 4

Русско-японская война

Тройственный союз и Антанта

Революция 1905–1907 гг.

Экономические реформы С.Ю.Витте и П.А.Столыпина

Россия в Первой мировой войне

Февральская революция

Октябрьская революция

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6


26.Что обозначает в русском языке название военно-политического блока «Антанта»?

а) сердечное согласие; б) тройственное согласие; в) тройственный союз.

27. Союзницами России по Антанте были …

а) Великобритания и Франция;

б) Болгария и Турция;

в) Германия и Австро-Венгрия.

28 Основная цель России в Первой мировой войне –

а) укрепить свои позиции на морях;

б) получить колонии в Северной Африке;

в) усилить свое влияние на Балканском полуострове и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.

29. Наиболее серьезный противник (после Германии) России в Первой миро-вой войне, борьба с которым была в основном для России удачной, –

а) Япония; б) Турция; в) Австро-Венгрия.

30. Министр иностранных дел России, занимавший этот пост в 1910 – 1916 гг., которому удалось заключить соглашение с союзниками о присоединении к России Константинополя и проливов, –

а) П.Н. Милюков; б) С.Д. Сазонов; в) М. Палеолог.

31. Лидер кадетской партии, который произнес 1 ноября 1916 г. на заседании Государственной Думы знаменитую речь «Что это – глупость или измена?». За желание довести Первую мировую войну до победного конца он получил прозвище Дарданелльского:

а) С.А. Муромцев; б) П.Н. Милюков; в) В.А. Маклаков.

32.Политическая партия, призывавшая превратить империалистическую войну в гражданскую, –

а) «Союз русского народа»; б) Партия народной свободы; в) РСДРП(б).

33. Как называли Первую мировую войну в небольшевистской печати в предреволюционной России?

а) второй отечественной; б) гражданской; в) империалистической.

34. Брестский мир был заключен в…

а) 1917 г.; б) 1918 г.; в) 1941 г.

35. Лидер РСДРП(б), занимавший следующую позицию по вопросу об окончании Первой мировой войны: объявить войну прекращенной, армию демобилизовать, но мира не подписывать, –

а) В.И. Ленин; б) Г.В. Чичерин; в) Л.Д. Троцкий.

36. Одной из основных целей белого движения в Гражданской войне было:

а) укрепление советского государства;

б) уничтожение советской власти;

в) восстановление самодержавной монархии.

37. В лагерь белых во время Гражданской войны не входили:

а) представители кадетов и эсеров;б) русское офицерство;

в) комитеты бедноты.

38 Интервенцией называется:

а) вооруженное вмешательство во внутренние дела России иностранных держав;

б) переговоры представителей иностранных держав с советской властью;

в) сбор средств среди населения иностранных держав в пользу белого движения.

39. Массовый террор во время Гражданской войны:

а) применяли красные;б) применяли белые;в) использовали оба военно-политических лагеря.

40. Расстрел царской семьи в Екатеринбурге произошел:

а) 17 июля 1918г.;б) 24 февраля 1919г.;в) 7 ноября 1920 г.

Тема 5

Военный коммунизм

Массовые репрессии.

Присоединение республик к СССР


У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

41. Программа экономической помощи Германии с целью восстановления её экономики получила название:

А. «план Даладье» Б. « план Дауэса»В. «план Керзона» Г. «план Ратенау».

42. В декабре 1925 г. Локарнские соглашения были подписаны:

А. Францией, Бельгией, Германией; Б. Францией, Данией, Германией;В. Данией, Германией, Нидерландами.

43. За что в 1939 г. СССР был выведен из состава Лиги Наций?

А. за помощь республиканцам Испании; Б. за агрессию против Финляндии;В. за репрессии против своего народа.

44. Экономический кризис поразил страны Западной Европы и США в:

А. 1929-1933 гг. Б. 1930-1934 гг. В. 1926-1934 гг. Г. 1929 -1935 гг.

45. Кульминацией «политики умиротворения» агрессора стал(о):

А. аншлюс Австрии; Б. Мюнхенское соглашение;В. переход к Германии Саарского Г. подписание Антикоминтерновского Угольного бассейна пакта.

46. Сколько дней длилась война СССР и Финляндии:

А. 105 Б. 64 В. 12.

47. Как называлась главная линия укреплений Финляндии на Карельском перешейке:

А. «линия Маннергейма» Б. «линия Мажино»В. «восточный вал».

48. Когда был подписан «Пакт о ненападении» между СССР и Германией:

А. 15 мая 1939 г. Б. 20 июня 1939 г. В. 23 августа 1939 г.

49. Главная задача советской внешней политики в конце 30-х годов?

А. подготовка мировой революции;

Б. обеспечение противостояния фашизму;

В. создание благоприятных условий для торговли и внешнеполитического обеспечения индустриализации.

50. Суть секретного дополнительного протокола 1939 г.?

А. стороны договорились о ненападении;

Б. стороны договорились о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-восточной Европе;

В. стороны договорились о совместных военных действиях.

51. В каком году произошел аншлюс Австрии:

А. в 1936 г. Б. в 1937 г. В. в 1938 г. Г. в 1935 г.

52. Какая из сторон явилась инициатором начала военных действий в советско-финской войне?

А. СССР; Б. Финляндия; В. война была спровоцирована Германией.

Тема 6

Блицкриг вермахта.

Антигитлеровская коалиция

Основные этапы военных действий.

Значение и цена Победы в Великой Отечественной войне.


53. Определите последовательность событий Второй мировой войны.

1) Сталинградская битва.

2) Сражение у Эль Аламейна.

3) Открытие второго фронта.

4) Потсдамская конференция.

5) Нападение Японии на Перл-Харбор.

54. Соотнесите название военных операций и их целей.

1) «Морской лев».

2) «Барбаросса».

3) «Оверлод».

а) Открытие второго фронта в Европе.

б) Высадка немецких войск в Англии.

в) Нападение Германии на СССР.

55. Войсками западных держав, высадившимися в Норвегии, командовал:

а) Эйзенхауэрб) Де Голльв) Монтгомериг) Макартур

56. Последней европейской столицей, освобожденной Советской Армией была:

а) Варшаваб) Венав) Прагаг) София

57. Союзниками Германии во второй мировой войне были:

а) Венгрияб) Бельгияв) Испанияг) Польша

58.В Мюнхенском соглашении 1938 г. решался вопрос о территории:

а) Польшиб) Чехословакиив) Эльзасаг) Австрии

59. Определите последовательность событий Второй мировой войны.

1) Битва под Москвой.2) Сражение у атолла Мидуэй.3) Капитуляция Японии.4) Тегеранская конференция.5) Высадка союзников на Аппенинском полуострове.

60. Приведите в соответствие.

1) Монтгомери

2) Кейтель

3) Де Голль

а) Германия

б) США

в) Франция

61. Укажите страну, в которой был открыт второй фронт:

а) Польшаб) Францияв) Югославияг) Германия

62. Союзниками Германии во второй мировой войне были:

а) Болгарияб) Италияв) Китай г) Голландия

63. Главным фронтом второй мировой войны был:

а) германо-французскийб) итало-советскийв) советско-германский

г) англо-германский

64. Политика нацистов по массовому истреблению населения на оккупированных территориях называется:

а) ариизацияб) геноцидв) селекцияг) сегрегация

65. К понятию «коренной перелом» имеет непосредственное отношение:

а) битва за Москву;б) Сталинградское сражение;в) открытие второго фронта в Европе;г) высадка союзников в Италии.

66. Союзниками Германии во второй мировой войне были:

а) Грецияб) Румынияв) Японияг) Дания

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6

Тема 7 -10

Холодная война

Прорыв в космос

Развивающиеся страны

Социализм в Западном полушарии.


67. Процесс либерализации политической жизни в СССР и оживления культурной жизни страны в 1950-1960-е годы называется:

а. "оттепель"б."застой"в."большой скачок"г. "перестройка"

68. Все указанные даты – 1953 г., 1956 г., 1968 г. связаны со следующими событиями:

а. проведение запусков космических кораблей

б. заключение договоров между ссср и странами запада

в. созданием международных организаций с участием ссср

г. участием советских войск в подавлении народных выступлений в других странах

69. В СССР в первые годы после окончания Великой Отечественной войны наиболее быстрыми темпами развивалась (лось):

а. сельское хозяйствоб.тяжелая промышленностьв.социальная сфераг.легкая промышленность

70. В борьбе за высшую власть в партии и государстве после смерти И.В. Сталина не принимал участие:

а. Г.М. Маленковб.В.М. Молотовв.Н.С.Хрущевг.Л.И. Брежнев

71. Научно-технической революцией называется:

а. качественное преобразование производительных сил на основе превращениянауки в ведущий фактор развития производства

б. единое поступательное развитие науки и техники

в. международное научно-техническое сотрудничество

г. компьютеризация процессов производства

72. Принятие Конституции 1977 г. и начало борьбы с “диссидентами” относятся к периоду руководства страной:

а. Н.С.Хрущевымб.И.В.Сталинымв.Л.И.Брежневым

г. Ю.В.Андроповым

73. "Эпоха застоя" относится к (десятилетиям):

а. 20-е гг. ХХ вб.начало 50-х гг. ХХ вв.середина 70-х – середина 80-х гг. ХХ вг. конец 50-х – середина 60-х гг. ХХ в

74 СНГ был создан в (месяц, год):

а. август 1991 гб.декабрь 1991 гв.январь 1993 гг.февраль 1994 г

75. Эта бывшая советская республика не входит в СНГ:

а. Россияб.Белоруссияв.Казахстанг.Эстония

У1-У4

З1-З5

ОК 1-6




Ключи к тестовым заданиям



1

А, Г

16

А

31

ВБАГ

46

А

61

Б

2

Г

17

В

32

Б

47

А

62

Б

3

Б

18

Б

33

Б

48

А

63

В

4

А

19

Б

34

А

49

Б

64

А

5

В

20

Б

35

В

50

Г

65

А

6

А

21

В

36

Г

51

В

66

А

7

Б

22

В

37

А

52

Г

67

Б

8

Г

23

А

38

В

53

А

68

А

9

В

24

Б

39

А

54

А

69

Б

10

А

25

Г

40

Б

55

А

70

А

11

А

26

А

41

Б

56

А

71

А

12

А

27

А

42

А

57

А

72

Б

13

1Г,2А, 3В ,4Б

28

А

43

Б

58

А

73

Г

14

Б

29

Б

44

Б

59

А

74

В

15

Б

30

В

45

А

60

В

75

А




Лист согласования


Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год



Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год по

дисциплине

В комплект КОС внесены следующие изменения:







Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании МК

«_ » 20 г. (протокол № ). Председатель МК / /