МБОУ СШ №61 г.Липецка Классный час
«Питание и ваше здоровье»
Классный руководитель: Гусева С.А.
Слепокурова С.А.
- Пропагандировать здоровое питание среди школьников СШ №61;
Задачи :
- Показать значение горячего питания в жизни подростков;
- Сформулировать принципы правильного питания;
- Развивать умение работать в группах при выполнении творческих заданий.
Г орячее питание
Г орячее питание имеет важное значение. Наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, не потребляющие горячую пищу, быстрее утомляются, часто жалуются на головные боли и усталость. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают вторую ступень после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников.
Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.
Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.
И всё же статистика учёта «питающихся» школьников показы-вает, что большин-ство ребят, особенно старшеклассников, отказываются от качественной еды в пользу чипсов, бутер-бродов и прочих «перекусов».
Задание № 1 ЧТО ЖЕ НАМ НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ?
Еда и человек - два неразрывных понятия, так как она необходима человеку для поддержания жизни, здоровья, работоспособности. Правильное питание - очень важно для человека. Благодаря рациональному питанию он меньше подвергается различным заболеваниям и стрессам, легче справляется с недугами. Поэтому каждому из нас нужно знать основные принципы правильного питания, какие продукты включать в свой рацион, чтобы всегда быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными, ведь недаром говорят, что еда может быть и нашим другом, и нашим врагом.
Рубрика «Это интересно знать…» При одном приеме пищи человеку требуется: Картофель - 250-400 г Макаронные изделия: для супа - 20 г, на основное блюдо - 80-125 г Мясо с косточкой - 100-150 г Мясо без косточки - 80-125 г Рыба - 150-250 г Колбаса - 50-80 г Любые овощи - 200-250 г Крупа - 60-100 г Суп - 500 г Соус - 125 г Сладкие блюда - 125-150 г Сыр - 30-50 г Творог - 50-150 г Яйцо - 1-2 шт.
Какие органические вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма ?
Задание № 2
Д ля обеспечения нормальной жизнедеятельности человека ему необходимы белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Белки необходимы для осуществления всех жизненно важных функций организма, включая иммунитет, синтез новых клеток организма, работу ферментных систем, рост и развитие. Источником растительных белков являются зерновые продукты и бобовые. Животные белки человек получает с мясом, рыбой, яйцами, сыром. Углеводы : свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Существует три основные формы пищевых углеводов: сахара (сахар, кондитерские изделия, сладкие сорта плодов и ягод), крахмалы (хлеб, крупы, картофель) и клетчатка (свекла, морковь, репа, оболочка злаковых).
Жиры (липиды) - богатый источник энергии, жирорастворимых витаминов А, D, E, К, поставщик жирных кислот. Делятся на растительные и животные. Жиры мы получаем, употребляя рыбу жирных сортов, растительное масло, орехи, молочные продукты. Витамины и минеральные соли - обязательная и незаменимая часть рациона. Содержится во фруктах и овощах, молоке, орехах, мясе, яйцах.
Минеральные вещества Необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк).
Витамины - вещества совершенно необходимые для здоровья человека, так как участвуют в регулировании обменных процессов в организме. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются в нем, а поступают только с пищей. Поэтому очень важно каждый день помнить об этом и включать в свой рацион как можно больше пищи, богатой витаминами.
Морковь Это растение известно человеку больше четырёх тысяч лет. По форме и длине корня морковь делится на каротель, полудлинную и длинную. Корнеплоды моркови содержат сахара (до 15%), белки, клетчатку, флаваноиды, азотистые вещества, пектин, эфирное и жирное масла, минеральные соли, ферменты, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е и К. Особенно много в моркови витамина РР, а также провитамина А. Красная морковь намного богаче витаминами. Очень важно, что в моркови, как и в луке и в чесноке, содержатся фитонциды, которые оказывают губительное действие на микробы. Морковь занимает важное место в нашем питании, прежде всего как источник витамина А.
Задание № 3
- Сформулируйте принципы правильного питания
Всё должно быть в меру. Чтобы быть всегда в хорошей форме, постарайтесь придерживаться четырёх принципов правильного питания: 1. Ешьте как можно больше овощей и фруктов : они относительно малокалорийны, в них много клетчатки, различных минеральных веществ и витаминов, содержат антиоксиданты, которые, защищают организм от неблагоприятных факторов внешней среды, преждевременного старения.
2. Жиры являются богатым источником энергии, поставщиком жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья кожи и физиологических функций организма. Богатые жирами колбасные изделия, масло сливочное необходимо употреблять в умеренном количестве . В то время как ненасыщенные жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе человека (подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, скумбрия). 3. Как можно чаще включайте рыбу в свой рацион. Жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Рыба - источник полноценного белка и йода . 4. Пейте больше воды . Взрослый человек потребляет около 2,5 литров воды в сутки, из которых 1,5 литра составляют различные напитки. Особенно полезно пить фруктовые и овощные соки, минеральную воду.
Пять цветов здоровья – каждый день!
Пирамида здорового питания на каждый день
Правильное питание - основа здоровья!
Полезные советы по здоровому питанию: - Ешьте регулярно и с удовольствием. - Питайтесь разнообразно. - Ешьте достаточно для сохранения здорового веса. - Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой. - Не злоупотребляйте жирами. - Используйте принцип пирамиды питания, чтобы составлять меню. - Реже ешьте сладости. - Контролируйте потребление витаминов и минеральных веществ. - Сокращайте использование соли во время приготовления пищи. - Избегайте добавления соли во время трапезы. - Не забывайте, что основные приёмы пищи и еда между ними вносят свой вклад в баланс.
Групповые творческие отчёты «История блюд»
По давней традиции супы являются первым блюдом обеда. Объясняется это тем, что они вызывают обильное сокоотделение, возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд. Супы готовят на мясных, рыбных, грибных бульонах, на овощных, фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе. По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные, которые в свою очередь, делятся на горячие и холодные.
А теперь немного об истории происхождения СУПА: Революцию в кулинарном деле произвёл простой глиняный горшок и считается, что первая пища, приготовленная в глиняном горшке, была жидкой, типа супа. Свои жидкие кулинарные изделия имелись уже на заре цивилизации у каждого народа. Они настолько разнообразны, насколько разнообразна природа земного шара, поскольку позволяли максимально использовать все её дары в каждом регионе.
Многие тысячелетия люди едят жидкую пищу. Однако учёные сходятся всё-таки на том, что первыми в деле приготовления жидкой пищи были китайцы и древние египтяне. Они создали сотни рецептов супов.
Существует легенда о том, как был открыт рецепт приготовления куриного бульона. Это произошло в Египте в 3 тысячелетии до н. э. Один из рабов фараона украл у своего господина курицу и, чтобы её не нашли, сунул в горшок с кипящей водой. Воришку, естественно, быстро поймали. Вместе с ним к фараону доставили и улику - горшок с курицей. Фараон был известным гурманом, любителем роскошных пиров, знатоком изысканных яств. Ощутив незнакомый аромат, он сразу забыл о своём рабе и кинулся к таинственному горшочку. Надо сказать, что когда курица попала в горшочек, там уже варились лук и пряности, которые выдавались рабам наряду с другими продуктами. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил воришку своим поваром, то есть сделал его вторым человеком в государстве.
С тех пор рецепт куриного бульона распространился по всему миру. На нём делают массу блюд, от самых простых и незамысловатых до изысканных. Джузеппе Верди обожал куриный бульон. Александр Дюма - отец был великолепным кулинаром, уже на склоне лет он написал кулинарную книгу, где целую главу посвятил бульонам и супам. Виктор Гюго был большим гурманом, знатоком французской кухни. Он отдавал предпочтение супам, считая, что после чашки супа его творческая энергия нарастает и перо становится золотым. Жан-Батист Мольер , создатель уникального театрального мира, мог часами говорить о супах, ведь он любил покушать и знал в этом толк.
Суп -
величайшее изобретение человечества .
Каша - одно из самых распространенных белорусских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.
Традиционная итальянская пицца, ставшая впоследствии, как и мно - гие другие кулинарные изобре - тения, любимым блюдом в разных стран, является еще одним под - тверждением того, что деликатесы - результат фантазии, изобрета - тельности и наблюдательности, позволивших довести до совер - шенства вкуса самый обычный набор продуктов.
Историю появления пиццы связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами он вернулся на родину, чтобы там в кругу веселых кутил провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.
Вкус пиццы во много зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде - орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Во Франции в старину считалось: если девушка может перемешать салат в миске и ничего не уронить на стол, значит она готова выходить замуж.
Французы – известные гурманы – со всей серьезностью относились к такому простому блюду, как салат. И справедливо считали его приготовление настоящим искусством. Казалось бы – что может быть проще? Нарезать разные продукты, сложить в салатницу, перемешать, заправить. И тем не менее, даже самый ординарный винегрет у всех получается по-разному.
Задание № 4
- Составить коллаж по темам :
- 1 группа – «Наши в столовой !!!»
- 2 группа – «Питание – залог здоровья»
- 3 группа – «Реклама школьной столовой»
- 4 группа – «Если хочешь быть здоров – то питайся!»
Рефлексия
Составте синквейн на тему
«Питание и ваше здоровье»
- Составте синквейн на тему «Питание и ваше здоровье»
- Составте синквейн на тему «Питание и ваше здоровье»
- Составте синквейн на тему «Питание и ваше здоровье»
- Составте синквейн на тему «Питание и ваше здоровье»
ОСНОВА - ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ.
П И ТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!