СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мировой океан. Размещение вод суши

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мировой океан. Размещение вод суши»

10/18/20 План урока № 5   Тема:  «Мировой океан. Размещение вод суши.» Цель урока: Познакомить учащихся с мировым океаном, с озёрами, ледниками, реками. Тип урока: Изучение нового материала. Вид урока: Беседа. Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-05 I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты) II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты) III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты) IV. Новый материал. (26 минут) V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут) VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

10/18/20

План урока № 5 Тема: «Мировой океан. Размещение вод суши.»

  • Цель урока: Познакомить учащихся с мировым океаном, с озёрами, ледниками, реками.
  • Тип урока: Изучение нового материала.
  • Вид урока: Беседа.
  • Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-05
  • I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты)
  • II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты)
  • III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты)
  • IV. Новый материал. (26 минут)
  • V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут)
  • VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

10/18/20 ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ   География 7 класс

10/18/20

ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

География

7 класс

10/18/20 «МИРОВОЙ ОКЕАН. РАЗМЕЩЕНИЕ ВОД СУШИ» §7, §8

10/18/20

«МИРОВОЙ ОКЕАН. РАЗМЕЩЕНИЕ ВОД СУШИ»

  • §7, §8

10/18/20 План урока 1. Что было на прошлом уроке? 2. Размеры мирового океана 3. Рельеф дна и объём воды в океанах 4. Океан и атмосфера 5. Среднегодовая температура воды в океане 6. Солёность мирового океана 7. Течения мирового океана 8. Сток поверхностных вод 9. Реки 10. Озёра 11. Ледники 12. Подземные воды 13. Тест 14. Повторение пройденного материала.

10/18/20

План урока

  • 1. Что было на прошлом уроке?
  • 2. Размеры мирового океана
  • 3. Рельеф дна и объём воды в океанах
  • 4. Океан и атмосфера
  • 5. Среднегодовая температура воды в океане
  • 6. Солёность мирового океана
  • 7. Течения мирового океана
  • 8. Сток поверхностных вод
  • 9. Реки
  • 10. Озёра
  • 11. Ледники
  • 12. Подземные воды
  • 13. Тест
  • 14. Повторение пройденного материала.

10/18/20 1. Что было на прошлом уроке? 1) Какую тему мы с вами изучили на прошлом уроке? 2) Перечислите климатообразующие факторы. 3) Сколько климатических поясов на Земле? 4) Назовите основной климатообразующий фактор.

10/18/20

1. Что было на прошлом уроке?

  • 1) Какую тему мы с вами изучили на прошлом уроке?
  • 2) Перечислите климатообразующие факторы.
  • 3) Сколько климатических поясов на Земле?
  • 4) Назовите основной климатообразующий фактор.

10/18/20 2. Мировой океан ►  ► Мировой океан огромен. Его площадь в 2,5 раза больше площади суши. Сред­няя глубина Океана (3,7 км) в четыре с лишним раза превышает среднюю высоту суши (875 м), а объ­ём - в 13 раз больше объёма возвышающейся над его уровнем суши.

10/18/20

2. Мировой океан

  • Мировой океан огромен. Его площадь в 2,5 раза больше площади суши. Сред­няя глубина Океана (3,7 км) в четыре с лишним раза превышает среднюю высоту суши (875 м), а объ­ём - в 13 раз больше объёма возвышающейся над его уровнем суши.

10/18/20 Мировой океан, разделённый материками и островами на отдельные части, представляет собой единое водное пространство. Границы океанов, морей и заливов условны, поскольку между ними происходит постоянный обмен водными массами. Мировому океану в целом присущи еди­ные черты природы и проявления схожих природных процессов.

10/18/20

  • Мировой океан, разделённый материками и островами на отдельные части, представляет собой единое водное пространство. Границы океанов, морей и заливов условны, поскольку между ними происходит постоянный обмен водными массами. Мировому океану в целом присущи еди­ные черты природы и проявления схожих природных процессов.

10/18/20 3. Размеры мирового океана Мировой океан огромен. Его площадь в 2,5 раза больше площади суши. Сред­няя глубина Океана (3,7 км) в четыре с лишним раза превышает среднюю высоту суши (875 м), а объ­ём - в 13 раз больше объёма возвышающейся над его уровнем суши.

10/18/20

3. Размеры мирового океана

  • Мировой океан огромен. Его площадь в 2,5 раза больше площади суши. Сред­няя глубина Океана (3,7 км) в четыре с лишним раза превышает среднюю высоту суши (875 м), а объ­ём - в 13 раз больше объёма возвышающейся над его уровнем суши.

10/18/20 4. Рельеф дна воды  в океане На дне Мирового океана можно выделить несколько высотных уровней, которые определяются формами релье­фа дна. Подводное продолжение мате­риков (шельф и материковый склон) занимает всего около 16% площади дна, а главное пространство принадле­жит ложу с глубинами 4-6 км.

10/18/20

4. Рельеф дна воды в океане

  • На дне Мирового океана можно выделить несколько высотных уровней, которые определяются формами релье­фа дна. Подводное продолжение мате­риков (шельф и материковый склон) занимает всего около 16% площади дна, а главное пространство принадле­жит ложу с глубинами 4-6 км.

10/18/20 2. .

10/18/20

2.

  • .

10/18/20 5. Океан и атмосфера Океан обменивается с атмосфе­рой теплом и влагой. Это оказывает огромное влияние на климат планеты и на распространение живых организмов. Температура поверхностных вод Мирового океана (до глубины 200 м) изменяется по широ­те - понижается от экватора к полюсам.

10/18/20

5. Океан и атмосфера

  • Океан обменивается с атмосфе­рой теплом и влагой. Это оказывает огромное влияние на климат планеты и на распространение живых организмов. Температура поверхностных вод Мирового океана (до глубины 200 м) изменяется по широ­те - понижается от экватора к полюсам.

10/18/20 6. Среднегодовая температура воды в океане

10/18/20

6. Среднегодовая температура воды в океане

10/18/20 Поверхностные водные массы - экваториальные, тропические, умеренных широт, арктические и антарк­тические - различаются не только температурой, но также солёностью, насыщенностью кислородом и неко­торыми другими свойствами.

10/18/20

  • Поверхностные водные массы - экваториальные, тропические, умеренных широт, арктические и антарк­тические - различаются не только температурой, но также солёностью, насыщенностью кислородом и неко­торыми другими свойствами.

10/18/20 7. Солёность мирового океана

10/18/20

7. Солёность мирового океана

10/18/20 В Мировом океане существует пять основных огром­ных замкнутых колец поверхностных течений - круговоротов, вода в которых в Северном полушарии дви­жется по часовой стрелке, а в Южном - против часовой стрелки.

10/18/20

  • В Мировом океане существует пять основных огром­ных замкнутых колец поверхностных течений - круговоротов, вода в которых в Северном полушарии дви­жется по часовой стрелке, а в Южном - против часовой стрелки.

10/18/20 8. Сток поверхностных вод Над сушей за год выпа­дает около 120 тыс. км 3 атмосферных осадков. Часть из них испаряется, а часть стекает по земной поверхности в реки и озера. Около 22% площа­ди материков - это обла­сти внутреннего стока - части суши, с которых вода не попадает в океаны, а стекает во внутриконтиненталь­ные водоёмы.

10/18/20

8. Сток поверхностных вод

  • Над сушей за год выпа­дает около 120 тыс. км 3 атмосферных осадков. Часть из них испаряется, а часть стекает по земной поверхности в реки и озера.
  • Около 22% площа­ди материков - это обла­сти внутреннего стока - части суши, с которых вода не попадает в океаны, а стекает во внутриконтиненталь­ные водоёмы.

10/18/20 9. Река ► На всех материках, кроме Антарктиды, проте­кают крупные, средние и мелкие реки. Самая густая речная сеть в Южной Америке, а самая разрежен­ная - в Австралии. Реки на всех материках в зависимости от климата имеют разные источники питания и различаются режимом. Начало реки называется истоком, конец – устьем.

10/18/20

9. Река

  • На всех материках, кроме Антарктиды, проте­кают крупные, средние и мелкие реки. Самая густая речная сеть в Южной Америке, а самая разрежен­ная - в Австралии.
  • Реки на всех материках в зависимости от климата имеют разные источники питания и различаются режимом.
  • Начало реки называется истоком, конец – устьем.

10/18/20 2. .

10/18/20

2.

  • .

10/18/20 10. Озеро ► Озёр на Земле очень много, их площадь - более 2 млн км 2 - близка к размерам Средиземного моря. Размещение озёр на материках зависит от нали­чия природных углублений (котловин) и климата.

10/18/20

10. Озеро

  • Озёр на Земле очень много, их площадь - более 2 млн км 2 - близка к размерам Средиземного моря. Размещение озёр на материках зависит от нали­чия природных углублений (котловин) и климата.

10/18/20 10. .

10/18/20

10.

  • .

10/18/20 11. Ледник ► Ледники в настоящее время покрывают почти 11% площади суши, в них сосредоточено более 80% всех пресных вод Земли. Распространение ледни­ков зависит от климата: чем дальше от экватора, тем больше их площадь.

10/18/20

11. Ледник

  • Ледники в настоящее время покрывают почти 11% площади суши, в них сосредоточено более 80% всех пресных вод Земли. Распространение ледни­ков зависит от климата: чем дальше от экватора, тем больше их площадь.

10/18/20 10. .

10/18/20

10.

  • .

10/18/20 12. Подземные воды ►  Подземные воды служат одним из источников питания рек и озер, используются чело­веком для водоснабжения. Наиболее важны пресные подземные воды, которые, как правило, меньше загрязнены, чем поверхностные.

10/18/20

12. Подземные воды

  • Подземные воды служат одним из источников питания рек и озер, используются чело­веком для водоснабжения. Наиболее важны пресные подземные воды, которые, как правило, меньше загрязнены, чем поверхностные.

10/18/20 10. .

10/18/20

10.

  • .

10/18/20 13. Тест Какая связь при изменении температуры вод мирового океана и её солёности? А) Прямая Б) Обратная В) Никакой Ответ: А

10/18/20

13. Тест

  • Какая связь при изменении температуры вод мирового океана и её солёности?

А) Прямая

Б) Обратная

В) Никакой

Ответ: А

10/18/20 2) Какое направление имеет вода в Северном полушарии? А) Движется по часовой стрелки Б) Движется против часовой стрелки В) Движется по часовой и против часовой стрелки Ответ: А

10/18/20

2) Какое направление имеет вода в Северном полушарии?

А) Движется по часовой стрелки

Б) Движется против часовой стрелки

В) Движется по часовой и против часовой стрелки

Ответ: А

10/18/20 3) Какое направление имеет вода в Южном полушарии? А) Движется по часовой стрелки Б) Движется против часовой стрелки В) Движется по часовой и против часовой стрелки Ответ: Б

10/18/20

3) Какое направление имеет вода в Южном полушарии?

А) Движется по часовой стрелки

Б) Движется против часовой стрелки

В) Движется по часовой и против часовой стрелки

Ответ: Б

10/18/20 4) Что такое исток реки? А) Устье реки Б) Конец реки В) Начало реки Ответ: В

10/18/20

4) Что такое исток реки?

А) Устье реки

Б) Конец реки

В) Начало реки

Ответ: В

10/18/20 5) Как называется самое большое озеро мира? А) Байкал Б) Каспийское В) Онежское Ответ: Б

10/18/20

5) Как называется самое большое озеро мира?

А) Байкал

Б) Каспийское

В) Онежское

Ответ: Б

10/18/20 14. Вопросы для повторения 1) Какую тему мы с вами изучили на уроке? 2) Что такое области внутреннего стока? 3) Как называется начало и конец реки? 4) Какова примерная площадь озёр?

10/18/20

14. Вопросы для повторения

  • 1) Какую тему мы с вами изучили на уроке?
  • 2) Что такое области внутреннего стока?
  • 3) Как называется начало и конец реки?
  • 4) Какова примерная площадь озёр?

10/18/20 Спасибо  за внимание!

10/18/20

Спасибо за внимание!

10/18/20 Составитель презентации Коновалов Павел Сергеевич

10/18/20

Составитель презентации

  • Коновалов Павел Сергеевич