Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Баланс между потреблением
и физической активностью
Здоровое питание -
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
- Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций!
- 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый
- Овощей в дневном рационе должно быть 5порций.
- Фруктов - от 3 до 5.
- 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
- В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
- К этой же группе диетологами отнесен творог.
В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
- Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.
- Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный
- На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Рекомендации Всемирная организация
здравоохранения ВОЗ построены
по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции.
Группы продуктов
1.Молоко и
Основные питательные вещества
Кальций, витамины
2.Хлеб,крупы
молочные
Основная функция
Углеводы, витамины, минер.вещества
Источники
А и Д
Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы
3.Мясо, рыба
продукты
картофель
4.Жиры,мас
Белок, железо
яйца
Источники энергии, формируют
Молоко, сыр,
Жиры и углеводы
здоровую нервную систему
Изделия из муки,
творог, йогурты,
Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц
5.Фрукты и
ло, сладости
Углеводы,витамины,
овощи
Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают
каши, злаки
Мясо животных,
мороженое
организм энергией
Масло сливочное
птиц, мясопро-
минерал.вещества
Источники клетчатки и энергии,
дукты, рыба,яйца
и растительное,
регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению
Все фрукты и овощи, ягода
конфеты, мед
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!
Советы от домовёнка Кузи!
Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод.
Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.
Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.
Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела.
Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов.
Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.
Желаю Вам, цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие!
ваш домовёнок Кузя