СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Мы за здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную презентацию можно использовать при проведении классного часа, посвященного здоровому питанию.

 

Просмотр содержимого документа
«"Мы за здоровое питание"»

Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!

Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Баланс между потреблением  и физической активностью

Баланс между потреблением

и физической активностью

Здоровое  питание -  Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Здоровое питание -

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой     Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций!  1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

 

  • Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций!
  • 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Кирпичи 2 и 3   - овощной и фруктовый    Овощей в дневном рационе должно быть 5порций. Фруктов - от 3 до 5.   1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый

  • Овощей в дневном рационе должно быть 5порций.
  • Фруктов - от 3 до 5.

 

  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Кирпич 4 пищевой пирамиды –   мясной      В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

 

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
  • К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды –   молочный     Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

 

  • Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный      На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  

  • На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
 Рекомендации Всемирная организация  здравоохранения ВОЗ построены  по принципу светофора. Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.  Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.  Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

Рекомендации Всемирная организация

здравоохранения ВОЗ построены

по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их  основные функции. Группы продуктов 1.Молоко и Основные питательные вещества Кальций, витамины 2.Хлеб,крупы молочные Основная функция Углеводы, витамины, минер.вещества Источники А и Д Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы 3.Мясо, рыба продукты картофель 4.Жиры,мас Белок, железо яйца Источники энергии, формируют Молоко, сыр, Жиры и углеводы здоровую нервную систему Изделия из муки, творог, йогурты, Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц 5.Фрукты и ло, сладости Углеводы,витамины, овощи Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают каши, злаки Мясо животных, мороженое организм энергией Масло сливочное птиц, мясопро- минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, дукты, рыба,яйца и растительное, регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи, ягода конфеты, мед

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции.

Группы продуктов

1.Молоко и

Основные питательные вещества

Кальций, витамины

2.Хлеб,крупы

молочные

Основная функция

Углеводы, витамины, минер.вещества

Источники

А и Д

Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы

3.Мясо, рыба

продукты

картофель

4.Жиры,мас

Белок, железо

яйца

Источники энергии, формируют

Молоко, сыр,

Жиры и углеводы

здоровую нервную систему

Изделия из муки,

творог, йогурты,

Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц

5.Фрукты и

ло, сладости

Углеводы,витамины,

овощи

Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают

каши, злаки

Мясо животных,

мороженое

организм энергией

Масло сливочное

птиц, мясопро-

минерал.вещества

Источники клетчатки и энергии,

дукты, рыба,яйца

и растительное,

регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению

Все фрукты и овощи, ягода

конфеты, мед

Наша фабрика-кухня справляется с пищей  за 5-6 часов.  За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!

Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!

Советы от домовёнка Кузи! Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод. Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.  Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела. Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов. Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.

Советы от домовёнка Кузи!

Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод.

Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.

Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.

Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела.

Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов.

Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.

Желаю Вам, цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие!  ваш домовёнок Кузя

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!

ваш домовёнок Кузя