СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обеспечение питанием и водой

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация поможет при проведении урока по указанной теме. Также, в ней есть материал по съедобным и ядовитым растениям.

Просмотр содержимого документа
«Обеспечение питанием и водой»

Представьте. Вы попали в чрезвычайную ситуацию – автономное существование, построили жилище, развели костёр.   Что теперь необходимо человеку,  чтобы жить дальше?  Сформулируйте тему урока?

Представьте. Вы попали в чрезвычайную ситуацию – автономное существование, построили жилище, развели костёр. Что теперь необходимо человеку, чтобы жить дальше?

Сформулируйте тему урока?

ТЕМА УРОКА:   ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ И ВОДОЙ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ОБЖ ГБОУ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №8 ТРУФАНОВ Ю.Н.

ТЕМА УРОКА: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ И ВОДОЙ

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ:

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ОБЖ

ГБОУ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №8

ТРУФАНОВ Ю.Н.

Когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняем мы энергию только за счёт приёма пищи. Попав в условия автономного существования, необходимо проверить и оценить наличие всех продуктов питания и запасов воды.
  • Когда мы что-то делаем, то тратим энергию.
  • Пополняем мы энергию только за счёт приёма пищи.
  • Попав в условия автономного существования, необходимо проверить и оценить наличие всех продуктов питания и запасов воды.
Сколько человек может жить совсем без еды и воды? Известно, что человек может обходиться без пищи 30-50 суток. А вот без воды не более трех суток. При потере 2% воды возникает сильная жажда, при потере 10% воды начинаются галлюцинации, при потере 12% воды человек не может восстановиться без помощи врача, а при потере 20% воды человек умирает. Сколько времени – зависит от времени года, погодных условий, состояния здоровья, одежды, экипировки, от психической устойчивости человека и других факторов.

Сколько человек может жить совсем

без еды и воды?

Известно, что человек может обходиться без пищи 30-50 суток.

А вот без воды не более трех суток.

При потере 2% воды возникает сильная жажда, при потере 10% воды начинаются галлюцинации, при потере 12% воды человек не может восстановиться без помощи врача, а при потере 20% воды человек умирает.

  • Сколько времени – зависит от времени года, погодных условий, состояния здоровья, одежды, экипировки, от психической устойчивости человека и других факторов.
В условиях недостатка пищи и воды необходимо: Во-первых, уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых. Во-вторых, избегать температурного дискомфорта. В этом поможет костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

В условиях недостатка пищи и воды необходимо:

Во-первых, уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых.

Во-вторых, избегать температурного дискомфорта.

В этом поможет костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

В условиях недостатка пищи и воды необходимо: В-третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы: дикорастущими съедобными растениями; мясом диких животных, птиц, рыб.

В условиях недостатка пищи и воды необходимо:

В-третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы:

  • дикорастущими съедобными растениями;
  • мясом диких животных, птиц, рыб.
Употреблять в пищу можно почти всё, что летает, ходит, ползает и плавает. Исключение составляют:  птицы падальщики (орёл, коршун, ворона); Ядовитые земноводные (жабы, лягушки яркой окраски), Ядовитые растения, грибы, ягоды.

Употреблять в пищу можно почти всё, что летает, ходит, ползает и плавает.

Исключение составляют:

  • птицы падальщики (орёл, коршун, ворона);
  • Ядовитые земноводные (жабы, лягушки яркой окраски),
  • Ядовитые растения, грибы, ягоды.
Как преодолеть голод и жажду? Особенно остро голод чувствуется в первые 2-3 дня. Чтобы помочь себе, необходимо чаще пить тёплую воду. Растительная пища из грибов, кореньев, шишек и прочего гарантирует выживание даже при полном отсутствии обычных продуктов питания. Надо только знать эти растения!

Как преодолеть голод и жажду?

  • Особенно остро голод чувствуется в первые 2-3 дня.
  • Чтобы помочь себе, необходимо чаще пить тёплую воду.
  • Растительная пища из грибов, кореньев, шишек и прочего гарантирует выживание даже при полном отсутствии обычных продуктов питания.

Надо только знать эти растения!

Вода – растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ. Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5-2 литра в день. Эта норма изменяется в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках.

Вода – растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ.

  • Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5-2 литра в день. Эта норма изменяется в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках.
В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать сок деревьев, растений, воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой вас выручит снег или лёд.

В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать сок деревьев, растений, воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой вас выручит снег или лёд.

Изготовление конденсаторов влаги Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку или как показано на рисунке ниже.

Изготовление конденсаторов влаги

Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку или как показано на рисунке ниже.

Очистка воды. Воду из родников, лесных и горных речек можно пить сырой, а воду из других источников надо обязательно очищать и обеззараживать. Обеззараживание  (уничтожение возбудителей желудочно-кишечных и иных заболеваний) воды в полевых условиях – кипячение не менее 10 минут. Очистку воды от механических примесей производить при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок.

Очистка воды.

Воду из родников, лесных и горных речек можно пить сырой, а воду из других источников надо обязательно очищать и обеззараживать.

  • Обеззараживание (уничтожение возбудителей желудочно-кишечных и иных заболеваний) воды в полевых условиях – кипячение не менее 10 минут.
  • Очистку воды от механических примесей производить при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок.
Практическое задание (время 5 минут) Из предложенных вам изображений зверей, птиц, насекомых, растений, плодов, ягод, грибов выберите и запишите себе в тетрадь только те из них, которые съедобны и есть в Ленинградской области. Не торопитесь и будьте внимательны.

Практическое задание (время 5 минут)

Из предложенных вам изображений зверей, птиц, насекомых, растений, плодов, ягод, грибов выберите и запишите себе в тетрадь только те из них, которые съедобны и есть в Ленинградской области.

Не торопитесь и будьте внимательны.

Домашнее задание:   §12, с.94-98 прочитать;  выбрать из приложения №5 (стр. 212) и записать в тетрадь те растения, ягоды, грибы, которые вы знаете и встречали в природе.

Домашнее задание:

  • §12, с.94-98 прочитать;
  • выбрать из приложения №5 (стр. 212) и записать в тетрадь те растения, ягоды, грибы, которые вы знаете и встречали в природе.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!

Помните, что все яйца птиц съедобны.

Помните, что все яйца птиц съедобны.

Саранча, кузнечики, термиты, пауки, безволосые гусеницы съедобны и калорийны. Если наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми, тогда их жарят на огне, маринуют, варят в супе.

Саранча, кузнечики, термиты, пауки, безволосые гусеницы съедобны и калорийны.

Если наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми, тогда их жарят на огне, маринуют, варят в супе.

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом.
  • Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом.
Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде - улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести в свой организм паразитов.

Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде - улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести в свой организм паразитов.

Ракообразные: морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можете есть сырыми.

Ракообразные: морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можете есть сырыми.

Рептилии: змеи, ящерицы и черепахи. Снять с них кожу, а мясо сварить или поджарить. Съедобными являются все змеи кроме морских.

Рептилии: змеи, ящерицы и черепахи.

Снять с них кожу, а мясо сварить или поджарить. Съедобными являются все змеи кроме морских.

Крыс и мышей можно найти везде от пустыни до леса. Таким образом это лёгкая добыча для человека. «Мы потерпели крушение корабля нас выбросило на остров. Особенно тяжело было тогда с мясом, с помощью ловушек мы, отлавливали крыс и варили их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью». Ежи Обмазать ежа глиной и положить на огонь. Когда ёж обварится то глина будет отваливаться вместе с иголками.  Если ёж свернулся в шар. С помощью палки загнать ежа в лужу. Ёж развернётся и нужно успеть ухватить его за брюхо.
  • Крыс и мышей можно найти везде от пустыни до леса. Таким образом это лёгкая добыча для человека.
  • «Мы потерпели крушение корабля нас выбросило на остров. Особенно тяжело было тогда с мясом, с помощью ловушек мы, отлавливали крыс и варили их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью».

Ежи

Обмазать ежа глиной и положить на огонь. Когда ёж обварится то глина будет отваливаться вместе с иголками.

Если ёж свернулся в шар.

С помощью палки загнать ежа в лужу. Ёж развернётся и нужно успеть ухватить его за брюхо.

Растительная пища Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ. Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.
  • Растительная пища
  • Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ.
  • Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск.
  • Грибы очень опасны.
  • Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты.
  • Ими можно отравиться и даже умереть.

Растительная пища Одуванчик. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.
  • Растительная пища
  • Одуванчик. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить. Лебеда. Растёт на сорных местах, по берегам рек, в садах, посевах. В пищу можно использовать молодые побеги и незагрубевшие листья в варёном виде. Мята.  В пищу применяются листья и стебли. Заваривают чай. Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону.
  • Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.
  • Лебеда. Растёт на сорных местах, по берегам рек, в садах, посевах. В пищу можно использовать молодые побеги и незагрубевшие листья в варёном виде.
  • Мята.

В пищу применяются листья и стебли. Заваривают чай.

  • Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону.
Ива. Эти кустарники или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива - один из самых богатых источников витамина С. Горец змеиный. Растёт в моховых и каменистых тундрах Севера, по речным долинам и на горных лугах. Корневища растения съедобны в сыром и варёном виде. Лещина. В пищу идёт орех.
  • Ива. Эти кустарники или деревья

встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива - один из самых богатых источников витамина С.

  • Горец змеиный. Растёт в моховых и каменистых тундрах Севера, по речным долинам и на горных лугах. Корневища растения съедобны в сыром и варёном виде.
  • Лещина. В пищу идёт орех.
Карликовая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово-розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками. Лопух. Обычный сорняк, который растёт не только на пустырях, но и в оврагах, по берегам водоёмов, окраинам полей, на опушках лесов, на вырубках. Корни надо копать весной и осенью. Едят их варёными или тушёными.
  • Карликовая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово-розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.
  • Лопух. Обычный сорняк, который растёт не только на пустырях, но и в оврагах, по берегам водоёмов, окраинам полей, на опушках лесов, на вырубках. Корни надо копать весной и осенью. Едят их варёными или тушёными.
Высокая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко-розовые. Рогоз. Различные виды рогоза растут по берегам рек, озёр, заводей по всей территории России. Весной молодые побеги, а осенью корневища рогоза съедобны в варёном и печёном виде. Зверобой.  Лекарственное растение.  Заваривают чай.
  • Высокая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко-розовые.
  • Рогоз. Различные виды рогоза растут по берегам рек, озёр, заводей по всей территории России. Весной молодые побеги, а осенью корневища рогоза съедобны в варёном и печёном виде.
  • Зверобой.

Лекарственное растение.

Заваривают чай.

Мать-и-мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан
  • Мать-и-мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан "паутиной" высотой 30 см, на вершине стебля - пучок желтых цветов.
  • Сусак. Растёт на мелких местах в стоячих и медленно текущих водах во всех регионах России. Корневище его сушат и размалывают в муку, из которой пекут лепёшки. Можно употреблять в пищу в варёном и печёном виде.
Стрелолист. Растёт по берегам рек и озёр. На концах подземных побегов образуются клубеньки величиной с орех лещины, которые пригодны в пищу в варёном и печёном виде. Клевер. Растёт на лугах, лесных опушках. В пищу можно употреблять листья и молодые стебли в свежем и варёном виде. Крапива. Ранней весной по всей территории России развивается двудомная и жгучая крапива. Её листья и молодые побеги пригодны в свежем виде на салаты, можно и варить.
  • Стрелолист. Растёт по берегам рек и озёр. На концах подземных побегов образуются клубеньки величиной с орех лещины, которые пригодны в пищу в варёном и печёном виде.
  • Клевер. Растёт на лугах, лесных опушках. В пищу можно употреблять листья и молодые стебли в свежем и варёном виде.
  • Крапива. Ранней весной по всей территории России развивается двудомная и жгучая крапива. Её листья и молодые побеги пригодны в свежем виде на салаты, можно и варить.
Кандык. Луковицы растения можно есть, раньше они заготавливались массово в некоторых местах Южной Сибири. Иван – чай. Произрастает в лесах, на полянах, вырубках, просеках, сухих болотах. Молодые листья, стебли и корневища употребляют в пищу в сыром и варёном виде. Пастушья сумка. Обычный сорняк, растёт на полях, лугах. В пищу можно употреблять листья растения в сыром виде. Черемша. Растёт в лесу в сырых местах в весеннее время. Едят стебли и листья в сыром и варёном виде.
  • Кандык. Луковицы растения можно есть, раньше они заготавливались массово в некоторых местах Южной Сибири.
  • Иван – чай. Произрастает в лесах, на полянах, вырубках, просеках, сухих болотах. Молодые листья, стебли и корневища употребляют в пищу в сыром и варёном виде.
  • Пастушья сумка. Обычный сорняк, растёт на полях, лугах. В пищу можно употреблять листья растения в сыром виде.
  • Черемша. Растёт в лесу в сырых местах в весеннее время. Едят стебли и листья в сыром и варёном виде.
Дуб. Съедобны жёлуди (август –сентябрь) после некоторой обработки: их необходимо вымочить, после чего можно поджарить до появления корочки. Можно приготовить кофейный напиток, после длительной обработки можно печь лепёшки. Ель. Можно использовать в пищу семена из шишек, из хвои приготовить отвар. Каштан. Орехи съедобны (сентябрь) в варёном и печёном виде и размолотые в муку. Кедр. Орешки съедобны и в сыром виде, и варёном.
  • Дуб. Съедобны жёлуди (август –сентябрь) после некоторой обработки: их необходимо вымочить, после чего можно поджарить до появления корочки. Можно приготовить кофейный напиток, после длительной обработки можно печь лепёшки.
  • Ель. Можно использовать в пищу семена из шишек, из хвои приготовить отвар.
  • Каштан. Орехи съедобны (сентябрь) в варёном и печёном виде и размолотые в муку.
  • Кедр. Орешки съедобны и в сыром виде, и варёном.
Боярышник Ягоды и ягодообразные плоды              Брусника Барбарис

Боярышник

  • Ягоды и ягодообразные плоды

Брусника

Барбарис

Виноград амурский     Земляника      Калина

Виноград амурский

Земляника

Калина

Голубика    Ежевика     Малина    Жимолость

Голубика

Ежевика

Малина

Жимолость

Черника    Кислица    Облепиха    Шиповник

Черника

Кислица

Облепиха

Шиповник

Морошка     Рябина    Смородина    Черёмуха

Морошка

Рябина

Смородина

Черёмуха

Кизил    Клюква    Костяника    Крыжовник

Кизил

Клюква

Костяника

Крыжовник


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!