1. Тип 1 № 12107
В опыте экспериментатор воздействовал кислотой на оголенную лапку лягушки. При таком воздействии лапка одергивалась. Какая реакция организма изображена на рисунке?
2. Тип 2 № 35140
Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ
А) ежовик желтый
Б) плаун годичный
В) португальский кораблик
Г) хламидия пневмония
ЦАРСТВА
1) Растения
2) Животные
3) Бактерии
4) Грибы
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
3. Тип 3 № 35170
Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наибольшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) род Пестрые дятлы
2) тип Хордовые
3) семейство Дятловые
4) вид Большой пестрый дятел
5) класс Птицы
4. Тип 4 № 12242
Изучите график зависимости использования организмом человека энергии углеводов от длительности мышечной нагрузки (по оси х отложена длительность мышечной нагрузки в (мин.), а по оси у — количество использованных углеводов от других источников энергии в мышечной клетке (в %)).
Какие два из нижеприведенных описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость?
1) Зависимость использования углеводов от длительности нагрузки прямая.
2) К концу испытания углеводы становятся единственным источником энергии.
3) Мышечная клетка имеет неиссякаемый запас углеводов.
4) Расход запасов углеводов начинается с 10 минуты мышечной нагрузки.
5) С 15 по 25 минуту расходование глюкозы останавливается .
5. Тип 5 № 955
Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проведению эксперимента, доказывающего выделение растениями углекислого газа. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Накройте комнатное растение стеклянным колпаком.
2) Поместите рядом с комнатным растением стакан с известковой водой.
3) Поместите комнатное растение, накрытое стеклянным колпаком, в темный шкаф.
4) Рассмотрите помутневшую известковую воду.
5) Возьмите комнатное растение с большим числом листьев.
6. Тип 6 № 35085
Как называют лабораторную посуду, изображенную на рисунке?
1) мерный цилиндр
2) чашка Петри
3) пробирка
4) колба
7. Тип 7 № 2385
Известно, что обыкновенный бегемот, или гиппопотам, — крупное полуводное травоядное млекопитающее. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Масса крупных самцов достигает 4 тонн, длина тела 3 метра, высота в плечах до 1,65 м. Ноздри, глаза и уши несколько приподняты, что позволяет бегемоту дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой.
2) Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу только ночью на несколько часов для кормежки.
3) Шкура бегемота имеет серо-коричневый цвет с розоватым оттенком и достигает толщины 4 см.
4) Общая длина пищеварительного тракта (желудок и кишечник) составляет 60 метров, что позволяет бегемоту значительно полнее усваивать клетчатку из растений.
5) Половой диморфизм выражен слабо, самки меньше самцов на 10%.
6) Бегемот относится к отряду парнокопытных, так как его конечности имеют четыре пальца, каждый из которых оканчивается подобием копытца.
8. Тип 8 № 1614
Между процессом и структурой, осуществляющей процесс, существует определенная связь.
ПРОЦЕСС | СТРУКТУРА |
биосинтез белка | ... |
фотосинтез | хлоропласты |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведенной таблице?
1) митохондрии
2) ядро
3) рибосомы
4) лизосомы
9. Тип 9 № 1380
Какие из перечисленных свойств характерны для большинства хордовых животных? Выберите три верных признака из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) сердце имеет 4 предсердия
2) нервная система узлового типа
3) способны к активному перемещению
4) присутствует внутренний скелет
5) имеется амбулакральная система
6) кровеносная система замкнута
10. Тип 10 № 1309
Вставьте в текст «Типы клеток» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
ТИПЫ КЛЕТОК
Первыми на пути исторического развития появились организмы, имеющие мелкие клетки с простой организацией, — _________(А). Эти доядерные клетки не имеют оформленного_________(Б). В них выделяется лишь ядерная зона, содержащая_________(В) ДНК. Такие клетки есть у современных_________(Г) и синезеленых.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) хромосома | 2) прокариотные | 3) цитоплазма | 4) кольцевая молекула |
5) ядро | 6) одноклеточное животное | 7) бактерия | 8) эукариотные |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
11. Тип 11 № 1307
Установите соответствие между признаком и классом животных, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ПРИЗНАК
A) у части представителей в развитии имеется стадия куколки
Б) подавляющее большинство представителей — хищники
В) тело состоит из головы, груди и брюшка
Г) способны поглощать только жидкую пищу
Д) 4 пары ходильных ног
E) на голове могут располагаться простые и сложные глаза
КЛАСС
1) Насекомые
2) Паукообразные
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
12. Тип 12 № 376
Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений?
А. В результате дыхания растений выделяется углекислый газ.
Б. При дыхании растений энергия освобождается.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
13. Тип 13 № 1149
Рассмотрите фотографии собаки породы бультерьер. Выберите характеристики, соответствующие ее внешнему строению, по следующему плану: окрас собаки, форма головы, форма ушей, положение шеи, форма хвоста. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
А. Окрас
Б. Форма головы
В. Форма ушей
Г. Положение шеи (пунктирная линия, образующая угол с горизонтальной плоскостью, параллельна задней поверхности шеи и проходит через глаз)
Д. Форма хвоста
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
14. Тип 14 № 35190
Под каким номером изображен желудок человека?
15. Тип 15 № 366
Просветы главных бронхов не сужаются вследствие того, что имеют
1) утолщения соединительнотканной оболочки
2) хрящевые полукольца
3) кольца из хряща и плотной соединительной ткани
4) участки, образованные многослойным эпителием
16. Тип 16 № 35310
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображена система органов дыхания. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) носовая полость
2) гортань
3) трахея
4) альвеолы
5) плевральная полость
6) плевра
Цифры укажите в порядке возрастания.
17. Тип 17 № 377
Какие функции регулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) ослабление сердечных сокращений
2) усиление желудочного сокоотделения
3) усиление сердечных сокращений
4) ослабление волнообразных движений кишечника
5) уменьшение потоотделения
6) учащение дыхательных движений
18. Тип 18 № 58
Установите соответствие между признаком и типом клеток крови, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ПРИЗНАК
A) в зрелом состоянии отсутствует ядро
Б) поглощают и переваривают чужеродные частицы
В) образуют антитела
Г) имеют форму двояковогнутого диска
Д) содержат гемоглобин
ТИП КЛЕТОК КРОВИ
1) эритроциты
2) лейкоциты
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
19. Тип 19 № 35260
Изучите фрагмент экосистемы леса, представленный на рисунке, и выполните задание.
Выберите из приведенного ниже списка три характеристики, которые можно использовать для экологического описания куницы.
1) плотоядное
2) продуцент
3) доминирующий вид
4) консумент второго порядка
5) питается грызунами
6) редуцент
20. Тип 20 № 35210
Составьте пищевую цепь из четырех организмов, в которую входит белка. В ответе запишите последовательность букв, которыми на схеме обозначены выбранные организмы.
21. Тип 21 № 35270
Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы. Как изменится численность пядениц и дубовых заболонников, если в течение нескольких лет шло увеличение численности зябликов? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Численность пядениц | Численность дубовых заболонников |
| |
22. Тип 22 № 12251
Если к свежеприготовленному временному препарату клеток кожицы лука добавить немного соленой воды, то внутреннее содержимое клетки сморщится так, как это показано на рисунке. Какой процесс происходит и в чем его причина?
23. Тип 23 № 20957
Процесс фотосинтеза растений описывается химической реакцией:
CO2 + H2О + свет → углевод + О2
Перед учеными встала задача выяснить, продуктом какого соединения является кислород в этом процессе. Для сравнения ученые изучили процесс фотосинтеза пурпурных серобактерий. Эта бактерия для фотосинтеза использует серовород и в качестве побочного продукта выделяет атомарную серу. Уравнение фотосинтеза для этих бактерий выглядит следующим образом:
CO2 + H2S + свет → углевод + 2S
Какой вывод можно сделать из этого исследования? Почему для решения научной задачи ученые сравнивали фотосинтез растений с фотосинтезом пурпурных бактерий?
24. Тип 24 № 639
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережеванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своем составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причем амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет ее до глюкозы. Муцин придает слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счет соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; ее количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У ученых интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский ученый В. А. Басов произвел следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один ее конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В. А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?
2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?
3) Какие еще железы пищеварительной системы были изучены учеными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы.
25. Тип 25 № 1623
Пользуясь таблицей «Число устьиц на 1 мм2 листа» и знаниями курса биологии, ответьте на следующие вопросы:
Название растения | Поверхность |
верхняя | нижняя |
число устьиц |
кувшинка белая | 406 | 0 |
овес | 40 | 27 |
пшеница | 47 | 32 |
маслина | 0 | 625 |
дуб | 0 | 346 |
репа | 0 | 716 |
слива | 0 | 253 |
яблоня | 0 | 246 |
1) Для чего нужны устьица растениям?
2) У каких растений число устьиц на обеих поверхностях примерно одинаково и чем это можно объяснить?
3) На какой стороне листа расположены устьица у кувшинки и почему?
26. Тип 26 № 12942
Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Чикен Фреш Маффин, маленькую порцию картофеля фри и «кока-колу».
1) Каково количество жиров в ужине Павла?
2) Достаточно ли ккал потребил Павел во время ужина от суточной нормы, если за день с едой он получил 3100 ккал, что соответствует его возрасту?
3) Назовите одно из заболеваний, которые могут развиться при неограниченном потреблении фастфуда?
Таблица 1
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Чикен Фреш Маффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
«Кока-Кола» | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7−10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11−15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3
Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14% | 18% | 50% | 18% |
Таблица 4
Энергозатраты при различных видах физической активности
Виды физической активности | Энергетическая стоимость |
Прогулка - 5 км/ч; езда на велосипеде - 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля на байдарке | 4,5 ккал/мин |
Прогулка - 5,5 км/ч; езда на велосипеде - 13 км/ч; настольный теннис | 5,5 ккал/мин |
Ритмическая гимнастика; прогулка - 6,5 км/ч; езда на велосипеде - 16 км/ч; каноэ - 6,5 км/ч; верховая езда - быстрая рысь | 6,5 ккал/мин |
Роликовые коньки - 15 км/ч; прогулка - 8 км/ч; езда на велосипеде - 17,5 км/ч; бадминтон - соревнования; большой теннис - одиночный разряд; легкий спуск с горы на лыжах: водные лыжи | 7,5 ккал/мин |
Бег трусцой; езда на велосипеде - 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в зале; ига в водное поло; колка дров; хоккей с шайбой | 9,5 ккал/мин |