СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиада по профессии: Профессия 43.01.09 Повар. Кондитер

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Положение

олимпиады профессионального мастерства

по профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер»

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по профессии: Профессия 43.01.09 Повар. Кондитер»

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса»



Утверждаю

Заместитель директора по УМР

__________________________

«____»_____________2022 г.







Олимпиада

по профессии: Профессия 43.01.09 Повар. Кондитер





Разработал: Белотурова Е.В.

мастер производственного обучения

по профессии «Повар, кондитер»





Кожевниково 2022г.

Положение

олимпиады профессионального мастерства

по профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер»




I. Цели и задачи олимпиады

11. Определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся по профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер».

1.2. Совершенствование профессиональных знаний обучающихся.

1.3. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.




II. Организация и порядок проведения олимпиады

2.1. Олимпиада проводится в рамках «Парада наук» профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»

III. Участники олимпиады

3.1. В олимпиаде принимают участие обучающиеся 4 курса, группы № 0628 профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер».

IV. Подведение итогов олимпиады

4.1. Призерам вручаются грамоты об участии в олимпиаде.























ФИО участника_______________________________________________________


Первая часть

  1. Кондитерским изделием называют:

  • изделие, содержащее большое количество витаминов

  • изделие, содержащее большое количество жидкости

  • изделие, содержащее большое количество сахара


  1. Работники, впервые поступающие на работу проходят инструктаж по охране труда:

  • Начало формы

  • вводный

  • повторный

  • внеплановый


  1. Влажность муки не должна превышать:

  • 5%

  • 10%

  • 15%

  1. Какой крем используют для приготовления торта "Сказка"?

  • крем "Шарлотт" шоколадный

  • крем "Гляссе"

  • крем сливочный основной


  1. Для крема  "Шарлотт" приготавливают

    • яично-молочный сироп

    • яично - сахарную массу

    • молочно - сахарный сироп


  1. Какие группы пирожных, в зависимости от выпеченного п/ф существуют

  • Бисквитные

  • желейные

  • дрожжевые


  1. Нонпарель приготавливают

  • из сахарной посыпки

  • из готовой  помады

  • из песочной крошки


  1. Дрожжи относят...

  • к механическим разрыхлителям

  • к биологическим разрыхлителям

  • к химическим разрыхлителям


  1. Перед использованием  в производстве патоку

  • пропускают через сито

  • разводят в воде

  • подогревают


  1. Температура хранения столовых яиц

  • от 0 до 10 градусов

  • выше 10 градусов

  • от 0 до -2 градусов

  1. Какое тесто приготавливают  для кекса "Майского"?


  • дрожжевое опарное тесто

  • дрожжевое безопарное тесто

  • дрожжевое слоеное тесто


  1. Какой способ разрыхления применяется при приготовлении бисквитного теста?


  • Биологический

  • Механический

  • Химический


  1. При какой температуре выпекают воздушный п/ф


  • 200-220 градусов

  • 150-160 градусов

  • 100-110 градусов


  1. Укажите срок хранения кондитерских изделий с белковым кремом


  • 36 часов

  • 72 часа

  • 6 часов


  1. Определите полуфабрикат  по перечисленным ингредиентам: мука, сахар, яичные белки, яичные желтки.


  • основной бисквитный п/ф

  • масляный бисквитный п/ф

  • бисквит "буше"


  1. Как называется красный пищевой краситель?

  • Кармин

  • Тартразин


  1. Укажите соотношение воды и сахара при приготовлении помады основной.


  • 1 : 3

  • 1 : 2

  • 1 : 1


  1. Торт "Прага" приготавливают


  • из  масляного бисквитного теста

  • из песочного теста

  • из бисквитного теста


  1. Для приготовления песочного теста используют муку


  • муку с "сильной" клейковиной

  • муку с небольшим содержанием клейковины

  • муку с очень слабой клейковиной


  1. К основному сырью хлебопекарного  производства относятся:


  • мука, дрожжи, химические разрыхлители, соль, сахар

  • мука, дрожжи, химические разрыхлители, соль, вода

  • мука, дрожжи, соль, сахар, яйцо

  1. Для увеличения "силы  муки" при приготовлении слоеного теста можно добавить


  • картофельный крахмал

  • пищевую соду

  • пищевую кислоту


  1. Какие способы замеса пряничного теста существуют


  • безопарный

  • опарный

  • сырцовый

  • заварной


  1. Какое сырье добавляют в воду при приготовлении заварного теста?


  • сахар

  • соль

  • масло

  • дрожжи

  • муку


Вторая часть

Задание 2. Решите задачу

К любителю сладостей Карлсону пришли гости и поздравляют его с днем рождения. Каждый из двух больших тортов Карлсон разделил на 2 части. Каждую получившуюся часть он разделил  еще на 4 кусочка. Сколько гостей было у Карлсона, если каждый гость получил по 1 кусочку, 1 кусочек съел Карлсон, а еще 3 кусочка он оставил себе на завтра.

Задание 3. Решите задачу

На столе стоят три ящика: белый, красный и зеленый. В одном лежат шоколадки, в другом яблоки, а третий пуст. Шоколадки лежат либо в белом, либо в красном ящике, а яблоки не лежат ни в белом, ни в зеленом ящике. Где лежат шоколадки?Конец формы

Конец формы

Конец формы

2 тур. «Знатоки»  


 1. Вопрос:  Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности.


2. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок.


3. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!