Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса»
Утверждаю
Заместитель директора по УМР
__________________________
«____»_____________2022 г.
Олимпиада
по профессии: Профессия 43.01.09 Повар. Кондитер
Разработал: Белотурова Е.В.
мастер производственного обучения
по профессии «Повар, кондитер»
Кожевниково 2022г.
Положение
олимпиады профессионального мастерства
по профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер»
I. Цели и задачи олимпиады
11. Определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся по профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер».
1.2. Совершенствование профессиональных знаний обучающихся.
1.3. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.
II. Организация и порядок проведения олимпиады
2.1. Олимпиада проводится в рамках «Парада наук» профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
III. Участники олимпиады
3.1. В олимпиаде принимают участие обучающиеся 4 курса, группы № 0628 профессии: 43.01.09 «Повар, кондитер».
IV. Подведение итогов олимпиады
4.1. Призерам вручаются грамоты об участии в олимпиаде.
ФИО участника_______________________________________________________
Первая часть
Кондитерским изделием называют:
изделие, содержащее большое количество витаминов
изделие, содержащее большое количество жидкости
изделие, содержащее большое количество сахара
Работники, впервые поступающие на работу проходят инструктаж по охране труда:
Начало формы
вводный
повторный
внеплановый
Влажность муки не должна превышать:
Какой крем используют для приготовления торта "Сказка"?
Для крема "Шарлотт" приготавливают
яично-молочный сироп
яично - сахарную массу
молочно - сахарный сироп
Какие группы пирожных, в зависимости от выпеченного п/ф существуют
Бисквитные
желейные
дрожжевые
Нонпарель приготавливают
из сахарной посыпки
из готовой помады
из песочной крошки
Дрожжи относят...
к механическим разрыхлителям
к биологическим разрыхлителям
к химическим разрыхлителям
Перед использованием в производстве патоку
пропускают через сито
разводят в воде
подогревают
Температура хранения столовых яиц
от 0 до 10 градусов
выше 10 градусов
от 0 до -2 градусов
Какое тесто приготавливают для кекса "Майского"?
Какой способ разрыхления применяется при приготовлении бисквитного теста?
Биологический
Механический
Химический
При какой температуре выпекают воздушный п/ф
200-220 градусов
150-160 градусов
100-110 градусов
Укажите срок хранения кондитерских изделий с белковым кремом
Определите полуфабрикат по перечисленным ингредиентам: мука, сахар, яичные белки, яичные желтки.
основной бисквитный п/ф
масляный бисквитный п/ф
бисквит "буше"
Как называется красный пищевой краситель?
Укажите соотношение воды и сахара при приготовлении помады основной.
Торт "Прага" приготавливают
Для приготовления песочного теста используют муку
муку с "сильной" клейковиной
муку с небольшим содержанием клейковины
муку с очень слабой клейковиной
К основному сырью хлебопекарного производства относятся:
мука, дрожжи, химические разрыхлители, соль, сахар
мука, дрожжи, химические разрыхлители, соль, вода
мука, дрожжи, соль, сахар, яйцо
Для увеличения "силы муки" при приготовлении слоеного теста можно добавить
картофельный крахмал
пищевую соду
пищевую кислоту
Какие способы замеса пряничного теста существуют
безопарный
опарный
сырцовый
заварной
Какое сырье добавляют в воду при приготовлении заварного теста?
сахар
соль
масло
дрожжи
муку
Вторая часть
Задание 2. Решите задачу
К любителю сладостей Карлсону пришли гости и поздравляют его с днем рождения. Каждый из двух больших тортов Карлсон разделил на 2 части. Каждую получившуюся часть он разделил еще на 4 кусочка. Сколько гостей было у Карлсона, если каждый гость получил по 1 кусочку, 1 кусочек съел Карлсон, а еще 3 кусочка он оставил себе на завтра.
Задание 3. Решите задачу
На столе стоят три ящика: белый, красный и зеленый. В одном лежат шоколадки, в другом яблоки, а третий пуст. Шоколадки лежат либо в белом, либо в красном ящике, а яблоки не лежат ни в белом, ни в зеленом ящике. Где лежат шоколадки?Конец формы
Конец формы
Конец формы
2 тур. «Знатоки»
1. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности.
2. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок.
3. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни.