СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 02.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Опиливание заготовок

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомить учащихся со способами опиливания заготовок, развить точность при опиливании заготовок, уметь различать виды различных напильников

Просмотр содержимого документа
«Опиливание заготовок»

6 класс Занятие №23

Тема: Опиливание заготовок.

Цель: ознакомить учащихся со способами опиливания заготовок, развивать точность при опиливании заготовок.

Оборудование и инструменты: Различные виды напильников, набор надфилей, слесарный верстак.

Ход урока.


  1. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

  1. Закрепление пройденного материала.


    • Как выполняют рубку металлов в тисках?

    • Как выполняют рубку металлов на плите или наковальне?

    • Какие требования безопасности труда следует выполнять при рубке металла?

    • Какую форму имеет режущая часть зубила?

    • Какие инструменты применяются при рубке?

    • Как связан угол заострения зубила с твер­достью обрабатываемого материала?

    • Подумайте, почему для рубки твердых материалов используют зубило с большим углом заострения, чем для рубки мягких материалов.



  1. Изложение программного материала.

Опиливание — снятие небольших слоев металла напиль­ником — одна из самых распространенных технологических операций. Опиливание широко применяется при изготовлении и ремонте деталей, а также сборке деталей в изделие. С помощью напильников деталям придаются требуемые формы, размеры и качество поверхностей.

Различают грубое (или черновое), чистовое и отделочное опиливание. Грубым опиливанием снимают значительный слой металла. Чистовым опиливанием добиваются определенной точ­ности изготовления, требуемых размеров детали. Отделочным опиливанием подготавливают поверхность деталей к отделке, делают ее более ровной.

Сущность опиливания заключается в срезании мелких части­чек материала (опилок) отдельными резцами, имеющимися на рабочей части напильника. Напильник (рис. 1) представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверх­ности которого имеется насечка (нарезка). Насечка образует мелкие и острозаточенные зубья.




















Рис. 1. Напильник.




Рис. 2. Виды насечек напильников.

Насечка на рабочих частях напильников может быть одинар­ной, или простой, двойной (основной и дополнительной), или перекрестной, а также точечной, или рашпильной (рис. 2).

Напильник с рашпильной насечкой так и называют «рашпиль».

Напильниками с одинарной насечкой снимают широкую струж­ку, равную длине всей насечки. Их применяют при опиливании мягких металлов. Перекрестная насечка размельчает стружку, поэтому напильники с такой насечкой применяют при опиливании твердых металлов.

По числу основных насечек на 10 мм длины рабочей части напильники подразделяют на следующие номера:

0 и 1 — драчовые напильники (крупные зубья, служат для грубого опиливания);

2 и 3 — личные напильники (более мелкие зубья, которыми выполняют чистовую обработку);

4 и 5 — бархатные напильники (самые мелкие зубья, пред­назначены для отделки поверхностей деталей).

Напильники выпускают в основном длиной от 100 до 400 мм.



Рис3. Формы рабочей части напильников.
















Рис. 4. Надфили.

Рис. 5. Очистка напильника.

По форме рабочей части напильники делятся на плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые, ромбовидные и ножевидные (рис. 3).

При обработке плоских поверхностей применяются, как прави­ло, плоские и квадратные напильники.

Небольшие напильники (толщиной или диаметром 2...3 мм) с мелкой насечкой называют надфилями (рис. 4). Их приме­няют для обработки в труднодоступных местах: мелких отверстий, в углах и т. д.

Изготовляют напильники из инструментальной стали. Ручки напильников обычно делают из древесины (березы, клена и др.).

Для того чтобы предохранить ручку от раскалывания, на ее конец насаживают стальное кольцо.

К напильникам, как и к другим инструментам, нужно отно­ситься бережно и соблюдать следующие правила.


Техника безопасности

  1. Храните напильники на подкладках из мягких материалов.

  2. Оберегайте их от попадания воды, масла и наждачной
    пыли.

  3. Предохраняйте от ударов, которые могут повредить
    зубья напильника.

  4. Периодически очищайте напильники проволочной щеткой
    (рис. 5).

Приемы опиливания

Для выполнения опиливания заготовку закрепляют в тисках. Чтобы предохранить заготовку от вмятин при зажиме, на губки тисков надевают нагубники из мягкого материала. Закрепляют заготовку так, чтобы опиливаемая поверхность выступала над уровнем губок тисков на 8... 10 мм.

В зависимости от того, какой вид опиливания будет выпол­няться — черновое, чистовое или отделочное, подбирается соот­ветствующий напильник: драчовый, личной или бархатный. При выборе напильника надо также учесть, что длина рабочей части должна быть больше размеров обрабатываемой поверхности в направлении опиливания. Длина напильника должна быть такой, чтобы можно было совершать рабочие движения опиливания (рис. 6).



Большое значение при опиливании имеет рабочая поза рабо­тающего. Готовясь к работе, встают вполоборота к тискам, левую ногу ставят на полшага вперед и влево. Высота тисков должна быть такой, чтобы при наложении напильника правой рукой на губки тисков в локтевом сгибе образовался прямой угол (рис. 7). Важное значение имеет правильная хватка инструмента. При опиливании напильник берут правой рукой за











Рис. 6. Выбор длины напильника.

Рис.7.







Рис.8. Положение рук при опиливании: а, б — правая рука; в — левая рука.

ручку, при этом закругленный конец ее должен упираться в ладонь, большой палец располагаться сверху и вдоль ручки, а остальные пальцы охватывают ручку напильника снизу. Ладонь левой руки накладывают почти поперек напильника на расстоянии 20...30 мм от края его носка (рис. 8.

Чтобы напильник срезал стружку, его нужно при движении прижимать к обрабатываемой поверхности обеими, руками. При этом усилия нажима на напильник правой и левой рукой должны быть различными. При движении напильника вперед (рабочий ход) постепенно увеличивают вначале небольшой нажим на ручку правой рукой и одновременно уменьшают сильный вначале нажим левой руки на носок напильника (рис. 9). Движение напиль­ника назад (холостой ход) осуществляют без нажима.

Наиболее рациональной скоростью трудовых движений или темпом опиливания считается 40—60 двойных (рабочий плюс холостой) ходов в минуту.

Рис. 9. Координация усилий рук при опиливании.


  1. Практическая часть.

Учащимся предлагается произвести опиливание заготовок при изготовлении изделия.

  1. Закрепление нового материала.


    • Что такое опиливание?

    • . Какие различают виды опиливания?

    • Какие бывают виды насечек на рабочей части напильника? Какие напильники изнашиваются быстрее?'

    • Как подразделяются напильники по числу насечек на Ю мм длины рабочей части?

    • Какие следует соблюдать правила при работе напильником?

    • Как закрепляют заготовку при опиливании?

    • Какой напильник вы бы выбрали для чернового опиливания драчовый, личной или бархатный и почему?

    • К каким последствиям может привести неправильное распределение усилий нажима правой и левой рук во время опиливания?

  1. Заключительная часть.

Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Уборка рабочих мест и помещения мастерских.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!