СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Определение качества молока

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Определение качества молока

Просмотр содержимого документа
«Определение качества молока»

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Проблема:  многие дети не любят молоко  Гипотеза:  пейте, дети, молоко – будете здоровы?  Цель:  определить значимость молочных продуктов в жизни  человека Задачи:  Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма Провести анкетирование  «Молоко в моей жизни» 3. Исследовать состав молока

Проблема: многие дети не любят молоко

Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы?

Цель: определить значимость молочных продуктов в жизни

человека

Задачи:

  • Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма
  • Провести анкетирование

«Молоко в моей жизни»

3. Исследовать состав молока

 Методы исследования:  изучение литературных источников опрос анкетирование проведение эксперимента  Ожидаемые результаты:  определим место молочных продуктов в жизни человека  выясним причины отрицательного отношения детей к  молочным блюдам  исследуем состав молока

Методы исследования:

изучение литературных источников

опрос

анкетирование

проведение эксперимента

Ожидаемые результаты:

  • определим место молочных продуктов в жизни человека
  • выясним причины отрицательного отношения детей к

молочным блюдам

  • исследуем состав молока
Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих, % Вид животного Корова  Вода 88,0 Белки Коза  Жиры Кобылица 3,2 8 6 ,9 Лактоза (молочный сахар) 89,7 3, 8 3,5 2,2 4,9 4, 8 Верблюдица 4,4 1,9 86,5 Оленуха 5,8 4,0 67,7 10,9 3,0 5,7 17,1 2,8

Средний химический состав молока

самок разных видов млекопитающих, %

Вид животного

Корова

Вода

88,0

Белки

Коза

Жиры

Кобылица

3,2

8 6 ,9

Лактоза

(молочный сахар)

89,7

3, 8

3,5

2,2

4,9

4, 8

Верблюдица

4,4

1,9

86,5

Оленуха

5,8

4,0

67,7

10,9

3,0

5,7

17,1

2,8

От него — здоровье, сила  И румянец щёк всегда.  Белое, а не белила,  Жидкое, а не вода.     Из водицы белой  Всё, что хочешь, делай:  Масло в нашу кашу,  Сливки в простоквашу,  Творожок на пирожок.  Ешь да пей, гостям налей  И коту не пожалей.

От него — здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода.

Из водицы белой Всё, что хочешь, делай: Масло в нашу кашу, Сливки в простоквашу, Творожок на пирожок. Ешь да пей, гостям налей И коту не пожалей.

Елена Костенко

Елена Костенко

" Молоко от бабы Оли".

Харитон Платонов «Крестьянская девочка»

Вскипятить стакан молока , немного остудить, добавить 2 чайные ложки мёда и пить2-3 раза в день, в том числе перед сном. Если потерял голос- полощи горло половиной стакана тёплого молока , смешанного с одним куриным желтком. При насморке можно закапывать в нос капли тёплого молока , смешанного с луковым или чесночным соком (2части молока и 1часть сока) Из смеси равного количества молока и мёда делают косметические маски для лица.

Вскипятить стакан молока , немного остудить, добавить 2 чайные ложки мёда и пить2-3 раза в день, в том числе перед сном.

Если потерял голос- полощи горло половиной стакана тёплого молока , смешанного с одним куриным желтком.

При насморке можно закапывать в нос капли тёплого молока , смешанного с луковым или чесночным соком (2части молока и 1часть сока)

Из смеси равного количества молока и мёда делают косметические маски для лица.

Любишь ли ты пить молоко?  да – 92 учащихся нет – 13 учащихся Почему? -вкусное – 33 - не вкусное – 3 - полезное – 27 - не хочется – 1 - приятное – 3 - не нравится - 9 - даёт здоровье – 3 - укрепляет кости – 1 2. Как ты думаешь, почему надо пить молоко?  в нём много кальция – 15 - полезное – 29 - чтобы быть здоровым -19 - в нём много витаминов – 11 - чтобы быть сильным – 1 - укрепляет кости, зубы – 4 - быть умным -1
  • Любишь ли ты пить молоко?

да – 92 учащихся нет – 13 учащихся

Почему?

-вкусное – 33 - не вкусное – 3

- полезное – 27 - не хочется – 1

- приятное – 3 - не нравится - 9

- даёт здоровье – 3

- укрепляет кости – 1

2. Как ты думаешь, почему надо пить молоко?

  • в нём много кальция – 15

- полезное – 29

- чтобы быть здоровым -19

- в нём много витаминов – 11

- чтобы быть сильным – 1

- укрепляет кости, зубы – 4

- быть умным -1

3. Какие молочные продукты вы знаете?  11. торт – 4 12. сырки – 2 13. майонез – 4 14. коктейль – 3 15. маргарин – 2 16. бифидок – 2 17. сгущёнка – 2 18. сухое молоко – 1 19. простокваша – 1 1. йогурт – 52 2. конфеты, шоколад – 2 3. сыр – 56 4. творог -30 5. кефир – 51 6. сыворотка – 10 7. сливки – 8 8. каша – 9 9. мороженое-14 10. ряженка – 20 4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве корова или коза?   Да – 15  Нет – 70  У бабушки есть - 20

3. Какие молочные продукты вы знаете?

11. торт – 4

12. сырки – 2

13. майонез – 4

14. коктейль – 3

15. маргарин – 2

16. бифидок – 2

17. сгущёнка – 2

18. сухое молоко – 1

19. простокваша – 1

1. йогурт – 52

2. конфеты, шоколад – 2

3. сыр – 56

4. творог -30

5. кефир – 51

6. сыворотка – 10

7. сливки – 8

8. каша – 9

9. мороженое-14

10. ряженка – 20

4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве

корова или коза?

Да – 15

Нет – 70

У бабушки есть - 20

1 3 2 4 Домашнее молоко Молоко «Фермерское» Молоко «Амурское» Домашний кисломолочный продукт

1

3

2

4

  • Домашнее молоко
  • Молоко «Фермерское»
  • Молоко «Амурское»
  • Домашний кисломолочный продукт
  Опыт 1.       Цель:  Проверить, есть ли в молоке витамин А. Описание опыта : добавили в пробы молока хлорид железа 3 и наблюдали за реакцией.  3 2 1 4 Домашнее свежее «Амурское»  1 Цвет молока изменился на голубой «Фермерское»  Молоко приобрело бледно-голубой цвет 2 Домашний молочный продукт 4 3 Молоко приобрело бледно-голубой цвет Цвет молока изменился на голубой Вывод:   в домашнем молоке витамина А больше, чем в покупном, т.к. покупное молоко проходит обработку – кипячение, в результате которого теряются витамины .

Опыт 1.

Цель: Проверить, есть ли в молоке витамин А.

Описание опыта : добавили в пробы молока хлорид железа 3 и наблюдали за реакцией.

3

2

1

4

Домашнее свежее

«Амурское»

1

Цвет молока изменился на голубой

«Фермерское»

Молоко приобрело бледно-голубой цвет

2

Домашний молочный продукт 4

3

Молоко приобрело бледно-голубой цвет

Цвет молока изменился на голубой

Вывод: в домашнем молоке витамина А больше, чем в покупном,

т.к. покупное молоко проходит обработку – кипячение, в результате которого

теряются витамины .

Опыт 2 . Цель:  проверить молоко на наличие железа . Описание опыта:  добавили в пробы молока  красную кровяную соль 2 3 4 1 Домашнее свежее «Амурское»  Цвет молока изменился 1 «Фермерское»  2 Цвет молока изменился на зеленовато-голубой Домашний молочный продукт 4 3 Цвет молока слабо изменился Цвет молока изменился на зеленовато-голубой Вывод:   домашний кисломолочный продукт  наиболее богат железом.  Достаточно его и в молоке «Амурское»

Опыт 2 .

Цель: проверить молоко на наличие железа .

Описание опыта: добавили в пробы молока красную кровяную соль

2

3

4

1

Домашнее свежее

«Амурское»

Цвет молока изменился

1

«Фермерское»

2

Цвет молока изменился на зеленовато-голубой

Домашний молочный продукт 4

3

Цвет молока слабо изменился

Цвет молока изменился на зеленовато-голубой

Вывод: домашний кисломолочный продукт наиболее богат железом.

Достаточно его и в молоке «Амурское»

Опыт 3.  Цель:  проверить, есть ли в молоке белок, Описание опыта:  добавили в пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки. 2 3 1 4 Домашнее свежее «Амурское»  Цвет молока стал ярко фиолетовым  1 «Фермерское»  2 Бледно-фиолетовый цвет Домашний молочный продукт 4 3 Цвет молока стал фиолетовым Цвет молока стал ярко фиолетовым Вывод :  белком богато домашнее молоко и молочный продукт. Достаточно его и в молоке «Фермерское».

Опыт 3.

Цель: проверить, есть ли в молоке белок,

Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки.

2

3

1

4

Домашнее свежее

«Амурское»

Цвет молока стал ярко фиолетовым

1

«Фермерское»

2

Бледно-фиолетовый цвет

Домашний молочный продукт 4

3

Цвет молока стал фиолетовым

Цвет молока стал ярко фиолетовым

Вывод : белком богато домашнее молоко и молочный продукт.

Достаточно его и в молоке «Фермерское».


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!