Органические вещества клетки
Углеводы и липиды
Органические вещества
Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно связанными атомами углерода и имеющая разную пространственную структуру.
Такие соединения образуются благодаря способности атомов углерода формировать между собой одинарные, двойные и тройные связи .
Мономе́р
- (с греч. mono «один» и meros «часть») — это небольшая молекула, которая может образовать химическую связь с другими мономерами и составить полимер .
- Мономеры - мономерные звенья в составе полимерных молекул.
- Димеры, тримеры, тетрамеры, пентамеры и т. д. - низкомолекулярные вещества, состоящие соответственно из 2, 3, 4, и 5-ти мономеров.
- Приставку олиго - (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.
Полимеры
- (от греч. поли - — «много» и мерос — «часть») — неорганические и органические вещества, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерами», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями.
- Полимер — это высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллиардов
Органические вещества
Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
Общая формула:
С n (Н 2 О) m
причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды(2:1)
Классификация углеводов
Углеводы
Углеводы
Моносахариды
Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода С п Н 2 n О п .
Глюкоза
Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде.
Глюкоза
Глюкоза - это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она содержится в соке винограда, в спелых фруктах и ягодах, в меде. Строение глюкозы доказано экспериментально. Состав глюкозы выражается формулой С 6 H 12 O 6
Физ.свойства глюкозы :
- Твердое, кристаллическое вещество
- Без цвета
- Имеет сладковатый вкус
- Хорошо растворимо в воде
Биологическое значение глюкозы.
- Глюкоза образуется в растениях при фотосинтезе.
- Энергия ,образовавшаяся при окислении глюкозы, используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма
- Глюкоза - исходное вещество для синтеза многих других необходимых живому организму соединений.
- Глюкоза – необходимый компонент крови, уровень её содержания находится в пределах 0,08-0,11%
- В медицине как средство усиленного питания и как
лекарственное вещество.
- В кондитерском производстве.
- Входит в состав напитков.
- В текстильной промышленности при крашении.
- Используется для изготовления зеркал, ёлочных украшений (серебрение)
Фруктоза
Рибоза
Рибоза — моносахарид с формулой
С 5 Н 10 О 5 . Входит в состав рибонуклеиновой
кислоты, аденозина, нуклеотидов
и других биологических важных
веществ. Открыта в 1905 году.
Дисахариды
- Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ .
Дисахариды имеют формулу
С 12 Н 22 О 11
Сахароза
Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
Содержится в сахаре
Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде –
пророщенных, высушенных и
размолотых зёрнах ячменя.
Лактоза – молочный сахар
Содержится в молоке
млекопитающих (от 4 до 6%)
Полисахариды
Полисахариды состоят из моносахаридов.
- Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов.
- Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ.
- При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.
Крахмал
При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
К рахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Значение крахмала
1) В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.)
2) Для изготовления канцелярского клея
3) В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.
Целлюлоза
Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.
В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Гликоген
В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген . Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью . Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.
Хитин
Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
Функции углеводов
Энергетическая : энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы (1г = 17,6 кДж )
Пластическая : принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.
Защитная : вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.
Регуляторная : клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.
Липиды
Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот , высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов.
Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями.
В состав липидов, помимо жирных кислот, спиртов и альдегидов, могут входить азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п.
Основные источники липидов : молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др.
Классификация липидов
Липиды
Простые
Сложные
Глицериды
Фосфолипиды
Молекулы содержат только остатки жирных кислот (или альдегидов) и спиртов.
Жирные кислоты
Гликолипиды
Воски
Эфиры диолов
По агрегатному состоянию:
- Жидкие – растительные масла
Липиды
Строение липидов
Триглицериды
Стерины
Составные части липидов - жирные кислоты
Сложные липиды
Фосфолипиды
Сложные липиды делят на три большие группы: фосфолипиды (соединения, имеющие в своей структуре остаток фосфорной кислоты), гликолипиды (соединения, имеющие в своей структуре углеводный компонент) и сфинголипиды .
Иногда сложные липиды дополнительно подразделяют на нейтральные , полярные и оксилипины .
Клеточная мембрана
Функции липидов
Структурная - главные компоненты биологических мембран;
Запасающая подкожная жировая прослойка
Энергетическая ( 1г = 38,9 кДж ) - наиболее калорийная часть пищи;
важная составная часть диеты человека и животных;
Защитная - запасной, изолирующий и защищающий органы материал;
Регуляторная:
иммуномодуляторы;
регуляторы активности ферментов;
эндогормоны;
передатчики биологических сигналов.
Терморегуляция - регуляторы транспорта воды и солей;
Источник воды