Тема :Организация работы овощного цеха
Овощной цех
- Организуется на предприятиях большой и средней мощности.
- Предназначен для кулинарной механической обработки овощей и корнеплодов.
- При организации рабочих мест в овощном цехе должна быть обеспечена последовательность всех операций технологического процесса и соблюдены санитарные нормы.
- Овощной цех размещается, как правило, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры.
- Цех должен иметь удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции.
Технологический процесс обработки овощей состоит из
- Сортировки;
- Мытья;
- Очистки;
- Дочистки после механической очистки;
- Промывания;
- Нарезки.
Основным оборудованием овощного цеха являются
- картофелечистки МОК-125, МОК-250, МОК-400;
- универсальная овощерезка МРО-50-200, МРО-350;
- овощерезательный протирочный механизм МОП II-1 входит в комплект сменных механизмов привода универсального общего назначения ПII;
- немеханическое оборудование (производственные столы, столы для дочистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей
Организация рабочих мест овощного цеха
- Линия обработки картофеля и корнеплодов
- Линия обработки свежей капусты и зелени
- Для очистки репчатого лука и чеснока, используют специальные столы с вытяжным устройством
Линия обработки картофеля
- На линии обработки картофеля и корнеплодов устанавливают моечную ванну и овощемоечную машину
Картофелеочистительная машина
После машинной очистки картофеля, производят доочистку в ручную при помощи ножа. Доочистка производится на специальных столах: крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева – для дочищенных овощей, справа – для отходов
Обработка капусты и зелени
- На линии обработки капусты, зелени устанавливают производственные столы, моечные ванны.
- Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения используют часть из них для варки целиком, а остальные нарезают машинным или ручным способом.
Очищенные и нарезанные овощи прикрывают влажной тканью для предохранения от загрязнения и высыхания
Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения часть используют для варки целиком, а остальное нарезают машинным или ручным способом.
Инвентарь и инструменты овощного цеха