Основы физиологии пищеварения
Что изучает наука трофология?
Трофология - это «наука о пище, питании, пищевых связях и всей процессах усвоения пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного)».
6 важнейших компонентов пищи
- Вода
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
Пищеварение – это совокупность физических, химических и физиологических процессов, в результате которых под воздействием ферментов питательные вещества расщепляются на более простые химические соединения, способные всасываться через стенку желудочно-кишечного тракта, поступать в кровоток и усваиваться клетками организма.
Ротовая полость
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Важную роль в процессе пищеварения играет печень, в которой происходит образование желчи. Желчь способствует эмульгации жиров, всасыванию триглицеридов, активирует липазу, стимулирует перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует пролиферацию энтероцитов, процессы образования и выделения желчи.
3 типа пищеварения
1) за счет ферментов, синтезируемых железами человека;
2) за счет 59 ферментов, синтезированных микроорганизмами;
3) осуществляемое ферментами, содержащимися в составе принимаемой пищи.
Пищеварительный тракт в организме человека выполняет несколько функций
- секреторная функция
- моторная функция
- всасывательная функция
- внутрисекреторная функция
- экскреторная функция
- является местом обитания симбиотических ассоциаций микроорганизмов
Нормальная микрофлора и продукты ее метаболизма
1) участвуют в:
1.1. регуляции газового состава кишечника и других полостей организма;
1.2. метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот;
1.3. водно-солевом обмене (Na, K, Са, Мg, Zn, Fe, Сu, Мn, Р, CI и др.);
1.4. обеспечении колонизационной резистентности, предотвращая приживление и размножение в кишечнике чужеродных организмов или заселение тех или иных областей пищеварительного тракта несвойственными для них видами микроорганизмов);
1.5. рециркуляции стероидных соединений и других макромолекул (включая лекарственные препараты);
1.6. детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов;
2) обладают морфокинетическим действием (стимулируют рост эпителиальных клеток, скорость их обновления на слизистых, перистальтику, влияют на количество потребляемой пищи и т.д.); 61
3) выполняют иммуногенную (усиливают гуморальный и тканевой иммунитет, стимулируют фагоцитоз, продукцию иммуноглобулинов, интерлейкинов, цитокинов);
4) служат источником энергии (образование жирных кислот);
5) продуцируют разнообразные биологически активные соединения (витамины, липополисахариды, пептидогликаны, амины, антибиотики и другие соединения с антимикробной активностью, нейропептиды, NО, индолы).
4 формы проявления дисбактериоза, выражающиеся:
1) нарушением иммунного статуса;
2) нарушением пищеварения и усвояемости пищи, отсутствием аппетита и снижением синтеза витаминов группы В;
3) снижением толерантности слизистой кишечника к действию патогенной микрофлоры;
4) снижением детоксикационной способности микрофлоры.
Пробиотические препараты, разделяются на классы
1. Классические пробиотики (из облигатной флоры человеческого организма: коли-, бифидум-, лактобактерин.).
2. Самоэлиминирующиеся антагонисты (из штаммов, не характерных для организма: бактисубтил, биоспорин, споробакт).
3. Комбинированные пробиотики (бифилонг, бификол, аципол, линекс, биобактон, кипацид).
4. Иммобилизированные на сорбенте живые бактерии (бифидумбактерин-форте).
5. Комбинированные с лизоцимом (бифилиз).
6. Препараты - продукты метаболизма нормальной микрофлоры (хилак-форте).
7. Рекомбинантные - субалин (бактерии Subtilis, контролирующие синтез аль2-интерферона).