СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Основы физиологии пищеварения

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация разработана в рамках классного часа по вопросам здорового питания для детей школьного возраста

Просмотр содержимого документа
«Основы физиологии пищеварения»

Основы  физиологии  пищеварения

Основы физиологии пищеварения

 Что изучает  наука трофология?   Трофология - это «наука о пище, питании, пищевых связях и всей процессах усвоения пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного)».

Что изучает наука трофология?

Трофология - это «наука о пище, питании, пищевых связях и всей процессах усвоения пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного)».

6 важнейших  компонентов пищи  Вода  Белки  Жиры  Углеводы  Минеральные вещества  Витамины

6 важнейших компонентов пищи

  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины
 Пищеварение – это совокупность физических, химических и физиологических процессов, в результате которых под воздействием ферментов питательные вещества расщепляются на более простые химические соединения, способные всасываться через стенку желудочно-кишечного тракта, поступать в кровоток и усваиваться клетками организма.

Пищеварение – это совокупность физических, химических и физиологических процессов, в результате которых под воздействием ферментов питательные вещества расщепляются на более простые химические соединения, способные всасываться через стенку желудочно-кишечного тракта, поступать в кровоток и усваиваться клетками организма.

Ротовая полость Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник

Ротовая полость

Желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Важную роль в процессе пищеварения играет печень, в которой происходит образование желчи. Желчь способствует эмульгации жиров, всасыванию триглицеридов, активирует липазу, стимулирует перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует пролиферацию энтероцитов, процессы образования и выделения желчи.

Важную роль в процессе пищеварения играет печень, в которой происходит образование желчи. Желчь способствует эмульгации жиров, всасыванию триглицеридов, активирует липазу, стимулирует перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует пролиферацию энтероцитов, процессы образования и выделения желчи.

3 типа пищеварения 1) за счет ферментов, синтезируемых железами человека; 2) за счет 59 ферментов, синтезированных микроорганизмами; 3) осуществляемое ферментами, содержащимися в составе принимаемой пищи.

3 типа пищеварения

1) за счет ферментов, синтезируемых железами человека;

2) за счет 59 ферментов, синтезированных микроорганизмами;

3) осуществляемое ферментами, содержащимися в составе принимаемой пищи.

Пищеварительный тракт  в организме человека  выполняет несколько функций секреторная функция моторная функция всасывательная функция внутрисекреторная функция экскреторная функция является местом обитания симбиотических ассоциаций микроорганизмов

Пищеварительный тракт в организме человека выполняет несколько функций

  • секреторная функция
  • моторная функция
  • всасывательная функция
  • внутрисекреторная функция
  • экскреторная функция
  • является местом обитания симбиотических ассоциаций микроорганизмов

Нормальная микрофлора и продукты ее метаболизма

1) участвуют в:

1.1. регуляции газового состава кишечника и других полостей организма;

1.2. метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот;

1.3. водно-солевом обмене (Na, K, Са, Мg, Zn, Fe, Сu, Мn, Р, CI и др.);

1.4. обеспечении колонизационной резистентности, предотвращая приживление и размножение в кишечнике чужеродных организмов или заселение тех или иных областей пищеварительного тракта несвойственными для них видами микроорганизмов);

1.5. рециркуляции стероидных соединений и других макромолекул (включая лекарственные препараты);

1.6. детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов;

2) обладают морфокинетическим действием (стимулируют рост эпителиальных клеток, скорость их обновления на слизистых, перистальтику, влияют на количество потребляемой пищи и т.д.); 61

3) выполняют иммуногенную (усиливают гуморальный и тканевой иммунитет, стимулируют фагоцитоз, продукцию иммуноглобулинов, интерлейкинов, цитокинов);

4) служат источником энергии (образование жирных кислот);

5) продуцируют разнообразные биологически активные соединения (витамины, липополисахариды, пептидогликаны, амины, антибиотики и другие соединения с антимикробной активностью, нейропептиды, NО, индолы).

4 формы проявления  дисбактериоза, выражающиеся: 1) нарушением иммунного статуса; 2) нарушением пищеварения и усвояемости пищи, отсутствием аппетита и снижением синтеза витаминов группы В; 3) снижением толерантности слизистой кишечника к действию патогенной микрофлоры; 4) снижением детоксикационной способности микрофлоры.

4 формы проявления дисбактериоза, выражающиеся:

1) нарушением иммунного статуса;

2) нарушением пищеварения и усвояемости пищи, отсутствием аппетита и снижением синтеза витаминов группы В;

3) снижением толерантности слизистой кишечника к действию патогенной микрофлоры;

4) снижением детоксикационной способности микрофлоры.

Пробиотические препараты,  разделяются на классы 1. Классические пробиотики (из облигатной флоры человеческого организма: коли-, бифидум-, лактобактерин.). 2. Самоэлиминирующиеся антагонисты (из штаммов, не характерных для организма: бактисубтил, биоспорин, споробакт). 3. Комбинированные пробиотики (бифилонг, бификол, аципол, линекс, биобактон, кипацид). 4. Иммобилизированные на сорбенте живые бактерии (бифидумбактерин-форте). 5. Комбинированные с лизоцимом (бифилиз). 6. Препараты - продукты метаболизма нормальной микрофлоры (хилак-форте). 7. Рекомбинантные - субалин (бактерии Subtilis, контролирующие синтез аль2-интерферона).

Пробиотические препараты, разделяются на классы

1. Классические пробиотики (из облигатной флоры человеческого организма: коли-, бифидум-, лактобактерин.).

2. Самоэлиминирующиеся антагонисты (из штаммов, не характерных для организма: бактисубтил, биоспорин, споробакт).

3. Комбинированные пробиотики (бифилонг, бификол, аципол, линекс, биобактон, кипацид).

4. Иммобилизированные на сорбенте живые бактерии (бифидумбактерин-форте).

5. Комбинированные с лизоцимом (бифилиз).

6. Препараты - продукты метаболизма нормальной микрофлоры (хилак-форте).

7. Рекомбинантные - субалин (бактерии Subtilis, контролирующие синтез аль2-интерферона).