Просмотр содержимого документа
«Открытое занятие "Занимательные опыты"»
Тема: Занимательные опыты с продуктами питания на примере крахмала.
Цель: ознакомление с принципами проведения занимательных опытов с продуктами питания на примере крахмала.
Методы: иллюстративно-объяснительный, частично-поисковый; могут использоваться элементы технологии эвристического обучения.
Формы: элементы эвристической беседы, беседа, рассказ педагога, демонстрационные опыты, практическая работа, творческий метод (изготовление сувенира из холодного фарфора).
Ход занятия:
I. Организационный момент (3мин)
II. Актуализация опорных знаний (5-10мин). Метод: частично-поисковый
Форма: беседа
Вопросы к беседе
Проводили ли вы какие-нибудь занимательные опыты с продуктами питания?
Каков принцип задумки этих опытов? На чем они основаны?
III. Изучение НУМ (30-40 мин) Метод: иллюстративно-объяснительный, частично-поисковый; элементы эвристической технологии.
Форма: рассказ педагога, демонстрационные опыты; эвристические задачи; опыты учащихся.
Занимательные опыты с продуктами питания основаны на физических свойствах объекта-продукта (основаны на физических законах: Архимеда, законах термодинампки, кинематики и т.д.), физических и химических свойств веществ, входящих в состав используемых продуктов. Их определяют качественный состав и качественные реакции на эти вещества. Давайте рассмотрим крахмал. Какие занимательные опыты можно с ним провести и в чем состоит принцип их проведения?
Демонстрационные опыт и опыты в группах, а также их объяснение объяснение
«Неньютоновская жидкость». Причина изменения свойств жидкости в длинных молекулах крахмала, которые усиливают вязкость (видеоролик Галилео).
Определение крахмала в продуктах питания. Качественная реакция на йод – окрас в синий цвет.
Варка клейстера. Получение коллоидного раствора – клейкого вещества. Нагревание клейстера и реакция с йодом.
Гидролиз (расщепление крахмала на глюкозу) под действием кислот, слюны. Отсутствует реакция на йод.
Изготовление красок. Клейстер становится связующим компонентом для пигментов и бумаги.
Тайнопись.
Изготовление холодного фарфора.
VI. Эвристические задания для учащихся (5-7мин)
Придумайте в каждой группе по 5-10 занимательных опытов для таких продуктов питания: лимон, яйцо, соль, растительное масло, чай, сахар или любой другое на выбор. Объясните принцип проведения каждого опыта.
V. Практическая работа «Изготовление из крахмала холодного фарфора и создание сувенира» (35-40 мин)
1. Изготовление холодного фарфора.
Холодный фарфор – это смесь глицерина, масла, клея и крахмала. Есть несколько рецептов приготовления фарфора, которые могут подойти новичку. Но перед тем, как приступить его делать, вам необходимо знать, что его оттенок зависит от самого рецепта и состава продуктов. Изделия из картофельного фарфора получаются сероватыми и плотными, а из кукурузного – воздушными, прозрачными и имеют немножко желтоватого оттенка.
Ингредиенты
Сто пятьдесят грамм кукурузного крахмала и чуть-чуть для вымешивания.
Чайная ложка глицерина.
Чайная ложка белого крема для рук.
Сто пятьдесят миллилитров ПВА.
Приготовление
Смешайте в кастрюле все жидки элементы.
Поставьте на средний огонь и вымешайте до однородной консистенции.
Крахмал добавляйте порциями и продолжайте перемешивать, дабы смесь не подгорела.
Сначала масса будет напоминать жидкий творог, а спустя некоторое время будет как картофельное пюре. Перемешивайте, пока вся смесь не соберется вокруг ложки в ком.
Снимите с огня, выложите горячую смесь на чистое влажное кухонное полотенце и заверните в него.
После этого начните через полотенце разминать и вымешивать смесь руками, пока она не остынет.
Уберите полотенце, продолжите вымешивать руками, регулярно смазывая их , дабы не прилипало.
Как только смесь перестанет липнуть и станет пластичной, мягкой, переложите ее в плотно закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Холодный фарфор готов.
Частенько умельцы во время приготовления изменяют состав и улучшают тем самым рецепты. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте.
Создание сувенира из холодного фарфора