СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое занятие "Занимательные опыты"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

На данном занятии учащиеся знакомятся с принципами проведения занимательных опытов с продуктами питания. Опыты могут быть разнообразны, основой для их проведения являются знания по  химии и физике. Мы рассматриваем подход к экспериментированию на примере крахмала.

Просмотр содержимого документа
«Открытое занятие "Занимательные опыты"»

Тема: Занимательные опыты с продуктами питания на примере крахмала.

Цель: ознакомление с принципами проведения занимательных опытов с продуктами питания на примере крахмала.

Методы: иллюстративно-объяснительный, частично-поисковый; могут использоваться элементы технологии эвристического обучения.

Формы: элементы эвристической беседы, беседа, рассказ педагога, демонстрационные опыты, практическая работа, творческий метод (изготовление сувенира из холодного фарфора).


Ход занятия:


I. Организационный момент (3мин)

II. Актуализация опорных знаний (5-10мин). Метод: частично-поисковый

Форма: беседа

Вопросы к беседе

  1. Проводили ли вы какие-нибудь занимательные опыты с продуктами питания?

  2. Каков принцип задумки этих опытов? На чем они основаны?

III. Изучение НУМ (30-40 мин) Метод: иллюстративно-объяснительный, частично-поисковый; элементы эвристической технологии.

Форма: рассказ педагога, демонстрационные опыты; эвристические задачи; опыты учащихся.

Занимательные опыты с продуктами питания основаны на физических свойствах объекта-продукта (основаны на физических законах: Архимеда, законах термодинампки, кинематики и т.д.), физических и химических свойств веществ, входящих в состав используемых продуктов. Их определяют качественный состав и качественные реакции на эти вещества. Давайте рассмотрим крахмал. Какие занимательные опыты можно с ним провести и в чем состоит принцип их проведения?

Демонстрационные опыт и опыты в группах, а также их объяснение объяснение

  1. «Неньютоновская жидкость». Причина изменения свойств жидкости в длинных молекулах крахмала, которые усиливают вязкость (видеоролик Галилео).

  2. Определение крахмала в продуктах питания. Качественная реакция на йод – окрас в синий цвет.

  3. Варка клейстера. Получение коллоидного раствора – клейкого вещества. Нагревание клейстера и реакция с йодом.

  4. Гидролиз (расщепление крахмала на глюкозу) под действием кислот, слюны. Отсутствует реакция на йод.

  5. Изготовление красок. Клейстер становится связующим компонентом для пигментов и бумаги.

  6. Тайнопись.

  7. Изготовление холодного фарфора.


VI. Эвристические задания для учащихся (5-7мин)

Придумайте в каждой группе по 5-10 занимательных опытов для таких продуктов питания: лимон, яйцо, соль, растительное масло, чай, сахар или любой другое на выбор. Объясните принцип проведения каждого опыта.


V. Практическая работа «Изготовление из крахмала холодного фарфора и создание сувенира» (35-40 мин)

1. Изготовление холодного фарфора.

Холодный фарфор – это смесь глицерина, масла, клея и крахмала. Есть несколько рецептов приготовления фарфора, которые могут подойти новичку. Но перед тем, как приступить его делать, вам необходимо знать, что его оттенок зависит от самого рецепта и состава продуктов. Изделия из картофельного фарфора получаются сероватыми и плотными, а из кукурузного – воздушными, прозрачными и имеют немножко желтоватого оттенка.

Ингредиенты
  • Сто пятьдесят грамм кукурузного крахмала и чуть-чуть для вымешивания.

  • Чайная ложка глицерина.

  • Чайная ложка белого крема для рук.

  • Сто пятьдесят миллилитров ПВА.

Приготовление
  1. Смешайте в кастрюле все жидки элементы.

  2. Поставьте на средний огонь и вымешайте до однородной консистенции.

  3. Крахмал добавляйте порциями и продолжайте перемешивать, дабы смесь не подгорела.

  4. Сначала масса будет напоминать жидкий творог, а спустя некоторое время будет как картофельное пюре. Перемешивайте, пока вся смесь не соберется вокруг ложки в ком.


  1. Снимите с огня, выложите горячую смесь на чистое влажное кухонное полотенце и заверните в него.

  2. После этого начните через полотенце разминать и вымешивать смесь руками, пока она не остынет.


  1. Уберите полотенце, продолжите вымешивать руками, регулярно смазывая их , дабы не прилипало.


  1. Как только смесь перестанет липнуть и станет пластичной, мягкой, переложите ее в плотно закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Холодный фарфор готов.

  2. Частенько умельцы во время приготовления изменяют состав и улучшают тем самым рецепты. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте.


    1. Создание сувенира из холодного фарфора




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!