СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок "Горячие бутерброды"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок социально- бытовой ориентировки "Горячие бутерброды"

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок "Горячие бутерброды"»

Урок СБО

Тема. Практическая работа (Слайд№1)

«Приготовление горячих бутербродов»


Цель. Формировать навык по приготовлению горячих бутербродов

с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.

Задачи:

  • обобщить знания учащихся по теме урока и учить применять их в практической деятельности;

  • коррекция и развитие мыслительной деятельности, связной устной речи учащихся;

  • воспитывать самостоятельность, нравственные качества.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Настрой учащихся на работу.

Проверка готовности к уроку, сообщение темы и целей урока.

Чтение учащимися темы на доске.


II. Обобщение и систематизация знаний.

Бутерброд – слово немецкого происхождения.
В переводе означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. (Слайд №3)

Виды бутербродов. (Слайд №4)

  1. Простой бутерброд. (Слайд №5)

  2. Сложный бутерброд . (Слайд №6)

  3. Открытый бутерброд.(Слайд №7)

  4. Закрытый бутерброд. (Слайд №8)

Закрытые бутерброды принято называть сэндвичами. (Слайд №9)

Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и простой хлеб. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры - кусочки смазывают сливочным маслом, горчицей, майонезом т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.

Сандвич (Слайд №10)

Бутерброды делятся на несколько видов: (Слайд №11)

  • горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол; 

  • соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;

  • закусочные (канапе).

Канапе(Слайд №12)

Канапе –это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье.
Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.
По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. (Слайд №13)

Памятка. (Слайд №14)

  • Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

  • Продукты должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

  • Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

Образцы бутербродов (Слайды №15,16,17)

Проверка усвоения материала.

1. Что такое бутерброд?

2. Какие бутерброды бывают? ( открытые, закрытые, простые, сложные,горячие, холодные)

3. Почему бутерброд называется горячим?

4. А как называются закрытые бутерброды? ( сэндвичи)





III. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»

Так вот сегодня на уроке мы с вами будем готовить сэндвичи, Какая посуда и инвентарь нужны для приготовления наших сендвичей? (сендвичница, нож, доска, тарелке, лопатка для снятия бутербродов)

  1. Техника безопасности. (Слайд №18)

  • Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. (Слайд №19)

  • Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. (Слайд №20)

  • Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. (Слайд №21)

  • Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. (Слайд №22)

  • Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. (Слайд №23)


  1. Перечислите необходимые продукты. (Слайд №24)

(Хлеб, сл.масло, колбаса, сыр.)

4.Каков порядок приготовления горячих бутербродов?

    • нарезаем белый хлеб, колбасу, сыр.

    • кладём в сендвичницу: сливочное масло, белый хлеб, колбасу, сыр, белый хлеб, сливочное масло.

    • Смотрим за бутербродами, жарим бутерброды 2-3мин.

    • выкладываем бутерброды на тарелку (Слайд №25)

5.Сервировка стола – работа группой.

В ходе практической работы осуществляется контроль:

  • за соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;

  • за соблюдением последовательности приготовления;

  • за выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;

  • за трудовой дисциплиной.

IV. Подведение итогов урока.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!