Урок СБО
Тема. Практическая работа (Слайд№1)
«Приготовление горячих бутербродов»
Цель. Формировать навык по приготовлению горячих бутербродов
с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.
Задачи:
обобщить знания учащихся по теме урока и учить применять их в практической деятельности;
коррекция и развитие мыслительной деятельности, связной устной речи учащихся;
воспитывать самостоятельность, нравственные качества.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Настрой учащихся на работу.
Проверка готовности к уроку, сообщение темы и целей урока.
Чтение учащимися темы на доске.
II. Обобщение и систематизация знаний.
Бутерброд – слово немецкого происхождения.
В переводе означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. (Слайд №3)
Виды бутербродов. (Слайд №4)
Простой бутерброд. (Слайд №5)
Сложный бутерброд . (Слайд №6)
Открытый бутерброд.(Слайд №7)
Закрытый бутерброд. (Слайд №8)
Закрытые бутерброды принято называть сэндвичами. (Слайд №9)
Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и простой хлеб. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры - кусочки смазывают сливочным маслом, горчицей, майонезом т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.
Сандвич (Слайд №10)
Бутерброды делятся на несколько видов: (Слайд №11)
горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;
соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;
закусочные (канапе).
Канапе(Слайд №12)
Канапе –это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье.
Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.
По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. (Слайд №13)
Памятка. (Слайд №14)
Бутерброды необходимо готовить перед подачей.
Продукты должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды на блюде располагают в один ряд.
Образцы бутербродов (Слайды №15,16,17)
Проверка усвоения материала.
1. Что такое бутерброд?
2. Какие бутерброды бывают? ( открытые, закрытые, простые, сложные,горячие, холодные)
3. Почему бутерброд называется горячим?
4. А как называются закрытые бутерброды? ( сэндвичи)
III. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»
Так вот сегодня на уроке мы с вами будем готовить сэндвичи, Какая посуда и инвентарь нужны для приготовления наших сендвичей? (сендвичница, нож, доска, тарелке, лопатка для снятия бутербродов)
Техника безопасности. (Слайд №18)
Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. (Слайд №19)
Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. (Слайд №20)
Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. (Слайд №21)
Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. (Слайд №22)
Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. (Слайд №23)
Перечислите необходимые продукты. (Слайд №24)
(Хлеб, сл.масло, колбаса, сыр.)
4.Каков порядок приготовления горячих бутербродов?
нарезаем белый хлеб, колбасу, сыр.
кладём в сендвичницу: сливочное масло, белый хлеб, колбасу, сыр, белый хлеб, сливочное масло.
Смотрим за бутербродами, жарим бутерброды 2-3мин.
выкладываем бутерброды на тарелку (Слайд №25)
5.Сервировка стола – работа группой.
В ходе практической работы осуществляется контроль:
за соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
за соблюдением последовательности приготовления;
за выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
за трудовой дисциплиной.
IV. Подведение итогов урока.