СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Памятка для родителей "О здоровом питании дошкольников"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Памятка для родителей о здоровом питании

Просмотр содержимого документа
«Памятка для родителей "О здоровом питании дошкольников"»

Памятка для родителей о правильном питании дошкольников

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.


«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»


День по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Ребенок испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.


КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?



1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА.


ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:


  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия.

  2. Овощи, фрукты, ягоды.

  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.

  4. Молочные продукты, сыры.

  5. Жиры, масла, сладости.


В ежедневное меню ребёнка должны входить продукты из всех

5 основных групп. Только тогда питание растущий организм получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.


  1. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА.



Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.


ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.


ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.


ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты)

и ягоды, молочные продукты.


ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и

овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)


Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»


ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?



Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.


  1. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.



Для этого необходимо определить:


    • время и количество приёмов пищи

    • интервалы между приёмами пищи

    • меню по энергетической ценности и продуктовому набору


Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 - 4 часа.


! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ



Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».


Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).


Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ


5-6 порций в день

1 порция состоит по выбору из:

1-2 кусков хлеба или половины булочки

150-200 г

пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши 200-250 г овсяной каши

150-200 г

отварных макарон

1-2 блинов

3-4 порций в день

100-150 г капусты

1-2 моркови пучка зелени

1 помидора или 1 ст. томатного сока картофеля 3-4 клубня

Всего 350 - 400 г овощей

2-4 порций в день

1 яблока или груши

3-4 слив или полстакана ягод пол-апельсина или грейпфрута 1 персика или двух абрикосов 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока половины стакана сухофруктов 2-3 порций в день

  1. порция состоит по выбору из:

стакана молока или кефира 60-80 г нежирного или полужирного творога

50-60 г твердого сыра половины стакана сливок порции мороженого

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)

  1. порции в день

1 порция состоит по выбору из: 80-100 г говядины или баранины 60-80 г свинины

50-60 г вареной колбасы

80-100 г птицы или рыбы половины стакана гороха или фасоли

  1. ух куриных яиц

(не более 4 шт. в неделю)

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!




Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:


    • 5-6 ч. ложек сахара

    • 3 шоколадных конфет

    • 5 карамелей

    • 5 чайных ложек варенья или меда

    • 2-3 вафель

    • 50 г торта

    • 1-2 ст. ложки растительного масла

    • 30 г сливочного масла




ЗАВТРАК



За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).


Завтрак должен состоять из:


      • закусок:


бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов


      • горячего блюда:


творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)


      • горячего напитка: чая (можно с молоком) кофейного напитка

горячего витаминизированного киселя,


молока, какао с молоком или напитка из шиповника




! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ



Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.




ОБЕД



В обед ребёнок должен получать не менее 35

% дневной нормы калорий Обед должен состоять из

    • Закуски:


Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;


    • Горячего первого блюда:


супа


    • второго блюда:


мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).


    • Напитка:


Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.




ПОЛДНИК На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий


Полдник должен состоять из:


напитка


(молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)


с булочными или мучными кондитерскими изделиями


(сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов


УЖИН



На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий


Ужин должен состоять из




    • горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)


    • и напитка (чай, сок, кисель)



Уважаемые родители!

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!