СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 24.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки»

«Человек есть то, что он ест» Г.Г ейне Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: « Человек есть то, что он ест », тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.

«Человек есть то, что он ест» Г.Г ейне

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: « Человек есть то, что он ест », тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Современные потребители так привыкли, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов.

Однако в давние времена в продуктовых лавках и магазинах вряд ли продавались такие продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками « Е », можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав.

Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки.

Добавки улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны.

Е

Что означает эта буква

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный».

Пищевые добавки  — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения,  преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах прои-

зводства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения.

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители.

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.

Классификация пищевых добавок

Красители

Консерванты

Антиоксиданты

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Глазирующие вещества, улучшители хлеба

Усилители вкуса и аромата

E100 - E182. Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.

В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

E200 - E299.Консерванты.Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 - E399.Антиоксиданты (антиокислители). Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.

E400 - E499. Стабилизаторы. Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

E500 - E599. Е1000 — эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699. Усилители вкуса и аромата. Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

E900 - E999. Глазирующие вещества, улучшители хлеба. Препятствуют или снижают образование пены.

Примеры пищевых добавок на упаковках продуктов

Примеры пищевых добавок на упаковках продуктов

Используемые источники информации https://vik-hitline.com/wp-content/uploads/2019/Tavrya%202019/0023.jpg https://ekb.selhozproduct.ru/upload/usl/f_610edf09054f7.jpg https://manturovo-press.ru/wp-content/uploads/2021/08/scale_1200.jpg https://pbs.twimg.com/media/DuSFVaMXgAAfJAu.jpg https://multiurok.ru/files/issledovatelskii-proekt-vliianie-pishchevykh-dobav.html https:// westsharm.ru/wp-content/uploads/2018/06/75a96efe7648c9282bb19e8a6babe32c.jpg

Используемые источники информации

  • https://vik-hitline.com/wp-content/uploads/2019/Tavrya%202019/0023.jpg
  • https://ekb.selhozproduct.ru/upload/usl/f_610edf09054f7.jpg
  • https://manturovo-press.ru/wp-content/uploads/2021/08/scale_1200.jpg
  • https://pbs.twimg.com/media/DuSFVaMXgAAfJAu.jpg
  • https://multiurok.ru/files/issledovatelskii-proekt-vliianie-pishchevykh-dobav.html
  • https:// westsharm.ru/wp-content/uploads/2018/06/75a96efe7648c9282bb19e8a6babe32c.jpg


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя