Пищевые цепи
Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.
- Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез ( растения и автотрофные бактерии).
- Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество.
Консументы бывают трех порядков:
растительноядные животные
плотоядные животные
всеядные животные
Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).
Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
Консументы I порядка(потребители )
Консументы II порядка
Консументы III порядка
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
- ПРОДУЦЕНТЫ
- КОНСУМЕТЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
- КОНСУМЕНТЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА
- КОНСУМЕНТЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
- РЕДУЦЕНТЫ
Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные.
Такая последовательность называется пищевой цепью , а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
Пищевые или трофические цепи - это последовательность разных видов организмов, по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень, поскольку одни организмы поедают другие
сосна
жук
дятел
ястреб
короед
Пищевые цепи разделяются на два типа :
- Пастбищная пищевая цепь (цепь выедания)
Цепи питания
пастбищные
детритные
начинаются
начинается
с живых фотосинтезирующих организмов
с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных (детрита)
14
Составьте цепи питания
осина
лиса
заяц
3
1
2
4
5
7
дрозд
ястреб
Дождевой червь
листва
Ответ
6
312 6754
14
Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило, пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются.
Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети , в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.