Классификация и функциональная значимость пищевых добавок «Е» в различных продуктах питания Автор: Тоскина Анастасия 10 класс, МОУ «СОШ 26» Научный руководитель: Краснокутская Татьяна Юрьевна, учитель химии и биологии МАОУ «СОШ №21» г. МИАССА
Цель исследовательской работы
- Целью исследовательской работы явилось определение вредных и запрещенных пищевых добавок в наиболее употребляемой и любимой пище .
Задачи исследовательской работы
1) Изучить литературу по данному вопросу;
2) Определить список запрещенных и перечень вредных к употреблению пищевых добавок;
3) Проклассифицировать пищевые добавки по их функциональной значимости;
4) Проанализировать различные пищевые продукты по содержанию в них конкретных групп веществ;
5) Выработать общие рекомендации для потребителей;
6) Сделать заключение и выводы.
Классификация
Кодировка
Обозначение
Е 100- Е 182
Красители
Е200-Е299
Консерванты
Е 300- Е 399
Анитиокислители
Е 400- Е 499
Стабилизаторы
Е 500- Е 599
Регуляторы кислотности, разрыхлители
Е 600- Е 699
Усилители вкуса и аромата
Е 900- Е 999
Пеногасители, улучшители хлеба
Е1000-Е1099
Эмульгаторы
Е1100-Е1199
Ферментные препараты
Е1200-Е1599
Водоудерживающие диспергирующие и пенообразующие вещества
- ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения;
- FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН;
- Объединенный комитет экспертов
FA О/ВОЗ следит за безопасностью, оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.
Запрещенные пищевые добавки для использования в продуктах питания на территории России
- Е121 (краситель цитрусовый красный №2) - вызывает злокачественные опухоли;
- Е123 (красный амарант) – очень опасный, вызывает злокачественные опухоли;
- Е 240 ( консервант формальдегид, 40%-ный раствор формадегигида называется формалином ) – ракообразующий;
- Е952 –канцероген.
Вредные пищевые добавки
Томатные пасты, икра, майонез, кетчуп, соусы
Влияние пищевых добавок на организм человека
- Вызывающие злокачественные опухоли: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447.
- Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466.
- Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239,
Е 311 , Е313, Е315, Е319 и др .
- Вызывающие болезни печени и почек: Е 171-173, Е 320-322.
- Расстройство давления: Е154, Е250, Е251.
- Заболевание кожи: Е151, Е160, Е238, Е251, Е259.
- Повышают холестерин: Е520, Е521.
Влияние пищевых добавок на организм человека
Выводы
1) Пять продуктов среди
анализированных в данной работе не
содержат пищевых добавок;
2) Один пищевой продукт, а именно, газированная вода содержит запрещенный к применению Е952;
3) Торты « Mirel », обследованные жевательные резинки и икра «Санта Бремор» являются рекордсменами по содержанию в них разного рода пищевых добавок. Количество эмульгаторов в этих продуктах колеблется от 9 до 16;
4) Список пищевых добавок далеко не полный, поскольку пока нет исследований влияния их на последующие поколения человека и совместимости их с лечебными препаратами;
5) В настоящее время на пищевых продуктах появляются указания на пищевые добавки нового поколения, в литературе о влиянии их на организм человека сведений нет. К ним относятся эмульгаторы под номерами от 954 и выше;
6) При выборе товаров и продуктов питания, если возникают сомнения в их качестве, советоваться лучше со специалистами. Таких продуктов, наверное, действительно стоит избегать – ведь это может оказаться неполезным;
7) Многие производители продуктов питания не указывают на упаковке собственного номера пищевых добавок, тем самым затрудняется возможность определения их влияния на организм человека. В этих случаях на упаковках наименования химических веществ, содержащихся в продукте.