СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки (научная работа)

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В научной работе рассматриваются разнообразные пищевые добавки, их содержание в различных пищевых продуктах. Выводы и исследовательские данные можно использовать для внеурочной деятельности и на уроках биологии, экологии, химии в старших классах .

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки (научная работа)»

  Классификация  и функциональная значимость пищевых добавок «Е» в различных продуктах питания    Автор: Тоскина Анастасия   10 класс, МОУ «СОШ 26»      Научный руководитель:   Краснокутская Татьяна Юрьевна,   учитель химии и биологии МАОУ «СОШ №21» г. МИАССА      

Классификация и функциональная значимость пищевых добавок «Е» в различных продуктах питания Автор: Тоскина Анастасия 10 класс, МОУ «СОШ 26»   Научный руководитель: Краснокутская Татьяна Юрьевна, учитель химии и биологии МАОУ «СОШ №21» г. МИАССА    

Цель исследовательской работы Целью исследовательской работы явилось определение вредных и запрещенных пищевых добавок в наиболее употребляемой и любимой пище .

Цель исследовательской работы

  • Целью исследовательской работы явилось определение вредных и запрещенных пищевых добавок в наиболее употребляемой и любимой пище .

Задачи исследовательской работы 1) Изучить литературу по данному вопросу; 2) Определить список запрещенных и перечень вредных к употреблению пищевых добавок; 3) Проклассифицировать пищевые добавки по их функциональной значимости;

Задачи исследовательской работы

1) Изучить литературу по данному вопросу;

2) Определить список запрещенных и перечень вредных к употреблению пищевых добавок;

3) Проклассифицировать пищевые добавки по их функциональной значимости;

4) Проанализировать различные пищевые продукты по содержанию в них конкретных групп веществ; 5) Выработать общие рекомендации для потребителей; 6) Сделать заключение и выводы.

4) Проанализировать различные пищевые продукты по содержанию в них конкретных групп веществ;

5) Выработать общие рекомендации для потребителей;

6) Сделать заключение и выводы.

Классификация Кодировка Обозначение Е 100- Е 182  Красители Е200-Е299 Консерванты Е 300- Е 399  Анитиокислители Е 400- Е 499  Стабилизаторы Е 500- Е 599  Регуляторы кислотности, разрыхлители Е 600- Е 699  Усилители вкуса и аромата Е 900- Е 999  Пеногасители, улучшители хлеба Е1000-Е1099 Эмульгаторы Е1100-Е1199 Ферментные препараты Е1200-Е1599 Водоудерживающие диспергирующие и пенообразующие вещества

Классификация

Кодировка

Обозначение

Е 100- Е 182

Красители

Е200-Е299

Консерванты

Е 300- Е 399

Анитиокислители

Е 400- Е 499

Стабилизаторы

Е 500- Е 599

Регуляторы кислотности, разрыхлители

Е 600- Е 699

Усилители вкуса и аромата

Е 900- Е 999

Пеногасители, улучшители хлеба

Е1000-Е1099

Эмульгаторы

Е1100-Е1199

Ферментные препараты

Е1200-Е1599

Водоудерживающие диспергирующие и пенообразующие вещества

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН; Объединенный комитет экспертов  FA О/ВОЗ следит за безопасностью, оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.
  • ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения;
  • FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН;
  • Объединенный комитет экспертов

FA О/ВОЗ следит за безопасностью, оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Запрещенные пищевые добавки для использования в продуктах питания на территории России Е121 (краситель цитрусовый красный №2) - вызывает злокачественные опухоли; Е123  (красный амарант) – очень опасный, вызывает злокачественные опухоли;  Е 240 ( консервант формальдегид, 40%-ный раствор формадегигида называется формалином ) – ракообразующий;  Е952 –канцероген.

Запрещенные пищевые добавки для использования в продуктах питания на территории России

  • Е121 (краситель цитрусовый красный №2) - вызывает злокачественные опухоли;
  • Е123 (красный амарант) – очень опасный, вызывает злокачественные опухоли;
  • Е 240 ( консервант формальдегид, 40%-ный раствор формадегигида называется формалином ) – ракообразующий;
  • Е952 –канцероген.
Вредные пищевые добавки Томатные пасты, икра, майонез, кетчуп, соусы

Вредные пищевые добавки

Томатные пасты, икра, майонез, кетчуп, соусы

Влияние пищевых добавок на организм человека Вызывающие злокачественные опухоли: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466. Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239,  Е 311 , Е313, Е315, Е319 и др . Вызывающие болезни печени и почек:  Е 171-173, Е 320-322. Расстройство давления: Е154, Е250, Е251. Заболевание кожи: Е151, Е160, Е238, Е251, Е259. Повышают холестерин: Е520, Е521.

Влияние пищевых добавок на организм человека

  • Вызывающие злокачественные опухоли: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447.
  • Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466.
  • Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239,

Е 311 , Е313, Е315, Е319 и др .

  • Вызывающие болезни печени и почек: Е 171-173, Е 320-322.
  • Расстройство давления: Е154, Е250, Е251.
  • Заболевание кожи: Е151, Е160, Е238, Е251, Е259.
  • Повышают холестерин: Е520, Е521.
Влияние пищевых добавок на организм человека

Влияние пищевых добавок на организм человека

Выводы 1) Пять продуктов среди  анализированных в данной работе не  содержат пищевых добавок; 2) Один пищевой продукт, а именно, газированная вода содержит запрещенный к применению Е952;  3) Торты « Mirel », обследованные жевательные резинки и икра «Санта Бремор» являются рекордсменами по содержанию в них разного рода пищевых добавок. Количество эмульгаторов в этих продуктах колеблется от 9 до 16;  4) Список пищевых добавок далеко не полный, поскольку пока нет исследований влияния их на последующие поколения человека и совместимости их с лечебными препаратами;

Выводы

1) Пять продуктов среди

анализированных в данной работе не

содержат пищевых добавок;

2) Один пищевой продукт, а именно, газированная вода содержит запрещенный к применению Е952;

3) Торты « Mirel », обследованные жевательные резинки и икра «Санта Бремор» являются рекордсменами по содержанию в них разного рода пищевых добавок. Количество эмульгаторов в этих продуктах колеблется от 9 до 16;

4) Список пищевых добавок далеко не полный, поскольку пока нет исследований влияния их на последующие поколения человека и совместимости их с лечебными препаратами;

5) В настоящее время на пищевых продуктах появляются указания на пищевые добавки нового поколения, в литературе о влиянии их на организм человека сведений нет. К ним относятся эмульгаторы под номерами от 954 и выше; 6) При выборе товаров и продуктов питания, если возникают сомнения в их качестве, советоваться лучше со специалистами. Таких продуктов, наверное, действительно стоит избегать – ведь это может оказаться неполезным; 7) Многие производители продуктов питания не указывают на упаковке собственного номера пищевых добавок, тем самым затрудняется возможность определения их влияния на организм человека. В этих случаях на упаковках наименования химических веществ,  содержащихся в продукте.

5) В настоящее время на пищевых продуктах появляются указания на пищевые добавки нового поколения, в литературе о влиянии их на организм человека сведений нет. К ним относятся эмульгаторы под номерами от 954 и выше;

6) При выборе товаров и продуктов питания, если возникают сомнения в их качестве, советоваться лучше со специалистами. Таких продуктов, наверное, действительно стоит избегать – ведь это может оказаться неполезным;

7) Многие производители продуктов питания не указывают на упаковке собственного номера пищевых добавок, тем самым затрудняется возможность определения их влияния на организм человека. В этих случаях на упаковках наименования химических веществ, содержащихся в продукте.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!