СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная информация поможет при написании исследовательских проектов, при написании рефратов, для внеклассных мероприятий.

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека»

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления - становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь - эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.


Учитесь жить с пищевыми добавками.


Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

- каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

- не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

- и еще раз про меру - не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

- избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

- старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.


Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется - добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены. При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками, отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены. При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками, отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

 

Таблица – Пищевые добавки в продуктах питания

Код

Вариации кода 

Наименование пищевой добавки

Уровень опасности и влияние на здоровье

Использование

Е-100

Е100, E 100, E-100

Краситель желто-оранжевый куркумин - curcumin

Безопасен и может быть полезен. Обязательно должен быть ограничен в количестве. Разрешен

Молочные продукты, сыры, масла

Е-101

Е101, E 101, E-101

Краситель желтый рибофлавин (витамин В2) - riboflavin

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Детское питание, масла, хлеб

Е-101а

Е101а, E 101a, E-101a

Краситель желтый натриевая соль рибофлавин-5-фосфата - riboflavin-5'-phosphate sodium

Разрешен

Напитки, детское питание, каши

Е-102

Е102, E 102, E-102

Краситель желтый тартразин - tartrazine

Очень опасен. Аллергические реакции, негативное влияние на детей. Мигрень и нарушение зрения. Запрещен в ряде стран

Мороженое, сладости, молпродукты, напитки

Е-103

Е103, E 103, E-103

Краситель красный алканет, алканин - alkanet

Опасный. Раковые опухоли. Не разрешен в большинстве стран

Кондитерские изделия

Е-104

Е104, E 104, E-104

Краситель желто-зеленый желтый хинолиновый - quinoline yellow

Опасный. Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Разрешен

Копченая рыба, напитки, сладости, жевательная резинка,бакалейные продукты

Е-105

Е105, E 105, E-105

Краситель желтый желтый прочный AB - fast yellow AB

Опасный. Токсическое воздействие. Запрещен в большинстве стран

Кондитерские изделия, напитки

Е-106

Е106, E 106, E-106

Краситель желтый рибофлавин-5-фосфат натрия - riboflavin-5-sodium phosphate

Аллергические реакции, негативное воздействие на почки и зрение. Запрещен в большинстве стран

Молпродукты, сладости

Е-107

Е107, E 107, E-107

Краситель желтый желтый 2 G - yellow 2 G

Аллергические реакции. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-110

Е110, E 110, E-110

Краситель желто-оранжевый желтый “Солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S - sunset yellow FCF, orange Yellow S (Produkt-pitaniya.ru)

Очень опасен. Аллергические реакции, канцероген, негативное влияние на детей. Запрещен в ряде стран

Соусы, консервы, пряности, сухари, сладости, молпродукты

Е-111

Е111, E 111, E-111

Краситель оранжевый оранжевый альфа-нафтол - orange GGN

Опасный. Канцерогенный. Запрещен в большинстве стран

 

Е-120

Е120, E 120, E-120

Краситель малиновый кошениль, карминовая кислота, кармины - cochineal, carminic acid, carmines

Средний уровень опасности. Аллергические реакции. Разрешен

Молпродукты,йогурты, колбасы, соусы, сладости, напитки

Е-121

Е121, E 121, E-121

Краситель темно-красный цитрусовый красный 2 - citrus red 2

Очень опасен. Раковые опухоли. Запрещен в большинстве стран

Покраска корки апельсинов

Е-122

Е122, E 122, E-122

Краситель красно-коричневый азорубин, кармуазин - azorubine, carmoisine

Очень опасен. Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Запрещен в ряде стран

Сладости, напитки

Е-123

Е123, E 123, E-123

Краситель темно-красный амарант - amaranth

Очень опасен. Раковые опухоли, аллергические реакции. Запрещен в большинстве стран

Сладости, сухие завтраки

Е-124

Е124, E 124, E-124

Краситель красный понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А - ponceau 4R, cochineal Red A

Опасный. Аллергические реакции. Разрешен

 

Е-125

Е125, E 125, E-125

Краситель красный понсо, пунцовый SX - ponceau SX

Опасный. Раковые опухоли. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-126

Е126, E 126, E-126

Краситель красный понсо 6R  - ponceau 6R

Опасный. Раковые опухоли. Запрещен в большинстве стран

 

Е-127

Е127, E 127, E-127

Краситель красный эритрозин - erythrosine

Опасный. Аллергические реакции, негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-128

Е128, E 128, E-128

Краситель красный красный 2G - red 2G

Аллергические реакции, генетические изменения, раковые опухоли, негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-129

Е129, E 129, E-129

Краситель красный красный очаровательный АС - allura Red AC

Опасный. Аллергические реакции. Запрещен в ряде стран

 

Е-130

Е130, E 130, E-130

Краситель синий синий индантрен RS - indanthrene blue RS

Средний уровень опасности. Раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта. Негативное влияние на детей. Запрещен в большинстве стран

 

Е 131

Е 131, E 131, E 131

Краситель синий синий патентованный V - patent blue v

Средний уровень опасности. Раковые опухоли, аллергические реакции. Разрешен

Мясные изделия, напитки

Е-132

Е132, E 132, E-132

Краситель темно-синий индиготин, индигокармин - indigotine, indigo carmine

Аллергические реакции. Разрешен

 

Е-133

Е133, E 133, E-133

Краситель темно-синий синий блестящий FCF - brilliant Blue FCF

Аллергические реакции. Разрешен

 

Е-140

Е140, E 140, E-140

Краситель зеленый хлорофиллы ихлорофиллины - chlorophylis and chlorophyllins: chlorophylls chlorophyllins

Низкий уровень опасности. Негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

Крема, мороженое, соусы

Е-141

Е141, E 141, E-141

Краситель зеленый медные комплексы хлорофиллов ихлорофиллинов - chlorophyll copper complexes

Подозрителен. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Молпродукты

Е-142

Е142, E 142, E-142

Краситель зеленый зеленый S - greens S

Средний уровень опасности. Раковые опухоли, аллергические реакции. Разрешен

 

Е-143

Е143, E 143, E-143

Краситель зеленый зеленый прочный FCF - fast Green FCF

Запрещен в большинстве стран

Консервированные овощи и фрукты, соусы, мороженое, сладости, приправы, сухие закуски

Е-150а

Е150а, E 150a, E-150a

Краситель коричневый сахарный колер I простой (карамель простая) - plain caramel

Средний уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Разрешен

Напитки , сладости, мороженое

Е-150b

Е150b, E 150b, E-150b

Краситель коричневый сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии - caustic sulphite caramel

Средний уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Разрешен

Напитки, шоколадное масло

Е-150с

Е150с, E 150c, E-150c

Краситель коричневый сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии - ammonia caramel

Средний уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Разрешен

Соусы, сладости, напитки

Е-150d

Е150d, E 150d, E-150d

Краситель коричневый сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии - sulphite ammonia caramel

Средний уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Может содержать ГМО. Разрешен

Соусы, сладости, напитки

Е-151

Е151, E 151, E-151

Краситель черный черный блестящий BN, черный PN - brilliant black BN, black PN

Заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции. Запрещен в ряде стран

Молпродукты, мороженое, сладости, макаронные, консервированные овощи и фрукты, напитки, выпечка, приправы, соусы

Е-152

Е152, E 152, E-152

Краситель черный уголь (синтетический) - carbon black (hydrocarbon)

Средний уровень опасности. Раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Сыры, кондитерские продукты

Е-153

Е153, E 153, E-153

Краситель черный уголь растительный - vegetable carbon

Средний уровень опасности. Может быть опасным для детей. Раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран

Напитки, кондитерские изделия

Е-154

Е154, E 154, E-154

Краситель коричневый коричневый FK - brown FK

Опасный. Кишечные растройства, нарушения артериального давления, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Запрещен

Копчености, консервированная рыба, чипсы. (Подробнее - в разделах сайта produkt-pitaniya.ru)

Е-155

Е155, E 155, E-155

Краситель коричневый шоколадный коричневый HT - brown HT

Опасный. Аллергические реакции, негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-160а

Е160а, E 160a, E-160a

Краситель желто-оранжевый каротины:b -каротин синтетический,экстракты натуральных каротинов, провитамин А - carotenes: beta-carotene (synthetic) natural extracts

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Напитки, кондитерские изделия, молпродукты,подсолнечное масло

Е-160b

Е160b, E 160b, E-160b

Краситель желтый аннато, биксин, норбиксин - annatto, bixin, norbixin

Низкий уровень опасности. Аллергические реакции. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Молпродукты, сыры, масла, приправы, хлебобулочные изделия, копченая рыба, чипсы

Е-160с

Е160с, E 160c, E-160c

Краситель оранжевый экстракт паприки, капсантин, капсорубин - paprika extract, capsanthin, capsorubin

Разрешен

 

Е-160d

Е160d, E 160d, E-160d

Краситель красный ликопин - lycopene

Подозрителен. Не разрешен в большинстве стран. Данная пищевая добавка может содержать ГМО

 

Е-160е

Е160е, E 160e, E-160e

Краситель желто-оранжевый b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) - beta-apo-8’-carotenal (C 30)

Разрешен

 

Е-160f

Е160f, E 160f, E-160f

Краситель желто-оранжевый этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) - ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic acid (C 30)

Подозрителен. Сыры. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-161а

Е161а, E 161a, E-161a

Краситель желтый флавоксантин - flavoxanthin

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запрещен в большинстве стран

 

Е-161b

Е161b, E 161b, E-161b

Краситель желтый лутеин - lutein

Безопасен и может быть полезен. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

 

Е-161с

Е161с, E 161с, E-161с

Краситель желтый криптоксантин - cryptoxanthin

Средний уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запрещен в ряде стран

 

Е-161d

Е161d, E 161d, E-161d

Краситель желтый рубиксантин - rubixanthin

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запрещен в ряде стран

 

Е-161е

Е161е, E 161e, E-161e

Краситель желтый виолоксантин - violoxanthin

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запрещен в ряде стран

 

Е-161f

Е161f, E 161f, E-161f

Краситель желтый родоксантин - rhodoxanthin

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запрещен в ряде стран

 

Е-161g

Е161g, E 161g, E-161g

Краситель оранжевый кантаксантин - canthaxanthin

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

 

Е-161h

Е161h, E 161h, E-161h

Краситель оранжевый зеаксантин - zeaxanthin

Запрещен в ряде стран

 

Е-161i

Е161i, E 161i, E-161i

Краситель желтый цитранаксантин - citranaxanthin

Запрещен в ряде стран

 

Е-161j

Е161j, E 161j, E-161j

Краситель желтый астаксантин - astaxanthin

Запрещен в ряде стран

 

Е-162

Е162, E 162, E-162

Краситель красный свекольный красный, бетанин - beetroot red, betanin

Безопасен и может быть полезен. Разрешен

Замороженные и высушенные продукты питания, колбасные изделия, сладости, напитки

Е-163

Е163, E 163, E-163

Краситель красно-фиолетовый антоцианы - anthocyanins

Безопасен и может быть полезен. Разрешен

Кондитерские изделия, йогурты, напитки

Е-164

Е164, E 164, E-164

Краситель оранжевый шафран- saffron

Низкий уровень опасности. Токсическое воздействие (отравление). Запрещен в ряде стран

Пряности, сладости, чай, кофе, кондитерские изделия

Е-165

Е165, E 165, E-165

Краситель синий гардениевый синий - gardenia blue

Не разрешен в большинстве стран

 

Е-166

Е166, E 166, E-166

Краситель оранжевый сандаловое дерево - sandalwood

Не разрешен в большинстве стран

 

Е-170

Е170, E 170, E-170

Краситель белый карбонаты кальция - calcium carbonates

Низкий уровень опасности. Токсическое воздействие. Разрешен

 

Е-171

Е171, E 171, E-171

Краситель белый диоксид титана - titanium dioxide

Подозрителен. Негативное влияние на детей. Разрешен

Быстрые завтраки

Е-172

Е172, E 172, E-172

Краситель черный, красный, желтый оксиды и гидроксиды железа - iron oxides and hydroxides (Produkt-pitaniya.ru)

Разрешен

 

Е-173

Е173, E 173, E-173

Краситель металлический алюминий - aluminium

Подозрителен. Заболевания печени. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-174

Е174, E 174, E-174

Краситель металлический серебро - silver

Не разрешен в большинстве стран

 

Е-175

Е175, E 175, E-175

Краситель металлический золото - gold (подробнее о съедобном золоте на сайте Produkt-pitaniya.ru)

Гипоаллергенные свойства. Не разрешен в большинстве стран

Кондитерские изделия, алкогольные напитки

Е-180

Е180, E 180, E-180

Краситель красный рубиновый литол ВК - lithol rubine BK

Опасный. Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-181

Е181, E 181, E-181

Краситель желто-белый танины пищевые - tannins, food grade

Низкий уровень опасности. Раздражение органов пищеварения. Разрешен

Придает напиткам терпкость и вяжущесть

Е-182

Е182, E 182, E-182

Краситель красный (кислая среда) или синий (в щелочной среде) орсейл, орсин - orchil

Не разрешен в большинстве стран

 

Е-200

Е200, E 200, E-200

Консервант сорбиновая кислота - sorbic acid

Низкий уровень опасности. Аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12, негативное влияние на детей. Разрешен

Сыры, сладости, маргарин, масло, пресервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, крем для мучных изделий (Подробнее - в разделах сайта produkt-pitaniya.ru)

Е-201

Е201, E 201, E-201

Консервант сорбат натрия - sodium sorbate

Опасный. Аллергические реакции, негативное влияние на детей. Разрешен

Сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, сливочное масло, начинка пельменей, майонез, выпечка

Е-202

Е202, E 202, E-202

Консервант сорбат калия - potassium sorbate

Низкий уровень опасности. Аллергические реакции, негативное влияние на детей. Разрешен

Сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, масло сливочное, начинка пельменей, майонез, выпечка

Е-203

Е203, E 203, E-203

Консервант сорбат кальция - calcium sorbate

Негативное влияние на детей. Разрешен

Сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, сливочное масло, начинка пельменей, майонез, выпечка

Е-209

Е209, E 209, E-209

Консервант пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир - heptyl p-hydroxybenzoate

Негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран (Подробнее - в разделах сайта produkt-pitaniya.ru)

 

Е-210

Е210, E 210, E-210

Консервант бензойная кислота - benzoic acid

Раковые опухоли, аллергические реакции, сильный канцароген, может вызвать каменно-почечную болезнь, негативное влияние на детей. Разрешен

Соусы (майонезы, кетчупы), рыбопродукты, рыбные консервы, икра, безалкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты, напитки

Е-211

Е211, E 211, E-211

Консервант бензоат натрия - sodium benzoate

Очень опасен. Раковые опухоли, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Разрешен

Мясные и рыбные продукты, пресервы, икра, соусы, маргарины, напитки, сладости

Е-212

Е212, E 212, E-212

Консервант бензоат калия - potassium benzoate

Раковые опухоли, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Разрешен

Соусы (майонезы, кетчупы), рыбопродукты, рыбные консервы, икра, безалкогольных напитков, консервированые овощи и фрукты, напитки

Е-213

Е213, E 213, E-213

Консервант бензоат кальция - calcium benzoate

Раковые опухоли, аллергические реакции, расстройство кишечника, негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

Соусы (майонезы, кетчупы), рыбопродукты, рыбные консервы, икра, безалкогольных напитков, консервированные овощи и фрукты, напитки

Е-214

Е214, E 214, E-214

Консервант пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир - ethyl p-hydroxybenzoate

Раковые опухоли, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-215

Е215, E 215, E-215

Консервант пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - sodium ethyl p-hydroxybenzoate

Раковые опухоли, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Не разрешен в большинстве стран

 

Е-216

Е216, E 216, E-216

Консервант пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир - propyl p-hydroxybenzoate

Очень опасен. Раковые опухоли, аллергические реакции, негативное влияние на детей. Запрещен в большинстве стран

Колбасные изделия, сладости

Е-217

Е217, E 217, E-217