СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Питание и пищеварение

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Питание и пищеварение»

Контрольная работа по теме «Питание и пищеварение»

Вариант 1

Выберите один ответ.

1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

а) 1 л б) 1,5 л

в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав желудочного сока входит

а) азотная кислота б) серная кислота

в) соляная кислота г) сульфитная кислота

3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

а) глотка б) желудок

в) пищевод г) двенадцатиперстная кишка

4. Печень вырабатывает

а) желчь б) муцин

в) лизоцим г) витамины

5.Всасывание воды завершается в

а) тощей кишке б) тонкой кишке

в) толстой кишке г) подвздошной кишке

6.Русский учёный, разработавший приёмы наложения фистулы у животных

а ) Пастер Луи б) Павлов И.П.

в) Пирогов Н.И. г) Поляков А.А.

7. На рисунке цифрой 6 обозначен

а) печень б) желудок

в) поджелудочная железа г) двенадцатиперстная кишка

8. В желудке среда

а) амфотерная б) кислая

в) нейтральная г) щелочная



9. На рисунке коронка зуба обозначена цифрой

а) I б) II

в) III г) IV


1 0. В желудке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

а) амилазы б) мальтазы

в) пепсина г) трипсина

11. В коже под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин

а) А б) Д

в) Е г) К

12. Вирусное заболевание, заражение которым происходит при нарушении правил личной гигиены, через кровь

а) ботулизм б) гепатит

в) дизентерия г) сальмонеллёз

Дополните предложение (впишите недостающее слово) так, чтобы получилось верное утверждение.

  1. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка - это...........

Ответ:_____________________________


Контрольная работа по теме «Питание и пищеварение»

Вариант 2

Выберите один ответ.

1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки выделяют кишечного сока около

а) 1 л б) 1,5 л

в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав слюны входит

а) липаза б) пепсин

в) лизоцим г) трипсин

3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

а) желудок б) пищевод

в) тонкая кишка г) толстая кишка

4. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет ферменты, расщепляющие

а) белки б) белки, жиры

в ) белки, углеводы г) белки, жиры, углеводы

5. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в

а) желудке б) пищеводе

в) тонкой кишке г) толстой кишке

6. Впервые роль витаминов была открыта русским учёным

а) Луниным Н.И. б) Эйкманом Х.

в) Павловым И.П. г) Пироговым Н.И.

7. На рисунке цифрой 12 обозначен

а) печень б) желудок

в) поджелудочная железа г) двенадцатиперстная кишка

8. В ротовой полости среда

а) амфотерная б) кислая

в ) нейтральная г) щелочная

9. На рисунке шейка зуба обозначена цифрой

а) I б) II

в) III г) IV

10. В двенадцатиперстной кишке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

а) амилазы б) мальтазы

в) пепсина г) трипсина

11. При недостаточном поступлении в организм витаминов развивается особое нарушение обмена веществ

а) авитаминоз б) витаминоз

в) гиповитаминоз г) гипервитаминоз

12. Причиной данного заболевания чаще всего являются недоброкачественные консервы

а) ботулизм б) гепатит

в) дизентерия г) сальмонеллёз

Дополните предложение (впишите недостающее слово) так, чтобы получилось верное утверждение.

13.Ободочная кишка, слепая кишка, аппендикс - это …

Ответ____________________________



ОТВЕТЫ:

Бланк ответов (Вариант 1)

№ ТЗ

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

Б

В

Б

А

Б

В

Б

А

В

Б

Б


13. …отделы тонкого кишечника


Бланк ответов (Вариант 2)

№ ТЗ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

Г

В

В

Г

В

А

А

Г

Б

Г

В

А


13. …отделы толстого кишечника



Система оценки выполнения ТЗ

Критерии оценивания

Число выполненных заданий

Отметка

12-13

5

10-12

4

8-9

3

0-7

2