Урок № 32
Тема: Питание и пищеварение
Цель: познакомиться с понятиями «пищевые продукты», «питательные вещества», общим планом строения пищеварительной системы человека, этапами пищеварения, значением пищеварения, пластической и энергетической функциями пищи.
Ход урока:
1. Актуализация материала
Вопросы:
1. Как организм использует питательные вещества?
2. Почему необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на их составные части?
3. Как происходит пищеварение?
4. Каково строение органов пищеварения?
5. Что такое продукты питания и питательные вещества?
2. Содержание нового материала
Пища – источник энергии и строительного материала
Пища необходима для поддержания жизни. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью. Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.
Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития.
Другая часть питательных веществ используется для энергетического обмена. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению: углеводы и жиры – до углекислого газа и воды, белки – до углекислого газа, воды, солей аммония, фосфора и других простых соединений. В результате этого процесса, происходящего в каждой клетке тела, освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.
Необходимые для жизни питательные вещества человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Но в основе «пищевой пирамиды» находятся растения, поскольку, как вы уже знаете, они создают первичные органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Для того чтобы питательные вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части, из которых, как из строительных блоков, образуются новые органические соединения, специфичные для организма человека.
Пищеварение
Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.
Таблица «Превращения пищевых веществ в ходе пластического обмена»
В организм человека поступают | В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу | В клетке человека создаются |
Пищевые белки | Аминокислоты | Собственные белки человека |
Пищевые жиры | Глицерин и жирные кислоты | Собственные жиры человека |
Сложные пищевые углеводы (крахмал и другие) | Глюкоза и другие простые сахара | Собственные углеводы человека: гликоген и другие |
Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологически активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.
Органы пищеварения
Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник.
Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся на внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа (рисунок 71 «Система органов пищеварения» на странице 158 учебника).
Снаружи органы пищеварительного канала покрыты соединительной тканью, изнутри – эпителиальной. Средняя же, наиболее мощная, часть канала состоит из гладкой мышечной ткани. Исключение составляют начальная часть пищевода и прямая кишка, где гладкая мускулатура уступает место поперечнополосатой.
В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.
Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.
Кишечник образует ряд петель. Он как бы подвешен на выростах задней стенки брюшины – брыжейке. Она состоит из двух листков соединительной ткани и охватывает кишку с двух сторон, образуя ее соединительнотканную наружную оболочку. По брыжейке к кишечнику подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Гладкая мускулатура кишечника работает по заложенной в наследственном аппарате программе. Благодаря сокращениям мышц происходит перистальтика – последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.
В толстой кишке формируются каловые массы, всасываются остатки воды. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.
Продукты питания
Существуют продукты растительного происхождения, например крупы, фрукты, овощи, и продукты животного происхождения, например мясо, рыба, молочные продукты. Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества.
Питательные вещества
Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении. Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки, стимулирующие рефлексы, необходимые для продвижения пищи.
Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.
Значение кулинарной обработки пищи
Значение кулинарной обработки пищи состоит в том, чтобы по возможности облегчить процесс пищеварения. В отличие от животных человек для питания использует природные продукты, как правило, после предварительной обработки. Пищу варят, жарят, пекут, применяют различные вкусовые приправы. Это делает ее не только вкуснее, но и доступнее для переваривания.
Организму нужны овощи, содержащие клетчатку и витамины, мясные продукты, богатые белком, жирами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солями. В животных продуктах имеются необходимые для организма белки, в растениях – жиры. Сырые и вареные блюда должны чередоваться и взаимно дополнять друг друга. Питание должно строиться с учетом энергозатрат, профессии и особенностей организма.
Большое влияние на характер питания оказывают национальные и религиозные традиции.
3. Закрепление
Вопросы:
1. Что такое питание?
2. В чем заключается пластическая и энергетическая функции пищи?
3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?
4. Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры?
5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы?
4. Обобщение
Вывод: Пища является строительным материалом и источником энергии. Пищеварение – это сложный ферментативный процесс, при котором сложные пищевые вещества путем физической и химической переработки переходят в более простые органические вещества, которые поступают в кровь и участвуют в клеточном обмене. Процессы пищеварения осуществляются органами пищеварительной системы. Пищеварительный тракт состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
5. Домашнее задание
1. Параграф 30 на страницах 156-161 учебника.
2. Вопросы 1-5 на странице 161 учебника.
3. Словарь: пластический обмен, энергетический обмен, пищеварение, питательные вещества, пищевые продукты, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкоза, простые сахара, пищеварительный тракт, пищеварительные железы, брыжейка, перистальтика, рацион, балластные вещества.
4. Задания 1-3 на странице 161 учебника.
Задания
1. Перечислите пищеварительные железы.
2. Перечислите отделы пищеварительного канала.
3. Назовите, какие питательные и балластные вещества содержатся в следующих продуктах питания: мясо, морковь, лук, хлеб, молоко, поваренная соль.
3