СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План конспект урока на тему "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«План конспект урока на тему "Пищеварение"»

Тестирование

по теме «Пищеварение»

Вариант 1.

1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

а) трахея;

б) кишечник;

в) почки;

г) легкие

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник

б) рот -  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:

а) редким, обильным;
б) всухомятку;

в) регулярным;

г) быстрым.

4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

а) крахмал;

б) гликоген;

в) инсулин;

г) жир

5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок; в) толстый кишечник;

б) печень; г) двенадцатиперстная кишка.

7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы; г) лимфатические сосуды.

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

 9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:

а) выделение;

б) обмен веществ;

в) дыхание;

г) пищеварение.

10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;

б) масло, сметана, молоко;

в) клубника, смородина, абрикосы;

г) конфеты, печенье, пирожные.

11.Протоки поджелудочной железы открываются в

а) желудок

б) пищевод

в) двенадцатиперстную кишку

г) тонкую кишку

12.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

б) желудке

в) тонкой кишке

г) поджелудочной железе

 13.Желудочный сок содержит 

а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту 

14.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав

а) гемоглобина

б) эмали зубов

в) витамина В2

г) гормона щитовидной железы

15. Выберите три верных ответа из шести.

Продукты, стимулирующие моторику кишечника

1. ржаной хлеб

2. шоколад

3. колбаса

4. кефир

5. бульон

6. салат



Тестирование

по теме «Пищеварение»

Вариант-2


1. К какой системе органов относится кишечник?

а) нервная;

б) пищеварительная;

в) эндокринная;

г) дыхательная.

2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?

а) коронка;

б) шейка;

в) эмаль;

г) дентин.

3.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

а) выпадению зубов

б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов

г) простуде

4. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?

а) напоить кефиром;

б) наложить компресс;

в) вызвать рвоту;

г) дать анальгин.

5. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?

а) аминокислоты;

б) ферменты;

в) глюкоза;

г) крахмал.

6. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?

а) двенадцатиперстная кишка;

б) тонкий кишечник;

в) толстый кишечник;

г) желудок

7. Какой фактор не влияет на перистальтику кишечника?

а) витамины;

б) нервная система;

в) целлюлоза;

г) гладкие мышцы.

8.Самая крупная пищеварительная железа

а) слюнная железа

б) печень

в) поджелудочная железа
г) желчный пузырь

9.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;

б) клубника, смородина, абрикосы;

в) масло, сметана, молоко;

г) конфеты, печенье, пирожные.

10.Желчь вырабатывается

а) поджелудочной железой

б) печенью

в) железами желудка

г) железами кишечника

11.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

а) двенадцатиперстную кишку

б) аппендикс

в) толстую кишку

г) прямую кишку

12.В процессе пищеварения белки расщепляются до

а) простых сахаров

б) глицерина и жирных кислот

в) аминокислот

г) воды и углекислого газа

13.Куда впадают протоки слюнных желез

а) в ротовую полость

б) полость желудка

в) полость кишечника

г) желчный пузырь

14.Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости

б) желудке

в) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке

15.Выберите три верных ответа из шести.

Блюда, усиливающие сокоотделение

1. салат

2.хлеб с сыром

3. винегрет

4.бульон

5. шоколад

6. колбаса






Ответы

Критерии оценок:

«2»: 0-7 баллов
«3»: 9-8 баллов
«4»: 12-10 баллов
«5»: 15-13 баллов


задания

Вариант -1

Вариант -2

1

б

б

2

б

в

3

в

б

4

б

в

5

а

а

6

г

в

7

в

г

8

б

б

9

г

а

10

а

б

11

в

г

12

а

в

13

б

а

14

а

б

15

456

134

16

21232

1223