Просмотр содержимого документа
«План урока производственного обучения»
План зачета.
Тема занятия 1.1 Инструктаж по технике безопасности организации рабочего места. Подготовка посуды и производственного инвентаря. Кулинарный разруб и разделка туш крупного рогатого скота. Приготовление полуфабрикатов (крупнокусковых, порционных, мелкокусковых).
Тема занятия 2.2 Приготовление полуфабрикатов из рубленой и котлетной массы.
Тип занятия.
Проверка навыков освоенного труда.
Цели занятия:
Исходя из освоения профессиональных компетенций:
Производить подготовку полуфабрикатов из мяса.
Приготовления основных полуфабрикатов из мяса.
Образовательные:
• Закрепить знания о проверке органолептическим способом качества мяса;
• Закрепить знания о кулинарной разделке говядины;
• Научить последовательно выполнять технологические операции при подготовке сырья из мяса;
• Выбирать производственный инвентарь для приготовления полуфабрикатов из мяса
• Повторить виды необходимого технологического оборудования правила их безопасного использования.
Развивающие:
Воспитательные:
Методы обучения:
1. Словесные: диалоговый, проблемный;
2. Наглядные: метод демонстраций;
3. Практические: метод творческого поиска, методы выполнения производственных заданий – репродуктивный /метод формирования умений (под наблюдением мастера)/ и продуктивный / метод применения полученных знаний и умений (самостоятельно)/, методы контроля.
Межпредметные связи:
«Физиология питания с основами товароведения», «Основы микробиологии санитарии и гигиены», «Техническое оснащение и организация рабочих мест».
Материально-техническое обеспечение урока:
• Лаборатория производственного обучения, включая все необходимые
единицы оборудования, инвентаря и посуды, сырьевой набор;
• Учебно-справочная литература: Сборники рецептур. Наглядные пособия – плакаты «Разделка полутуши говядины», «Кулинарное использование частей туши говядины».
• Технологическая документация по теме: технологические карты, выполненные учащимися самостоятельно.
Ход занятия.
1. Организационная часть 5 мин.
Проверка по журналу явки студентов.
Проверка внешнего вида студентов (спецодежды).
Вводный инструктаж 20 мин.
Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели урока).
Инструктаж по охране труда 10 мин.
Самостоятельная теоретическая работа 25 мин.
Организационная часть 5 мин.
Вводный инструктаж 40 мин.
Текущий инструктаж 200 мин.
Выполнения задания, афиширование.
Заключительный инструктаж 25 мин.
Уборка рабочих мест 30 мин.