СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Поиск и приготовление пищи. 6 класс. 2016г

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учитывая небогатый опыт рыбака и охотника при автономном существовании в природных условиях рекомендуется большее внимание обратить на дикорастущие съедобные растения. Здесь выбор у вас богаче, и собирать их труда не составит. К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми. 

Просмотр содержимого документа
«Поиск и приготовление пищи. 6 класс. 2016г»

1. Введение 2. Охотничьи силки 3. Правила употребления съедобных растений 4. Для посуды можно использовать… 5. Основные правила рыбалки  6. Озерная и речная рыба  7. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

1. Введение

2. Охотничьи силки

3. Правила употребления съедобных растений

4. Для посуды можно использовать…

5. Основные правила рыбалки

6. Озерная и речная рыба

7. Заключение

Преподаватель ОБЖ

Ковалев Александр Прокофьевич

СОШ № 2

г. Моздок

Учитывая небогатый опыт рыбака и охотника рекомендуется большее внимание обратить на дикорастущие съедобные растения. Здесь выбор у вас богаче, и собрать их труда не составит. К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми.

Учитывая небогатый опыт рыбака и охотника рекомендуется большее внимание обратить на дикорастущие съедобные растения.

Здесь выбор у вас богаче, и собрать их труда не составит.

К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми.

 При использовании съедобных растений необходимо учитывать следующее:  в пищу желательно использовать листья , стебли и побеги, собранные до цветения растения. В этот период они наиболее сочные мягкие и легко усваиваются;  если период цветения уже начался или завершён, собирайте только верхние, самые молодые листья и побеги;  учтите, что в тени произрастают более сочные растения, чем на солнопеке;  используемые нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой чаще промывайте и очищайте от гнили, наростов и всяких подозрительных образований;  вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, клюквы, брусники, зверобоя, иван-чая.

При использовании съедобных растений необходимо учитывать следующее:

  • в пищу желательно использовать листья , стебли и побеги, собранные до цветения растения. В этот период они наиболее сочные мягкие и легко усваиваются;
  • если период цветения уже начался или завершён, собирайте только верхние, самые молодые листья и побеги;
  • учтите, что в тени произрастают более сочные растения, чем на солнопеке;
  • используемые нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой чаще промывайте и очищайте от гнили, наростов и всяких подозрительных образований;
  • вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, клюквы, брусники, зверобоя, иван-чая.
 Для посуды можно использовать: 1 . Можно сделать из березовой коры чуман (берестяная посуда) , вырыть в земле ямку по размерам чумана; 2. Дно вырытой ямки выстелить фольгой или полиэтиленом.  Посуда готова. Далее нагреть на костре камни, опустить их эту посуду и варить выбранное блюдо.  Корни, клубни чаще запекают на углях, обмазав предварительно глиной.  Можно приготовить их и под костром. Для этого снять грунт сантиметров на 30-40, выстлать дно углубления травой или листьями и на эту подстилку положить коренья. Засыпать их слоем земли, песка (он лучше распределяет тепло) не менее 2 см.  Сверху разводят костер. В зависимости от интенсивности костра и величины клубней и кореньев время их приготовления составляет 30-60 минут.  Таким же образом можно готовить мелких животных и рыбу. Рыбу можно также запечь на углях, завернув её в листья лопуха.

Для посуды можно использовать:

1 . Можно сделать из березовой коры чуман (берестяная посуда) , вырыть в земле ямку по размерам чумана;

2. Дно вырытой ямки выстелить фольгой или полиэтиленом.

Посуда готова. Далее нагреть на костре камни, опустить их эту посуду и варить выбранное блюдо.

Корни, клубни чаще запекают на углях, обмазав предварительно глиной.

Можно приготовить их и под костром. Для этого снять грунт сантиметров на 30-40, выстлать дно углубления травой или листьями и на эту подстилку положить коренья. Засыпать их слоем земли, песка (он лучше распределяет тепло) не менее 2 см.

Сверху разводят костер. В зависимости от интенсивности костра и величины клубней и кореньев время их приготовления составляет 30-60 минут.

Таким же образом можно готовить мелких животных и рыбу. Рыбу можно также запечь на углях, завернув её в листья лопуха.

 Если повезёт поймать маленького зверька, птицу, то можно их приготовить на вертеле (обычная палка).  Возможно повезёт на рыбалке. Наживка-земляной червь. Основные правила рыбалки:  лучшее время для рыбной ловли-утренние (на рассвете) и вечерние (перед закатом) часы;  рыба хорошо клюёт в прозрачной воде;  лучший клев бывает на места, где рыба видит корм (скопление комаров и мошек, личинок или насыпанный вами корм);  на берегу надо располагаться вблизи кустарников и деревьев, чтобы особенно не выделяться  наиболее вероятные места обитания рыбы: на мелких речках-места их расширения, на больших-места сужения (заливы и затоны) , в мелких водоёмах-ямы в крупных-отмели, в прудах и озёрах-протоки.  Но сколько бы советов вы не учили, если вы ни разу не ставили силок или не ловил рыбу, вы будете в трудном положении.  Этому нужно научиться заранее и быть морально готовым.

Если повезёт поймать маленького зверька, птицу, то можно их приготовить на вертеле (обычная палка).

Возможно повезёт на рыбалке. Наживка-земляной червь. Основные правила рыбалки:

  • лучшее время для рыбной ловли-утренние (на рассвете) и вечерние (перед закатом) часы;
  • рыба хорошо клюёт в прозрачной воде;
  • лучший клев бывает на места, где рыба видит корм (скопление комаров и мошек, личинок или насыпанный вами корм);
  • на берегу надо располагаться вблизи кустарников и деревьев, чтобы особенно не выделяться
  • наиболее вероятные места обитания рыбы: на мелких речках-места их расширения, на больших-места сужения (заливы и затоны) , в мелких водоёмах-ямы в крупных-отмели, в прудах и озёрах-протоки.

Но сколько бы советов вы не учили, если вы ни разу не ставили силок или не ловил рыбу, вы будете в трудном положении.

Этому нужно научиться заранее и быть морально готовым.

Ёрш-донная рыба Сом Песка рь  Форель

Ёрш-донная рыба

Сом

Песка рь

Форель

Есть можно не только плоды, ягоды, орехи, но и корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки и цветы; Употреблять в пищу надо только те растения, которые тебе хорошо известны; Определить съедобное растение можно по признакам: поклеванные птицами плоды, помет на ветках и стволах, обрывки кожуры, косточки у дерева; НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «млечный» сок, косточки и семена плодов, ягоды и грибы с неприятным запахом. Выживание - активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Домашнее задание § 4.7 стр.100-105
  • Есть можно не только плоды, ягоды, орехи, но и корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки и цветы;
  • Употреблять в пищу надо только те растения, которые тебе хорошо известны;
  • Определить съедобное растение можно по признакам: поклеванные птицами плоды, помет на ветках и стволах, обрывки кожуры, косточки у дерева;
  • НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «млечный» сок, косточки и семена плодов, ягоды и грибы с неприятным запахом.

Выживание - активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Домашнее задание

§ 4.7 стр.100-105