Подготовка к итоговой аттестации
Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации
паССЕрованный
вИнЕгрет
шИнкОвать
повАрское иСкуССтво
мОрковь кулИнария мясО – косТный вегЕтарианский тушЁНые овощи
свиНые кОпчЁности
маслИце
варёНое мясо
перЕжареННая свЁколка
КулинАрия, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный]
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.
2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.
3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку.
- Пассерова́ть, пассерОванный (от фр. passer — пропускать) — обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Не допускается появление золотистого цвета.
- ПассИровать, пассИрованный (фр.Passer — передавать) — поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений.
- ПассИрование ( мед.) — 1) это культивирование вируса в культуре ткани или на животных; 2) это трансплантация опухоли.
- АРХИВАРИУС – главный повар .
- ВАРВАР – повар, взявший на себя повышенные обязательства .
- ПАРКЕТЧИК – повар, готовящий кету на пару.
- ПРОТЕСТАНТ – кондитер, постоянно говорящий про тесто.
- ПУДИНГ – пирог весом 16 кг.
- САМОВАР – повар-камикадзе.
- СУФЛЁР – кондитер, приготавливающий суфле.
- ЧАСТУШКА – повариха, которая всё тушит один час.
Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами
спелые арбузы два блина
вкусные блюда много груздей
зажарить гуся без дрожжей
нет киселя вкусные торты
произносить тосты без фарша
Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами
спелые арбУзы два блинА
вкусные блЮда много груздЕй
зажарить гУся без дрожжЕй
нет киселЯ вкусные тОрты
произносить тОсты без фАрша
С точки зрения орфоэпии интересны слова.
Тефтели, щавель, сливовый и грушевый сок, арахис, ирис, бутерброд с языковой колбасой, салат из вареной свеклы, кедровые орешки, камбала.
С точки зрения орфоэпии интересны слова.
тЕфтели, щавЕль, слИвовый и грУшевый сок, арАхис, ирИс, бутерброд с языкОвой колбасой, салат из вареной свЁклы, кедрОвые орешки, кАмбала.
1. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
тефтЕли
корИца
Окорок
гренкИ
2 . В каком предложении уместно использовать выражение КАК БЫ (место вставки обозначено многоточием)?
Вещества, содержащиеся в кофе, … возбуждают сердечную деятельность и тонизируют все отделы центральной нервной системы.
Я учусь в техникуме и … собираюсь дальше продолжить своё образование в институте.
Повар … невзначай упомянул о том, что питательная ценность овощей обусловлена значительным содержанием в них углеводов.
Каши когда-то были … обрядовым блюдом на Руси.
3 . В каком предложении есть грамматическая ошибка в образовании формы слова?
Официант подал нам холодный кофе.
Кафе требуются кондитеры.
В две тысячи восемнадцатом году в центре города откроется новый ресторан «Дружба»
В этом учебном заведении учатся будущие повары, пекари.
4 .В каком ряду во всех словах пропущена проверяемая безударная гласная корня?
1.пов..р, св..кольник, г…рчица
2.м..сной, к..ртофель, к…тлеты
3.отб..вные, ф..соль, с…ломка
4.вып..кание, с…ление, с…лат
5 . В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
1.бе…вкусный, во…горание (жира на плите), и…печь
2.об..ём, кон..ячный, л…езон
3.пр…готовить (омлет), пр…сладкий, пр…пускание
4.пр…печь (торт), раз…греть, п…перчить
6 .В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1.(суп) вар…тся, нареж…м (овощи)
2.высуш…нный (укроп), рассыпч…тые (каши)
3.выкип…вшее (молоко), взбива…мые (белки)
4.очищ…нный (картофель), припуст…м (рыбу)
7 . На месте каких цифр пишется НН?
Зразы начиняют жаре(1)ыми грибами с пассерова(2)ым
луком с мелко рубле(3)ыми сваре(4)ыми вкрутую яйцами.
8 . Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую.
1. Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия.
2. Пряности не только придают пище неповторимый вкус и аромат но и помогают сохранять продукты в течение длительного времени.
3. С древних времен лавр считался символом защиты бессмертия и тайных знаний.
4. Супы и тушеное мясо трудно представить без листьев лавра.
5. При выпечке и кексов и куличей и пирожных используют ароматную корицу.
Домашнее задание:
- составить рецепт блюда, использовав слова и сочетания, которые встретились на сегодняшнем уроке;
- тест № 7