СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации" в 11 классе.

Просмотр содержимого документа
«Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации»

Подготовка к итоговой аттестации  Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации

Подготовка к итоговой аттестации

Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации

     паССЕрованный  вИнЕгрет  шИнкОвать  повАрское иСкуССтво

паССЕрованный

вИнЕгрет

шИнкОвать

повАрское иСкуССтво

мОрковь  кулИнария  мясО – косТный  вегЕтарианский  тушЁНые овощи

мОрковь кулИнария мясО – косТный вегЕтарианский тушЁНые овощи

 свиНые кОпчЁности маслИце варёНое мясо перЕжареННая свЁколка

свиНые кОпчЁности

маслИце

варёНое мясо

перЕжареННая свЁколка

КулинАрия, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный]  1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.  2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.  3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку.

КулинАрия, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный]

1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.

2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.

3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку.

Пассерова́ть, пассерОванный (от фр. passer — пропускать) — обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Не допускается появление золотистого цвета. ПассИровать, пассИрованный (фр.Passer — передавать) — поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений.  ПассИрование ( мед.) — 1) это культивирование вируса в культуре ткани или на животных; 2) это трансплантация опухоли.
  • Пассерова́ть, пассерОванный (от фр. passer — пропускать) — обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Не допускается появление золотистого цвета.
  • ПассИровать, пассИрованный (фр.Passer — передавать) — поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений.
  • ПассИрование ( мед.) — 1) это культивирование вируса в культуре ткани или на животных; 2) это трансплантация опухоли.
АРХИВАРИУС – главный повар . ВАРВАР – повар, взявший на себя повышенные обязательства . ПАРКЕТЧИК – повар, готовящий кету на пару. ПРОТЕСТАНТ – кондитер, постоянно говорящий про тесто. ПУДИНГ – пирог весом 16 кг. САМОВАР – повар-камикадзе. СУФЛЁР – кондитер, приготавливающий суфле. ЧАСТУШКА – повариха, которая всё тушит один час.
  • АРХИВАРИУС – главный повар .
  • ВАРВАР – повар, взявший на себя повышенные обязательства .
  • ПАРКЕТЧИК – повар, готовящий кету на пару.
  • ПРОТЕСТАНТ – кондитер, постоянно говорящий про тесто.
  • ПУДИНГ – пирог весом 16 кг.
  • САМОВАР – повар-камикадзе.
  • СУФЛЁР – кондитер, приготавливающий суфле.
  • ЧАСТУШКА – повариха, которая всё тушит один час.
Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами спелые арбузы  два блина вкусные блюда  много груздей зажарить гуся  без дрожжей нет киселя  вкусные торты произносить тосты без фарша

Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами

спелые арбузы два блина

вкусные блюда много груздей

зажарить гуся без дрожжей

нет киселя вкусные торты

произносить тосты без фарша

Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами спелые арбУзы  два блинА вкусные блЮда  много груздЕй зажарить гУся  без дрожжЕй нет киселЯ  вкусные тОрты произносить тОсты без фАрша

Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами

спелые арбУзы два блинА

вкусные блЮда много груздЕй

зажарить гУся без дрожжЕй

нет киселЯ вкусные тОрты

произносить тОсты без фАрша

С точки зрения орфоэпии интересны слова.  Тефтели, щавель, сливовый и грушевый сок, арахис, ирис, бутерброд с языковой колбасой, салат из вареной свеклы, кедровые орешки, камбала.

С точки зрения орфоэпии интересны слова.

Тефтели, щавель, сливовый и грушевый сок, арахис, ирис, бутерброд с языковой колбасой, салат из вареной свеклы, кедровые орешки, камбала.

С точки зрения орфоэпии интересны слова.  тЕфтели, щавЕль, слИвовый и грУшевый сок, арАхис, ирИс, бутерброд с языкОвой колбасой, салат из вареной свЁклы, кедрОвые орешки, кАмбала.

С точки зрения орфоэпии интересны слова.

тЕфтели, щавЕль, слИвовый и грУшевый сок, арАхис, ирИс, бутерброд с языкОвой колбасой, салат из вареной свЁклы, кедрОвые орешки, кАмбала.

1.   В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?  тефтЕли  корИца  Окорок  гренкИ 2 . В каком предложении уместно использовать выражение КАК БЫ (место вставки обозначено многоточием)? Вещества, содержащиеся в кофе, … возбуждают сердечную деятельность и тонизируют все отделы центральной нервной системы. Я учусь в техникуме и … собираюсь дальше продолжить своё образование в институте. Повар … невзначай упомянул о том, что питательная ценность овощей обусловлена значительным содержанием в них углеводов. Каши когда-то были … обрядовым блюдом на Руси.

1.   В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

тефтЕли

корИца

Окорок

гренкИ

2 . В каком предложении уместно использовать выражение КАК БЫ (место вставки обозначено многоточием)?

Вещества, содержащиеся в кофе, … возбуждают сердечную деятельность и тонизируют все отделы центральной нервной системы.

Я учусь в техникуме и … собираюсь дальше продолжить своё образование в институте.

Повар … невзначай упомянул о том, что питательная ценность овощей обусловлена значительным содержанием в них углеводов.

Каши когда-то были … обрядовым блюдом на Руси.

 3 . В каком предложении есть грамматическая ошибка в образовании формы слова? Официант подал нам холодный кофе. Кафе требуются кондитеры. В две тысячи восемнадцатом году в центре города откроется новый ресторан «Дружба» В этом учебном заведении учатся будущие повары, пекари.  4 .В каком ряду во всех словах пропущена проверяемая безударная гласная корня? 1.пов..р, св..кольник, г…рчица 2.м..сной, к..ртофель, к…тлеты 3.отб..вные, ф..соль, с…ломка 4.вып..кание, с…ление, с…лат

3 . В каком предложении есть грамматическая ошибка в образовании формы слова?

Официант подал нам холодный кофе.

Кафе требуются кондитеры.

В две тысячи восемнадцатом году в центре города откроется новый ресторан «Дружба»

В этом учебном заведении учатся будущие повары, пекари.

4 .В каком ряду во всех словах пропущена проверяемая безударная гласная корня?

1.пов..р, св..кольник, г…рчица

2.м..сной, к..ртофель, к…тлеты

3.отб..вные, ф..соль, с…ломка

4.вып..кание, с…ление, с…лат

 5 . В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? 1.бе…вкусный, во…горание (жира на плите), и…печь 2.об..ём, кон..ячный, л…езон 3.пр…готовить (омлет), пр…сладкий, пр…пускание 4.пр…печь (торт), раз…греть, п…перчить  6 .В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? 1.(суп) вар…тся, нареж…м (овощи) 2.высуш…нный (укроп), рассыпч…тые (каши) 3.выкип…вшее (молоко), взбива…мые (белки) 4.очищ…нный (картофель), припуст…м (рыбу)

5 . В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

1.бе…вкусный, во…горание (жира на плите), и…печь

2.об..ём, кон..ячный, л…езон

3.пр…готовить (омлет), пр…сладкий, пр…пускание

4.пр…печь (торт), раз…греть, п…перчить

6 .В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

1.(суп) вар…тся, нареж…м (овощи)

2.высуш…нный (укроп), рассыпч…тые (каши)

3.выкип…вшее (молоко), взбива…мые (белки)

4.очищ…нный (картофель), припуст…м (рыбу)

 7 . На месте каких цифр пишется НН? Зразы начиняют жаре(1)ыми грибами с пассерова(2)ым луком с мелко рубле(3)ыми сваре(4)ыми вкрутую яйцами.  8 . Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1. Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия. 2. Пряности не только придают пище неповторимый вкус и аромат но и помогают сохранять продукты в течение длительного времени. 3. С древних времен лавр считался символом защиты бессмертия и тайных знаний. 4. Супы и тушеное мясо трудно представить без листьев лавра.  5. При выпечке и кексов и куличей и пирожных используют ароматную корицу.

7 . На месте каких цифр пишется НН?

Зразы начиняют жаре(1)ыми грибами с пассерова(2)ым

луком с мелко рубле(3)ыми сваре(4)ыми вкрутую яйцами.

8 . Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую.

1. Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия.

2. Пряности не только придают пище неповторимый вкус и аромат но и помогают сохранять продукты в течение длительного времени.

3. С древних времен лавр считался символом защиты бессмертия и тайных знаний.

4. Супы и тушеное мясо трудно представить без листьев лавра.

5. При выпечке и кексов и куличей и пирожных используют ароматную корицу.

 Домашнее задание:  - составить рецепт блюда, использовав слова и сочетания, которые встретились на сегодняшнем уроке;  - тест № 7

Домашнее задание:

- составить рецепт блюда, использовав слова и сочетания, которые встретились на сегодняшнем уроке;

- тест № 7