СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа "Определение вкуса воды"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа "Определение вкуса воды"»

Практическая работа

Определение вкуса воды

Цель работы: определить вкус воды в исследуемых пробах.

Материалы и оборудование:

Колбы, термометр, пробы воды.

Ход работы:

Исследование воды на вкус возможно только в отношении воды заведомо безвредной!

Воду, безопасную в санитарном отношении исследуют с сыром виде. Любую другую -после кипячения и последующего охлаждения до 18-200С. В колбу ёмкостью 150-200мл налить исследуемую воду до 2/3 объёма. Определить температуру воды исследуемой пробы с помощью термометра. Затем подготовленную пробу набрать в рот маленькой порцией (10-15 мл) и держать 10-15 секунд не проглатывая.

Оценку вкуса воды дают по вкусовому ощущению, а также по пятибалльной шкале интенсивности вкуса (таблица №1).

Согласно существующим нормам интенсивность вкуса воды при температуре 200С не должна превышать 2 баллов.:

Таблица №1: Оценка интенсивности вкуса воды.

п/п

Оценка в баллах

Характеристика вкуса

1

0

отсутствует

2

1

очень слабый

3

2

слабый

4

3

заметный

5

4

отчётливый

6

5

очень сильный

Результаты исследования вкуса воды занести в таблицу №2.

Таблица №2: Результаты исследования вкуса воды.

Номер пробы

Показатели оценки

Вкусовое ощущение

Интенсивность вкуса