Практическое занятие Расчет количества продуктов для приготовления холодных и горячих напитков
Цели:
- научиться составлять технологическую документацию;
- изучить технологию приготовления холодных напитков, методы расчета потребности в продуктах;
- закрепить знания по составу сырья в рецептуре;
- освоение компетенций:
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
Задачи:
- выявления уровня знаний обучающихся путем решения практических задач.
Тип урока: совершенствование знаний, умений и навыков
Время выполнения: 2 академических часа
Задание:
Рассчитать количество сырья для приготовления следующих холодных напитков:
1. Коктейль сливочно-цитрусовый – 16 порций
2. Коктейль молочный «Чебурашка» – 30 порций
3. Коктейль яблочный шипучий - 8 порций
4. Коктейль «Вечерний» – 24 порции
5. Морс цитрусовый – 4 порции
6. Крюшон ананасовый – 12 порций
7. Джулеп летний – 9 порций
8. Эг-ног персиковый – 21 порция
Рецептура холодных десертов приведена в Приложении 1.
Расчеты оформить в таблицу в Приложении 2
Методическое обеспечение:
1.«Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента», А.В.Синицина, Е.И.Соколова «Академия», 2018 г.
2. План-конспект урока Составление меню для кофейни для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Приложение 1
Коктейль сливочно-цитрусовый
Сливки 10% - 80 г
Сок апельсиновый – 50 г
Сок лимонный – 10 г
Мёд – 20 г
Лёд – 5 г
Выход 160 г
Коктейль молочный «Чебурашка»
Молоко – 80 г
Мороженое – 30 г
Варенье земляничное – 30 г
Сливки 35% - 10 г
Сахарная пудра – 3 г
Шоколад – 5 г
Выход 150 г
Коктейль яблочный шипучий
Сок яблочный 70 г
Сироп апельсиновый 20 г
Лед 10 г
Вода газированная 50 г
Выход 150 г
Коктейль «Вечерний»
Сироп апельсиновый 40 г
Сок манго или персиковый 70 г
Сок гранатовый 60 г
Крем яичный 30 г
Клюква 5 г
Лимон 1/10 шт
Выход 200
Крем яичный
Яйца 13 шт
Сахарный песок 500 г
Лимонная кислота 5 г
Выход 1000 г
Морс цитрусовый
Апельсин 110 г
Сахар 120 г
Вода 1060 г
Выход 1000 г
Крюшон ананасовый
Ананас 15 г
Сок ананасовый 30 г
Морс цитрусовый 70 г
Вода газированная 50 г
Лед 10 г
Выход 165 г
Джулеп летний
Сок черной смородины 100 г
Морс малиновый 60 г
Сироп мятный 20 г
Лед 20 г
Ягоды свежие 10 г
Выход 180 г
Эг-ног персиковый
Молоко 100 г
Яйца 1 шт
Сироп персиковый 20 г
Сок персиковый 50 г
Лед 10 г
Выход 200 г
Задание:
1. Рассчитать количество сырья для приготовления следующих горячих напитков:
1. Ирландский кофе – 16 порций
2. Ореховый кофе – 30 порций
3. «Дамский каприз» - 8 порций
4. Королевский кофе – 24 порции
Примеры рецептур указаны в приложении 1.
2. Расчеты оформить в таблицу