СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Правильно питайся - здоровья набирайся!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время с экранов телевизоров массово рекламируются разнообразные  молоко и молочные продукты. Но так ли они полезны? Йогурты употребляют практически все, это вкусный продукт и только некоторые отмечают его полезность для здоровья. Поэтому нам захотелось разобраться - полезен ли йогурт для здоровья или он бесполезен? Может ли йогурт представлять какую-либо опасность?

Просмотр содержимого документа
«"Правильно питайся - здоровья набирайся!"»

МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района Республики Татарстан»















Научно – исследовательская работа

Тема:

« Правильно питайся – здоровья набирайся!»













Выполнили: ученицы 5г класса

Каримова Зубайда

Сабирова Алина

Руководитель:

Гусманова Люция Вагизовна





2018/2019 учебный год.


Содержание

Введение ------------------------------------------------------------------3

I. Подготовительная часть

1.1 Цель работы, объект исследования, задачи, гипотеза----------3

1.2 Этапы исследования ------------------------------------------------3-4

II. Теоретическая часть

2.1 История открытия йогурта ------------------------------------------5

2.2 Состав натурального йогурта --------------------------------------5

2.3 Технология производства йогурта -----------------------------5-6

2.4 Полезные свойства йогурта -----------------------------------------6

III. Практическая часть

3.1 Социологический опрос ---------------------------------------------7

3.2 Изучение состав йогурта -----------------------------------------8-9

3.3 Опыты -------------------------------------------------------------------9

IV. Заключительная часть.

Выводы----------------------------------------------------------------------10

Рекомендации -------------------------------------------------------------10

Использованная литература -------------------------------------------10














Введение


Здоровье человека закладывается в раннем возрасте, благодаря сбалансированному питанию, в том числе с достаточным количеством витаминов. Сейчас было бы меньше людей с хроническими заболеваниями, если бы все дети получали питание, соответствующее физиологическими потребностями детского организма.

Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время с экранов телевизоров массово рекламируются разнообразные молоко и молочные продукты. Но так ли они полезны? Йогурты употребляют практически все, это вкусный продукт и только некоторые отмечают его полезность для здоровья. Поэтому нам захотелось разобраться - полезен ли йогурт для здоровья или он бесполезен? Может ли йогурт представлять какую-либо опасность?

Цель работы: изучить состав йогуртов, научиться правильно, выбирать данный продукт. Выяснить, влияние молочных продуктов на организм человека.

Объект исследования: йогурт.

Предмет исследования: его влияние на здоровье человека

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.

  • Определить состав йогурта по этикетке.

  • Определить наличие пищевых добавок и консервантов.

  • Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека.

  • Дать рекомендации как правильно выбрать йогурт в магазине


Гипотеза: рекламируемые йогурты по составу не отличаются от настоящего и действительно ли полезны для здоровья.

Этапы исследования.

1.Постановка цели и задач исследования.

2.Подготовка материалов и оборудования для проведения опыта.

3.Проведение опыта.

4.Выводы.

Исходя из плана деятельности, мы в работе использовали следующие методы исследований:

Теоретические - сбор информации, анализ.

Практические – наблюдение, сравнение, опыты.

Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес. Поэтому очень важно знать, что такое йогурт и нужен ли он современному человеку.


















II. Теоретическая часть

2.1 История открытия йогурта

О создании этого чудо - продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

2.2 Состав натурального йогурта

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

2.3 Технология производства йогурта

Все йогурты изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру. Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация. После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы производства йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово–ягодные наполнители, затем он проходит повторную обработку, благодаря чему значительно увеличивается. Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов. А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортным, то вряд ли можно найти отличия в качестве. Отличия могут состоять в процессе производства, добавления дорогостоящих и трудно получаемых молочно–кислых культур и упаковочном материале.

2.4 Полезные свойства йогурта

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта. К сожалению, как говорится в рекламе, не все йогурты одинаковы полезны. По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий. Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски он вообще уникален — кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой. Только натуральный йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витаминыС, В1 и В12,калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.



III.Практическая часть

3.1Социологический опрос

Для получения достоверной информации об употреблении йогуртов и по выявлению знаний о них, мы провели социологический опрос среди учеников нашем классе. Ребятам нужно было правдиво ответить на три вопроса, выбрав в каждом случае один из ответов.

1)Вопрос: Сколько раз в неделю вы употребляете йогурт?

1.несколько раз в день;

2.один раз в неделю;

3. не употребляю.

2)Вопрос: Йогурт – это:

1. вкусно;

2. полезно;

3. быстрая еда;

4. не знаю.

3) Вопрос: Приобретая йогурт, вы смотрите в первую очередь на:

1. внешнее оформление;

2.на название и фирму;

3.на состав;

4. на длительность хранения;

5. на срок годности.

По первому вопросу: 10 учеников употребляют йогурт - несколько раз в день, 4- употребляют йогурт один раз в неделю, а 2 - не употребляют.

По второму вопросу: 15 учеников считают, что йогурт - это вкусно, 14 - полезно, 16 % -быстрая еда.

По третьему вопросу: На внешнее оформление - 15, На название и фирму-16,На состав-15,На длительность хранения-10,На срок годности-16 учащихся.

Итак, йогурт достаточно популярный продукт, но любят его, прежде всего из – за вкусовых качеств, а на выбор продукта огромное влияние оказывает, состав.




3.2Изучение состава йогуртов

Так как натуральный йогурт состоит из молока и йогуртовой закваски, мы решили подробно изучить состав продаваемых в магазинах йогуртов. Полученные данные внесены в таблицу.

Название йогурта

Состав

Опасность

Срок хранения

АГУША

Молоко нормализованное, Фруктовый наполнитель банан (сахар, пюре банана, сок банана концентрированный, вода, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель – пектин, ароматизатор натуральный – банан, регуляторы кислотности – сок лимона концентрированный, кислота лимонная, краситель натуральный - сок моркови концентрированный, антиокислитель- кислота аскорбиновая), загустители- крахмал тилиоковый, пектин, концентрат сывороточных белков, сахар, пребиотическое вещество- олигофруктоза, закваска, про биотические культуры – бифидобактерии.

безопасны

3 недели

ДАНИСИМО

Творог обезжиренный, сливки, обезжиренное молоко, сахар, наполнитель (сахарный сироп; загустители- Е1442, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, пектин; ароматизатор натуральный; регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия; краситель- каротины).

безопасны

5,5недель

ТЁМА

Нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур и бифидобактерий.

безопасны

3 недели

ФРУГУРТ

Молоко нормализованное, сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, пектин, гуаровая камедь), желатин, ароматизатор «Клубника», закваска.

безопасны

4 месяца

Краситель – кармин

опасен

Помимо молока и закваски йогурты содержат большое количество химических добавок: лимонная кислота и цитраты – регуляторы кислотности, Е 1422 и гуаровая камедь – загустители и стабилизаторы, кармин.

Кармин- это краситель, который является опасным так как вызывает аллергические реакции, кроме того его получают из толченых самок кошенили. Из пяти образцов только один, содержит эту добавку.

3.3 Опыты

Определение содержания крахмала в образцах йогуртов

Многие недобросовестные производители получают густой продукт, добавляя загустители, в том числе и крахмал. Наличие крахмала можно установить при помощи раствора йода. В результате реакции появляется черно – фиолетовое окрашивание. Мы решили проверить – не может ли в наших образцах содержаться крахмал, не указанный в составе. Для этого я к каждому образцу добавила спиртовой раствор йода. Полученные результаты занесла в таблицу.

Продукт

Крахмал (состав)

Крахмал (опыт)

АГУША

есть

нет

ДАНИСИМО

нет

есть

РАСТИШКА

есть

есть

ТЁМА

нет

нет

ФРУГУРТ

нет

нет

По результатам опыта видно, что в двух образцах содержится крахмал, хоть только в одном заявлен крахмал.









IV.Заключительная часть

4.1. Выводы

1. Изучив теоретические источники, мы пришли к выводу о полезности йогурта для нормального функционирования всех систем организма человека, так как йогурт, прежде всего, усиливает иммунную систему и наш иммунитет.

2. Остается спорным вопрос о полезности продаваемых йогуртов, которые в отличие от натурального продукта, содержат огромное количество добавок, да еще не всегда безопасных.

3. В некоторых образцах проба на крахмал показала положительный результат. В связи с этим возникают сомнения в правдивости всех указанных компонентов на этикетке.

4.2 Рекомендации

1. При выборе йогурта нужно обращать внимание на упаковку

2. Изучить состав

3. Проверить в домашних условиях с помощью йода

Использованная литература и материалы:

Интернет – ресурсы.

Йогурты.







9



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!