СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект. Наше питание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработна никак не связана с названием

Просмотр содержимого документа
«Проект. Наше питание»

ПАСПОРТ ПРОЕКТА


Окружающий мир 3 класс 1 часть. Тема урока: «Наше питание»


Компоненты паспорта

Описание проекта

ФИО участника


Тема проекта

Можно ли сделать вредную еду полезней?

Актуальность проекта

Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья. Основные правила питания – полезность и разнообразие. Но детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов, они чаще всего отказываются. Дети часто покупают чипсы, сухарики, пиццы и другие продукты в магазинах, чтобы быстро утолить голод и жажду. Родители и учителя бесконечно твердят о вреде фастфуда, но ребята не охотно слушают старших и продолжают питаться неправильно.

В учебнике 3 класса во 1 части рассказывается о важности правильного питания для здоровья младшего школьника, прописаны правила рационального питания. Но что же делать ребятам, которые обожают чипсы и другой фастфуд? Отказаться от любимой, но вредной еды?

Исходя из данных размышлений, возникает проблема: как минимизировать вред от «вкусностей»?

Объект исследования

Вредная еда

Цель проекта


Задачи

Для учителя: формирование исследовательских умений при изучении альтернативы вредной еде.

Для ученика: понимание важности отказа вредных продуктов в своём рационе.

,Задачи:

1.Исследовать, чем опасен фастфуд?

2. Изучить, какими полезными продуктами можно заменить вредные

3.Организовать коллективную работу по изучению альтернативных рецептов вредной еды. (чипсы, шаурма, сухарики, картошка фри)

4. Оформить полученные информацию со всех групп в единый результат.

5.Формировать умение работать в группе.

Тип проекта

Иследовательский краткосрочный, групповой

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

1. Подготовительный этап (деятельность, организованная на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях) 

1.1. Работа по теме урока «Наше питание».

1.2. Вводная беседа «Какую еду называют вредной и почему?

Результат: Заинтересованность учащихся в исследовании данной темы.

2.Исследовательский этап

2.1. Беседа «Бывает ли полезный фастфуд?»

2.2..Подведение учащихся к формулированию темы проекта, цели, задач, гипотезы исследования.

2.3.Разделение на группы (выбираются 4 лидера, которые по очереди выбирают члена своей группы). Определение задач микрогруппы.

2.4. Работа в микрогруппах. Поиск необходимой информации доказательства решения проблемы.

2.5. Организация последовательности предоставления отчета исследования.

2.6. Подведение к общим выводам исследования.

Результат: Исследовательский отчёт микрогрупп

3. Заключительный этап

3.1.Инструктаж по оформлению

3.2.Оформление кулинарной книги «Фастфуд, который разрешит мама»

3.3.Организация рефлексии. Самоанализ деятельности.

Результат: кулинарная книга «Фастфуд, который разрешит мама»

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: формирование знаний об правильной альтернативе вредному фастфуду.

Гипотеза исследования: предположим, что, большинству вредной еды можно найти полезную альтернативу.

Методы исследования:

1.Анализ

2.Синтез

3.Сравнение

4.Обобщение

5. Демонстрация

Оборудование для проведения исследования: ноутбук, книги,

Ход исследования:

2.1. Беседа «Бывает ли полезный фастфуд?»

2.2. Подведение учащихся к формулированию темы проекта, задач, гипотезы.

2.3.Деление на микрогруппы (справедливая процедура – 4 лидера выбирают группу). Распределение обязанностей:

1 группа – подготовка информации о вреде чипсов, поиск рецепта полезной альтернативы

2 группа - подготовка информации о вреде шаурмы, поиск рецепта полезной альтернативы

3 группа – подготовка информации о вреде сухариков, поиск рецепта полезной альтернативы

4 группа – подготовка информации о вреде картошки фри, поиск рецепта полезной альтернативы

2.3.Инструктаж по работе в микрогруппе, повторение правил поведения в группе.

2.4.Работа с информационными источниками по предложенным темам. Организация исследования в соответствие с задачами.

2.5. Оформление отчёта в виде доклада.

2.6.Отчёт каждой микрогруппы. Организация работы по оформлению результатов исследования.

2.7.Подведение итогов. Оформление результата работы всех микрогрупп.

2.98Обобщение. Определение перспективы.

Результат: исследовательский отчёт микрогрупп

Продукт проекта

Кулинарная книга «Фастфуд, который разрешит мама»

1. Чипсы

1.1. Вред чипсов

1.2. Полезная альтернатива. Чипсы из овощей

2. Шаурма

2.1. Вред шаурмы

2.3. Полезная альтернатива. ПП-Шаурма

3. Сухарики

2.3. Вред сухариков

3.2. Полезная альтернатива. Домашние сухарики в духовке.

4.Картошка фри

4.1. Вред картошки фри

4.2. Полезная альтернатива. Запечённый картофель

Перспектива проекта

Результаты исследования будут полезны в будущем при изучении вопросов:

1. Каким должен быть рацион младшего школьника?

2. Для чго человеку нужны витамины?



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!