СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Гигиена питания"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Гигиена питания"»

ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж» Гигиена питания Выполнила преподаватель клинических дисциплин Якобчук И.Б. Барабинск - 2018

ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж»

Гигиена питания

Выполнила преподаватель клинических дисциплин Якобчук И.Б.

Барабинск - 2018

 Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем.

Правила приема пищи

Правила приема пищи

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке Не акцентируй свое внимание на радио- или телепередаче, чтении, работе, разговорах.   Сосредоточь свое внимание на пище, ее вкусе, ее запахе, чтобы продукты употребляемые тобой были полноценно усвоены организмом.

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке

Не акцентируй свое внимание на радио- или телепередаче, чтении, работе, разговорах.

Сосредоточь свое внимание на пище, ее вкусе, ее запахе, чтобы продукты употребляемые тобой были полноценно усвоены организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным  Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

2. Режим питания должен быть регулярным

Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя  Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

3. Кушай сидя

Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии  Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии

Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

5. Не переедай Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел.  Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения.

5. Не переедай

Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел.

Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения.

 6. Старайся не есть пищу в холодном виде  Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию

6. Старайся не есть пищу в холодном виде

Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду  Пища пропитывается слюной, дробится на мелкие частицы, следовательно УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду

Пища пропитывается слюной, дробится на мелкие частицы, следовательно УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.  Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок. В основном кушать снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.

Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок. В основном кушать снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

 10. Не беги сразу после еды и не ложись.   Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.

Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Пирамида питания

Пирамида питания

Правильное питание

Правильное питание

1. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ Аппети́т  – эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ  СОКОВ

1. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД,

ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ

Аппети́т

эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ

СОКОВ

2. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

2. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ

ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ УСИЛЕНИЕ СОКООТДЕЛЕНИЯ ВРЕДНО: РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА

3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ

УСИЛЕНИЕ

СОКООТДЕЛЕНИЯ

ВРЕДНО:

РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА

3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ УСИЛЕНИЕ СОКООТДЕЛЕНИЯ ВРЕДНО: СНИЖАЮТ АППЕТИТ

3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ

УСИЛЕНИЕ

СОКООТДЕЛЕНИЯ

ВРЕДНО:

СНИЖАЮТ АППЕТИТ

пища пропитывается пища дробится слюной на мелкие частицы 4. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

пища

пропитывается

пища дробится

слюной

на мелкие

частицы

4. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ

УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

гастрит язва болезни печени и почек 5. ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ПИЩИ

гастрит

язва

болезни

печени и почек

5. ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ПИЩИ

своевременное избавление  от непереваренной пищи 6. УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

своевременное избавление

от непереваренной пищи

6. УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

бессонница ожирение 7. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА ДО СНА

бессонница

ожирение

7. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА

ДО СНА

РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ 8. ИЗБЕГАТЬ СУХОЯДЕНИЯ

РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ

8. ИЗБЕГАТЬ СУХОЯДЕНИЯ

9. ПИЩА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ ОЖОГ ПИЩЕВОДА  И ЖЕЛУДКА   25

9. ПИЩА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ

ОЖОГ ПИЩЕВОДА

И ЖЕЛУДКА

25

Список использованных источников  1.  Гигиена питания[Электронный ресурс]/ kak-bog.ru //Режим доступа-http://kak-bog.ru/gigiena-pitaniya 2.  Гигиена питания[Электронный ресурс]/womanadvice.ru //Режим доступа - https://womanadvice.ru/gigiena-pitaniya

Список использованных источников

1. Гигиена питания[Электронный ресурс]/ kak-bog.ru //Режим доступа-http://kak-bog.ru/gigiena-pitaniya

2. Гигиена питания[Электронный ресурс]/womanadvice.ru //Режим доступа - https://womanadvice.ru/gigiena-pitaniya


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!