Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы.»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: «Физика пищевых продуктов» Работу выполнил:Палкин Вадим, ученик 9 класса А «МБОУ Иланской СОШ №1» руководитель: Максаков Ю.В. Март 2019год
Актуальность работы
Выбранная тема для исследования опирается на связь законов физики с биологией, медициной и математикой
Цель работы
- Применить законы физики для оценки качества продуктов питания
- + Рассмотреть метод добычи электричества через продукты питания.
Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:
- 1. Изучить литературу о продуктах питания.
- 2.Выяснить какие физические свойства, влияют на качество пищевых продуктов.
- 3. Провести исследования по оценки качества некоторых продуктов питания.
- 4.Опираясь на видеоролик, сделать вывод о том, почему из продуктов питания можно получить электричество.
- 5. Обработка результатов и вывод.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Продукты питания, видеоролик (https://www.youtube.com/watch?v=n5Gh9XXe6Oo)
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Вред некачественных продуктов питания на здоровье человека с точки зрения физики.
ГИПОТЕЗА.
Если продукты некачественные, то может ли это нанести вред здоровью?
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ .
- теоретические методы;
- экспериментальные методы;
- статистические.
НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
- Производится попытка рассмотрения вреда употребления некачественных продуктов с точки зрения физики.
- Полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на уроках биологии, технологии и в рамках внеклассной работы, как информацию для родителей и подростков.
1.Образец: хлеб «Бородинский»
- 1.Хлебный мякиш (без корки) тщательно размял пальцами до образования однородной массы и придал форму кирпича.
- 2.Массу определил с помощью весов.m=36 г.
- 3.Объём нашел по формуле: V=a*b*h, а- длина, b-ширина, h-высота.
- а=5 см., b=3 см., h=2 см.
- V=30см^3
- 4.Вычислил плотность:p=m/V Результат:p=1,2 г/см3
- Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для хлеба из ржаной муки обдирной и пшеничной высшего сорта должна быть равна – 1, 25. г/см3
- Вывод: По полученным мною данным плотность хлеба ниже нормы. Исследуемый хлеб не соответствует ГОСТу.
4.«Определения качества куриного яйца»
- Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот.
- Срок хранения можно определить по индексу свежести (ИС). Его можно вычислить по формуле: ИС=(P-1) x 100+0,14 (УД-16)
- Полученные результаты : M1= 60г, V=56 г, p= 1,0714 г/см^3
- Если соблюдать стандартные условия хранения, то куриные яйца должны иметь, индекс свежести не менее 8,86% (7сут.).
- Вывод: куриное яйцо пригодно для употребления.
Рассмотрим метод добычи электричества с помощью лимонов
https://www.youtube.com/watch?v=n5Gh9XXe6Oo
- В данном видеоролике можно заметить, что каким-то образом из лимона получили почти 1В напряжения, но каким?
Суть опыта в том, чтобы поместить медный и цинковый электроды в кислую среду, будь то лимон или ванночка с уксусом. Гвоздь послужит нам отрицательным электродом, или анодом. Медную проволоку назначим положительным электродом, или катодом.
В кислой среде на поверхности анода протекает реакция окисления, в процессе которой выделяются свободные электроны. С каждого атома цинка уходит два электрона. Медь — сильный окислитель, и она может притягивать электроны, освобожденные цинком. Если замкнуть электрическую цепь (подключить к импровизированной батарейке лампочку или мультиметр, как в видеоролике), электроны потекут от анода к катоду через нее, то есть в цепи возникнет электричество.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате проделанной работы, я пришел к следующим выводам:
- Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным, а продукты питания качественные. Ведь именно от того, что поступает в организм, зависит его физическое и психическое здоровье. Зная законы физики, можно определить физические свойства пищевых продуктов. Затем, по полученным данным оценить их качество.
- Также объяснил, почему из лимона или другой кислой среды можно получить электричество.