СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "Что мы знаем о капусте"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к проекту учащегося 5 класса Петелина Владислава о полезных свойствах капусты и о приготовлении пирогов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Что мы знаем о капусте"»

Исследовательская работа Что мы знаем о капусте  Выполнил: учащийся 5 «В» класса МБОУ СОШ №178 Владислав Петелин Руководитель: Чередова Г.Д. Новосибирск 2018 год

Исследовательская работа

Что мы знаем о капусте

Выполнил: учащийся 5 «В» класса МБОУ СОШ №178 Владислав Петелин Руководитель: Чередова Г.Д.

Новосибирск 2018 год

Введение Актуальность исследования: Я считаю необходимым использовать в питании полезные продукты. Обоснование: Я решил выбрать для исследования капусту, так как она является распространенным овощем в питании на Руси. Цель : Всестороннее исследование о капусте.  Задачи : Узнать об истории появления и словообразования капусты.  Изучить полезные свойства капусты. Испечь пироги с капустой. Провести анкетирование о вкусовых предпочтениях одноклассников.    

Введение

Актуальность исследования: Я считаю необходимым использовать в питании полезные продукты.

Обоснование: Я решил выбрать для исследования капусту, так как она является распространенным овощем в питании на Руси.

Цель : Всестороннее исследование о капусте.

Задачи :

  • Узнать об истории появления и словообразования капусты.
  • Изучить полезные свойства капусты.
  • Испечь пироги с капустой.
  • Провести анкетирование о вкусовых предпочтениях одноклассников.

 

 

Исторические сведения о капусте  Слово

Исторические сведения о капусте

Слово "капуста" произошло от древнего римского "капутум", что в переводе на русский означает "голова". Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря .

Капустные факты: Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни.   Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

Капустные факты:

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни.

Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

Капуста полезна всем! Белокочанная капуста стоит на главном месте в кулинарии. В ней содержится большое количество растительных белков, минеральных солей и витаминов, капуста улучшает аппетит, регулирует работу кишечника. Это очень ценный пищевой продукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Она применяется в свежем, вареном, жареном и квашеном виде. Белокочанная капуста – это незаменимый продукт для человека, ведь хранится она хорошо и долго сохраняет много питательных веществ.

Капуста полезна всем!

  • Белокочанная капуста стоит на главном месте в кулинарии. В ней содержится большое количество растительных белков, минеральных солей и витаминов, капуста улучшает аппетит, регулирует работу кишечника. Это очень ценный пищевой продукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Она применяется в свежем, вареном, жареном и квашеном виде. Белокочанная капуста – это незаменимый продукт для человека, ведь хранится она хорошо и долго сохраняет много питательных веществ.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста:    Для приготовления этих пирожков понадобится тесто в которое не добавляются яйца, не смотря на это пирожки получаются пышными и вкусными.  Ингредиенты: Два стакана молока, 600г муки, 25г свежих дрожжей, 5 столовых ложек подсолнечного масла

Пирожки с капустой из дрожжевого теста:

Для приготовления этих пирожков понадобится тесто в которое не добавляются яйца, не смотря на это пирожки получаются пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Два стакана молока,
  • 600г муки,
  • 25г свежих дрожжей,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
затем приготовить начинку и слепить пирожки   Мелко нарезал капусту, потушил ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарил лук, после того, как из капусты ушла лишняя жидкость, добавил немого масла и весь лук. Все потушил еще несколько минут, по вкусу добавил соль. Тесто разделил на 18-20 шариков, из каждого сделал небольшую лепешку, на нее уложил начинку и соединил края лепешки.

затем приготовить начинку и слепить пирожки

Мелко нарезал капусту, потушил ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарил лук, после того, как из капусты ушла лишняя жидкость, добавил немого масла и весь лук. Все потушил еще несколько минут, по вкусу добавил соль. Тесто разделил на 18-20 шариков, из каждого сделал небольшую лепешку, на нее уложил начинку и соединил края лепешки.

Теперь испечём пирожки Готовые пирожки выложил на противень, смазал взбитым яйцом и дал отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки отправил в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекал 15 минут.

Теперь испечём пирожки

Готовые пирожки выложил на противень, смазал взбитым яйцом и дал отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки отправил в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекал 15 минут.

Пироги получились румяными и очень вкусными. Родители меня похвалили. Всех, кто любит пироги,  приглашаю: «Приходи!».

Пироги получились румяными и очень вкусными. Родители меня похвалили.

Всех, кто любит пироги,

приглашаю: «Приходи!».

Узнаем какая начинка нравится большему количеству людей в классе Победила картошка Но капуста на втором месте

Узнаем какая начинка нравится большему количеству людей в классе

Победила картошка

Но капуста на втором месте

 Спасибо за внимание!       «Без картошки, хлеба да капусты – какая еда»-так говорили в народе. Капуста –тот овощ, который прежде всего должен быть у нас на столе.

Спасибо за внимание!

«Без картошки, хлеба да капусты – какая еда»-так говорили в народе.

Капуста –тот овощ, который прежде всего должен быть у нас на столе.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!