Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Что мы знаем о капусте"»
Исследовательская работа
Что мы знаем о капусте
Выполнил: учащийся 5 «В» класса МБОУ СОШ №178 Владислав Петелин Руководитель: Чередова Г.Д.
Новосибирск 2018 год
Введение
Актуальность исследования: Я считаю необходимым использовать в питании полезные продукты.
Обоснование: Я решил выбрать для исследования капусту, так как она является распространенным овощем в питании на Руси.
Цель : Всестороннее исследование о капусте.
Задачи :
- Узнать об истории появления и словообразования капусты.
- Изучить полезные свойства капусты.
- Испечь пироги с капустой.
- Провести анкетирование о вкусовых предпочтениях одноклассников.
Исторические сведения о капусте
Слово "капуста" произошло от древнего римского "капутум", что в переводе на русский означает "голова". Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря .
Капустные факты:
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни.
Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.
Капуста полезна всем!
- Белокочанная капуста стоит на главном месте в кулинарии. В ней содержится большое количество растительных белков, минеральных солей и витаминов, капуста улучшает аппетит, регулирует работу кишечника. Это очень ценный пищевой продукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Она применяется в свежем, вареном, жареном и квашеном виде. Белокочанная капуста – это незаменимый продукт для человека, ведь хранится она хорошо и долго сохраняет много питательных веществ.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста:
Для приготовления этих пирожков понадобится тесто в которое не добавляются яйца, не смотря на это пирожки получаются пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- Два стакана молока,
- 600г муки,
- 25г свежих дрожжей,
- 5 столовых ложек подсолнечного масла
затем приготовить начинку и слепить пирожки
Мелко нарезал капусту, потушил ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарил лук, после того, как из капусты ушла лишняя жидкость, добавил немого масла и весь лук. Все потушил еще несколько минут, по вкусу добавил соль. Тесто разделил на 18-20 шариков, из каждого сделал небольшую лепешку, на нее уложил начинку и соединил края лепешки.
Теперь испечём пирожки
Готовые пирожки выложил на противень, смазал взбитым яйцом и дал отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки отправил в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекал 15 минут.
Пироги получились румяными и очень вкусными. Родители меня похвалили.
Всех, кто любит пироги,
приглашаю: «Приходи!».
Узнаем какая начинка нравится большему количеству людей в классе
Победила картошка
Но капуста на втором месте
Спасибо за внимание!
«Без картошки, хлеба да капусты – какая еда»-так говорили в народе.
Капуста –тот овощ, который прежде всего должен быть у нас на столе.