Витамины. Основные витамины пищевых продуктов и их значение. Коферменты.
Работу выполнила:
обучающийся ZМ 622 группы, направленность (профиль) «Химия»
Уросова Нина Сергеевна
Витамины – это группа низкомолекулярных органических веществ, которые синтезируются в растениях и входят в состав тканей животных.
Витамины являются биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма в малых количествах.
Поступая в организм витамины переходят в свои активные формы, входят в состав ферментов, в виде коферментов и простетических групп и участвуют в химических процессах.
Человеческий организм неспособен синтезировать витамины, и поэтому должен получать их из внешней среды.
Недостаток или избыток приводит к нарушению ассимиляции витаминов и патологическим изменениям в организме.
Слайд, содержит не приятные фотографии.
Нарушения, возникающие при поступлении витаминов
ГИПЕРвитаминоз
Нарушения, возникающие при поступлении витаминов
ГИПЕРвитаминоз
Классификация витаминов по растворимости
Витамины
Жирорастворимые
Витамины
Жирорастворимые
Жирорастворимые витамины
Витамин А (Ретинол)
Значение:
Связывается с белком «палочек» сетчатки глаза (опсином) с образованием светочувствительного пигмента родопсина (ночное зрение).
Содержание:
В печени животных, рыбе, желтке яиц, сливочном масле, в растениях встречается в виде каротиноидов – провитамин А.
Недостаток:
Торможение роста, похудение, истощение организма, сухость кожи, сухость слизистых оболочек, «куриная слепота»
Ретинол, А1
Дегидроретинол, А2
Суточная потребность: для вз.чел. — 1,5 мг; для беременных — 2 мг;
для детей: до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 6 лет — 1 мг, от 7 лет и старше — 1,5 мг.
Витамин D (Кальциферол)
Значение:
Регуляция транспорта ионов Ca и P.
Содержание:
В печени животных, рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, в растительном масле, дрожжи, солнечные ванны.
Недостаток:
Потеря аппетита, плохой сон, раздражимость, торможение всасывания ионов Ca и P в кишечнике, деформация костей, кости становятся хрупкими; у детей: рахит.
Холекальциферол, D3
Эргокальциферол, D2
Суточная потребность: Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 МЕ в сутки (1 МЕ витамина D = 0,025 мкг).
Витамин Е (Токоферол)
Значение:
Является одним из сильных антиоксидантов, активизирует свободные радикалы и предохраняют от окисления жирных кислот.
Содержание:
В растительных маслах, зерновых, капусте, салате.
Недостаток:
Снижение интенсивности дыхания, снижение способности к оплодотворению (у самцов) и способности к вынашиванию плода (у самок)
α-токоферол
Суточная потребность: составляет 20-30 мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза — до 300-500 мг.
Витамин К (Нафтохинон)
Значение:
Регулирует свёртываемость крови.
Содержание:
В крапиве, шпинате, тыкве, зелёных томатах, ягодах рябины, растительном масле, в свиной печени.
Недостаток:
Возникновение произвольных кровотечений, которые могут привести к обильным кровотечениям и даже смерти.
Суточная потребность: примерно 15 мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30 мг
Витамин Q (Убихинон)
Значение:
Является коферментом оксиредуктаз, присутствует липофидной фазе всех клеточных мембран.
Содержание:
В животной и растительной пище, особенно богаты сердечная мышца и печень.
Недостаток:
Нарушение переноса электронов через липидные слои мембран. Нарушение процессов тканевого дыхания.
Суточная потребность: ежедневно можно принимать до 200–400 мг Q10
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (Тиамин, аневрин)
Значение:
Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание).
Содержание:
Дрожжи, пшеничный хлеб, мука грубого помола, бобовые, капуста, картофель.
Недостаток:
Нарушение: клеточного дыхания, процессов ассимиляции, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, функций нервной системы.
Суточная потребность: для взрослых около 2 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, от 1 до 1,5 лет — 0,8 мг, от 1,5 до 6 лет — 0,9-1,2 мг. От 7 до 10 лет — 1,4 мг, от 11 до 13 лет 1,7 мг, для юношей 14-17 лет — 1,9 мг, для девушек 14-17 лет — 1,7 мг.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Значение:
Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста.
Содержание:
Дрожжи, печень, почки, мясо, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, злаки, хлеб и мука грубого помола.
Недостаток:
Анемия, заболевание глаз, сухость слизистых оболочек, светобоязнь и т. д.
Суточная потребность: для взрослого — 2,5 мг, детей от 6 месяцев до 1 года — 0,6 мг, от 1 до 1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5 до 6 лет — 1,2 мг-1,6 мг, от 7 до 17 лет — 1,9-2,5 мг.
Витамин В3 (Пантотеновая кислота)
Значение:
Входит в состав коферментов, ферментов (Ко-А), катализирующих превращение ацилов.
Содержание:
Дрожжи, печень, мозги, мышцы, яичный желток, бобы, зеленые части растений.
Недостаток:
Повреждаются кожные покровы и слизистые оболочки, развиваются дерматиты, потеря волосяного покрова, депигментация волос, прекращается рост волос.
Суточная потребность: для взрослых — 10-12 мг, при тяжелом физическом труде и для кормящих женщин — до 20 мг.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота)
Значение:
Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, систему кроветворения (стимуляция костного мозга, эритропоэза (синтеза эритроцитов крови)), усиливает действие инсулина.
Содержание:
В печени, мясе, почках, рисе, хлебе, картофеле.
Суточная потребность: для взрослых — около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 1 г до 6 лет — 9-13 мг, от 7 до 13 лет — 15-19 мг; для юношей — 14-17 лет — 21 мг, для девушек 14-17 лет — 19 мг.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Значение:
Принимает участие в процессе азотного обмена, способствует реакциям декарбоксилирования аминокислот.
Содержание:
Печень, мясо, почки, мозги, икра трески, яичный желток, горох, фасоль, хлебные злаки, картофель.
Недостаток:
Повреждаются кожные покровы и слизистые оболочки, развиваются дерматиты, у детей повышается возбудимость ЦНС.
Суточная потребность: для взрослых — около 2 — 2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 1,5 лет — 0,9 мг, от 1,5 до 6 лет 1-1,4 мг, от 7 до 13 лет — 1,7-2 мг, для юношей 14-17 лет — 2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг.
Витамин В7 (Н, биотин)
Значение:
В качестве фермента входит в качестве карбоксилаз, ускоряющий реакции карбоксилирования.
Содержание:
Во всех животных и растительных продуктах в комплексе с белками. Богаты им печень, яичн.желток, горох, соя, грибы, цветная капуста.
Недостаток:
воспаление кожных покровов, депигментация кожи, выпадение волос, снижение роста, себорея.
Суточная потребность: около 150-200 микрограмм.
Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота)
Значение:
Участвует в процессах гемопоэза (кроветворения). Она необходима для регуляции эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), тромбоцитопоэза (генерации тромбоцитов) и особенно лейкопоэза (образование лейкоцитов крови), оказывает стимулирующее влияние на синтез белков (катализатор синтеза аминокислот).
Содержание:
Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках.
Суточная потребность: потребность человека в фолиевой кислоте 2-3 мг в сутки.
Витамин В12 (Цианокобаламин)
Значение:
Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене — синтезе метильных групп, образовании метионина, холина.
Содержание:
Печень, почки, яичн.желток, рыба, молоко.
Недостаток:
Приводит к анемии.
Суточная потребность: около 2-5 мкг.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Значение:
Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена.
Содержание:
Шиповник, киви, лимон, рябина, чёрная смородина, салат, капуста, облепиха, орехи, хрен.
Недостаток:
Слабость, одышка, потеря веса, боли в сердце, кровоточивость десен, цинга.
Суточная потребность: для взрослых — 70 — 100 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 20 мг, от 1 до 10 лет — 35 мг-50 мг, от 11 до 13 лет — 60 мг, от 14 до 17 лет — 70-80 мг.
Коферменты
Коферменты или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.
Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента, называемую холоферментом.
Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является тиаминпирофосфат, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.