СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к урокам биологии и химии - Витамины

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к урокам биологии и химии - Витамины»

Витамины. Основные витамины пищевых продуктов и их значение. Коферменты. Работу выполнила: обучающийся ZМ 622 группы, направленность (профиль) «Химия» Уросова Нина Сергеевна

Витамины. Основные витамины пищевых продуктов и их значение. Коферменты.

Работу выполнила:

обучающийся ZМ 622 группы, направленность (профиль) «Химия»

Уросова Нина Сергеевна

Витамины – это группа низкомолекулярных органических веществ, которые синтезируются в растениях и входят в состав тканей животных. Витамины являются биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма в малых количествах.

Витамины – это группа низкомолекулярных органических веществ, которые синтезируются в растениях и входят в состав тканей животных.

Витамины являются биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма в малых количествах.

Поступая в организм витамины переходят в свои активные формы, входят в состав ферментов, в виде коферментов и простетических групп и участвуют в химических процессах.

Поступая в организм витамины переходят в свои активные формы, входят в состав ферментов, в виде коферментов и простетических групп и участвуют в химических процессах.

Человеческий организм неспособен синтезировать витамины, и поэтому должен получать их из внешней среды. Недостаток или избыток приводит к нарушению ассимиляции витаминов и патологическим изменениям в организме.

Человеческий организм неспособен синтезировать витамины, и поэтому должен получать их из внешней среды.

Недостаток или избыток приводит к нарушению ассимиляции витаминов и патологическим изменениям в организме.

Слайд, содержит не приятные фотографии.

Слайд, содержит не приятные фотографии.

Нарушения, возникающие при поступлении витаминов ГИПЕРвитаминоз Нарушения, возникающие при поступлении витаминов ГИПЕРвитаминоз

Нарушения, возникающие при поступлении витаминов

ГИПЕРвитаминоз

Нарушения, возникающие при поступлении витаминов

ГИПЕРвитаминоз

Классификация витаминов по растворимости

Классификация витаминов по растворимости

Витамины Жирорастворимые Витамины Жирорастворимые

Витамины

Жирорастворимые

Витамины

Жирорастворимые

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витамин А (Ретинол) Значение: Связывается с белком «палочек» сетчатки глаза (опсином) с образованием светочувствительного пигмента родопсина (ночное зрение). Содержание: В печени животных, рыбе, желтке яиц, сливочном масле, в растениях встречается в виде каротиноидов – провитамин А. Недостаток: Торможение роста, похудение, истощение организма, сухость кожи, сухость слизистых оболочек, «куриная слепота» Ретинол, А1 Дегидроретинол, А2 Суточная потребность: для вз.чел. — 1,5 мг; для беременных — 2 мг; для детей: до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 6 лет — 1 мг, от 7 лет и старше — 1,5 мг.

Витамин А (Ретинол)

Значение:

Связывается с белком «палочек» сетчатки глаза (опсином) с образованием светочувствительного пигмента родопсина (ночное зрение).

Содержание:

В печени животных, рыбе, желтке яиц, сливочном масле, в растениях встречается в виде каротиноидов – провитамин А.

Недостаток:

Торможение роста, похудение, истощение организма, сухость кожи, сухость слизистых оболочек, «куриная слепота»

Ретинол, А1

Дегидроретинол, А2

Суточная потребность: для вз.чел. — 1,5 мг; для беременных — 2 мг;

для детей: до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 6 лет — 1 мг, от 7 лет и старше — 1,5 мг.

Витамин D (Кальциферол) Значение: Регуляция транспорта ионов Ca и P. Содержание: В печени животных, рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, в растительном масле, дрожжи, солнечные ванны. Недостаток: Потеря аппетита, плохой сон, раздражимость, торможение всасывания ионов Ca и P в кишечнике, деформация костей, кости становятся хрупкими; у детей: рахит. Холекальциферол, D3 Эргокальциферол, D2 Суточная потребность: Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 МЕ в сутки (1 МЕ витамина D = 0,025 мкг).

Витамин D (Кальциферол)

Значение:

Регуляция транспорта ионов Ca и P.

Содержание:

В печени животных, рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, в растительном масле, дрожжи, солнечные ванны.

Недостаток:

Потеря аппетита, плохой сон, раздражимость, торможение всасывания ионов Ca и P в кишечнике, деформация костей, кости становятся хрупкими; у детей: рахит.

Холекальциферол, D3

Эргокальциферол, D2

Суточная потребность: Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 МЕ в сутки (1 МЕ витамина D = 0,025 мкг).

Витамин Е (Токоферол) Значение: Является одним из сильных антиоксидантов, активизирует свободные радикалы и предохраняют от окисления жирных кислот. Содержание: В растительных маслах, зерновых, капусте, салате. Недостаток: Снижение интенсивности дыхания, снижение способности к оплодотворению (у самцов) и способности к вынашиванию плода (у самок) α-токоферол Суточная потребность: составляет 20-30 мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза — до 300-500 мг.

Витамин Е (Токоферол)

Значение:

Является одним из сильных антиоксидантов, активизирует свободные радикалы и предохраняют от окисления жирных кислот.

Содержание:

В растительных маслах, зерновых, капусте, салате.

Недостаток:

Снижение интенсивности дыхания, снижение способности к оплодотворению (у самцов) и способности к вынашиванию плода (у самок)

α-токоферол

Суточная потребность: составляет 20-30 мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза — до 300-500 мг.

Витамин К (Нафтохинон) Значение: Регулирует свёртываемость крови. Содержание: В крапиве, шпинате, тыкве, зелёных томатах, ягодах рябины, растительном масле, в свиной печени. Недостаток: Возникновение произвольных кровотечений, которые могут привести к обильным кровотечениям и даже смерти. Суточная потребность: примерно 15 мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30 мг

Витамин К (Нафтохинон)

Значение:

Регулирует свёртываемость крови.

Содержание:

В крапиве, шпинате, тыкве, зелёных томатах, ягодах рябины, растительном масле, в свиной печени.

Недостаток:

Возникновение произвольных кровотечений, которые могут привести к обильным кровотечениям и даже смерти.

Суточная потребность: примерно 15 мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30 мг

Витамин Q (Убихинон) Значение: Является коферментом оксиредуктаз, присутствует липофидной фазе всех клеточных мембран. Содержание: В животной и растительной пище, особенно богаты сердечная мышца и печень. Недостаток: Нарушение переноса электронов через липидные слои мембран. Нарушение процессов тканевого дыхания. Суточная потребность: ежедневно можно принимать до 200–400 мг Q10

Витамин Q (Убихинон)

Значение:

Является коферментом оксиредуктаз, присутствует липофидной фазе всех клеточных мембран.

Содержание:

В животной и растительной пище, особенно богаты сердечная мышца и печень.

Недостаток:

Нарушение переноса электронов через липидные слои мембран. Нарушение процессов тканевого дыхания.

Суточная потребность: ежедневно можно принимать до 200–400 мг Q10

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (Тиамин, аневрин) Значение: Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание). Содержание: Дрожжи, пшеничный хлеб, мука грубого помола, бобовые, капуста, картофель. Недостаток: Нарушение: клеточного дыхания, процессов ассимиляции, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, функций нервной системы. Суточная потребность: для взрослых около 2 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, от 1 до 1,5 лет — 0,8 мг, от 1,5 до 6 лет — 0,9-1,2 мг. От 7 до 10 лет — 1,4 мг, от 11 до 13 лет 1,7 мг, для юношей 14-17 лет — 1,9 мг, для девушек 14-17 лет — 1,7 мг.

Витамин В1 (Тиамин, аневрин)

Значение:

Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание).

Содержание:

Дрожжи, пшеничный хлеб, мука грубого помола, бобовые, капуста, картофель.

Недостаток:

Нарушение: клеточного дыхания, процессов ассимиляции, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, функций нервной системы.

Суточная потребность: для взрослых около 2 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, от 1 до 1,5 лет — 0,8 мг, от 1,5 до 6 лет — 0,9-1,2 мг. От 7 до 10 лет — 1,4 мг, от 11 до 13 лет 1,7 мг, для юношей 14-17 лет — 1,9 мг, для девушек 14-17 лет — 1,7 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин) Значение: Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста. Содержание: Дрожжи, печень, почки, мясо, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, злаки, хлеб и мука грубого помола. Недостаток: Анемия, заболевание глаз, сухость слизистых оболочек, светобоязнь и т. д. Суточная потребность: для взрослого — 2,5 мг, детей от 6 месяцев до 1 года — 0,6 мг, от 1 до 1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5 до 6 лет — 1,2 мг-1,6 мг, от 7 до 17 лет — 1,9-2,5 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Значение:

Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста.

Содержание:

Дрожжи, печень, почки, мясо, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, злаки, хлеб и мука грубого помола.

Недостаток:

Анемия, заболевание глаз, сухость слизистых оболочек, светобоязнь и т. д.

Суточная потребность: для взрослого — 2,5 мг, детей от 6 месяцев до 1 года — 0,6 мг, от 1 до 1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5 до 6 лет — 1,2 мг-1,6 мг, от 7 до 17 лет — 1,9-2,5 мг.

Витамин В3 (Пантотеновая кислота) Значение: Входит в состав коферментов, ферментов (Ко-А), катализирующих превращение ацилов. Содержание: Дрожжи, печень, мозги, мышцы, яичный желток, бобы, зеленые части растений. Недостаток: Повреждаются кожные покровы и слизистые оболочки, развиваются дерматиты, потеря волосяного покрова, депигментация волос, прекращается рост волос. Суточная потребность: для взрослых — 10-12 мг, при тяжелом физическом труде и для кормящих женщин — до 20 мг.

Витамин В3 (Пантотеновая кислота)

Значение:

Входит в состав коферментов, ферментов (Ко-А), катализирующих превращение ацилов.

Содержание:

Дрожжи, печень, мозги, мышцы, яичный желток, бобы, зеленые части растений.

Недостаток:

Повреждаются кожные покровы и слизистые оболочки, развиваются дерматиты, потеря волосяного покрова, депигментация волос, прекращается рост волос.

Суточная потребность: для взрослых — 10-12 мг, при тяжелом физическом труде и для кормящих женщин — до 20 мг.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) Значение: Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, систему кроветворения (стимуляция костного мозга, эритропоэза (синтеза эритроцитов крови)), усиливает действие инсулина. Содержание: В печени, мясе, почках, рисе, хлебе, картофеле. Суточная потребность: для взрослых — около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 1 г до 6 лет — 9-13 мг, от 7 до 13 лет — 15-19 мг; для юношей — 14-17 лет — 21 мг, для девушек 14-17 лет — 19 мг.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота)

Значение:

Никотиновая кислота влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, систему кроветворения (стимуляция костного мозга, эритропоэза (синтеза эритроцитов крови)), усиливает действие инсулина.

Содержание:

В печени, мясе, почках, рисе, хлебе, картофеле.

Суточная потребность: для взрослых — около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 1 г до 6 лет — 9-13 мг, от 7 до 13 лет — 15-19 мг; для юношей — 14-17 лет — 21 мг, для девушек 14-17 лет — 19 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин) Значение: Принимает участие в процессе азотного обмена, способствует реакциям декарбоксилирования аминокислот. Содержание: Печень, мясо, почки, мозги, икра трески, яичный желток, горох, фасоль, хлебные злаки, картофель. Недостаток: Повреждаются кожные покровы и слизистые оболочки, развиваются дерматиты, у детей повышается возбудимость ЦНС. Суточная потребность: для взрослых — около 2 — 2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 1,5 лет — 0,9 мг, от 1,5 до 6 лет 1-1,4 мг, от 7 до 13 лет — 1,7-2 мг, для юношей 14-17 лет — 2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Значение:

Принимает участие в процессе азотного обмена, способствует реакциям декарбоксилирования аминокислот.

Содержание:

Печень, мясо, почки, мозги, икра трески, яичный желток, горох, фасоль, хлебные злаки, картофель.

Недостаток:

Повреждаются кожные покровы и слизистые оболочки, развиваются дерматиты, у детей повышается возбудимость ЦНС.

Суточная потребность: для взрослых — около 2 — 2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 1,5 лет — 0,9 мг, от 1,5 до 6 лет 1-1,4 мг, от 7 до 13 лет — 1,7-2 мг, для юношей 14-17 лет — 2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг.

Витамин В7 (Н, биотин) Значение: В качестве фермента входит в качестве карбоксилаз, ускоряющий реакции карбоксилирования. Содержание: Во всех животных и растительных продуктах в комплексе с белками. Богаты им печень, яичн.желток, горох, соя, грибы, цветная капуста. Недостаток: воспаление кожных покровов, депигментация кожи, выпадение волос, снижение роста, себорея. Суточная потребность: около 150-200 микрограмм.

Витамин В7 (Н, биотин)

Значение:

В качестве фермента входит в качестве карбоксилаз, ускоряющий реакции карбоксилирования.

Содержание:

Во всех животных и растительных продуктах в комплексе с белками. Богаты им печень, яичн.желток, горох, соя, грибы, цветная капуста.

Недостаток:

воспаление кожных покровов, депигментация кожи, выпадение волос, снижение роста, себорея.

Суточная потребность: около 150-200 микрограмм.

Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота) Значение: Участвует в процессах гемопоэза (кроветворения). Она необходима для регуляции эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), тромбоцитопоэза (генерации тромбоцитов) и особенно лейкопоэза (образование лейкоцитов крови), оказывает стимулирующее влияние на синтез белков (катализатор синтеза аминокислот). Содержание: Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках. Суточная потребность: потребность человека в фолиевой кислоте 2-3 мг в сутки.

Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота)

Значение:

Участвует в процессах гемопоэза (кроветворения). Она необходима для регуляции эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), тромбоцитопоэза (генерации тромбоцитов) и особенно лейкопоэза (образование лейкоцитов крови), оказывает стимулирующее влияние на синтез белков (катализатор синтеза аминокислот).

Содержание:

Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках.

Суточная потребность: потребность человека в фолиевой кислоте 2-3 мг в сутки.

Витамин В12 (Цианокобаламин) Значение: Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене — синтезе метильных групп, образовании метионина, холина. Содержание: Печень, почки, яичн.желток, рыба, молоко. Недостаток: Приводит к анемии. Суточная потребность: около 2-5 мкг.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Значение:

Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене — синтезе метильных групп, образовании метионина, холина.

Содержание:

Печень, почки, яичн.желток, рыба, молоко.

Недостаток:

Приводит к анемии.

Суточная потребность: около 2-5 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Значение: Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена. Содержание: Шиповник, киви, лимон, рябина, чёрная смородина, салат, капуста, облепиха, орехи, хрен. Недостаток: Слабость, одышка, потеря веса, боли в сердце, кровоточивость десен, цинга. Суточная потребность: для взрослых — 70 — 100 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 20 мг, от 1 до 10 лет — 35 мг-50 мг, от 11 до 13 лет — 60 мг, от 14 до 17 лет — 70-80 мг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Значение:

Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена.

Содержание:

Шиповник, киви, лимон, рябина, чёрная смородина, салат, капуста, облепиха, орехи, хрен.

Недостаток:

Слабость, одышка, потеря веса, боли в сердце, кровоточивость десен, цинга.

Суточная потребность: для взрослых — 70 — 100 мг, для детей от 6 месяцев до 1 года — 20 мг, от 1 до 10 лет — 35 мг-50 мг, от 11 до 13 лет — 60 мг, от 14 до 17 лет — 70-80 мг.

Коферменты

Коферменты

Коферменты или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента, называемую холоферментом. Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является тиаминпирофосфат, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.

Коферменты или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.

Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента, называемую холоферментом.

Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является тиаминпирофосфат, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!