СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Технология первичной обработки рыбы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Технология первичной обработки рыбы" составлена к уроку технологии в 6 классе (раздел "Кулинария").

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Технология первичной обработки рыбы"»

Технология первичной обработки рыбы Выполнила: учитель технологии МБОУ СОШ с.Карамалы-Губеево Валиулина А.М.

Технология первичной обработки рыбы

Выполнила: учитель технологии МБОУ СОШ

с.Карамалы-Губеево Валиулина А.М.

Виды рыбы и рыбных продуктов.   Рыбы семейства осетровых и лососевых – осетр, белуга, севрюга, стерлядь, семга, кета и т.д.   В народе эту рыбу считали деликатесной и называли красной (красивой, лучшей).

Виды рыбы и рыбных продуктов. Рыбы семейства осетровых и лососевых – осетр, белуга, севрюга, стерлядь, семга, кета и т.д. В народе эту рыбу считали деликатесной и называли красной (красивой, лучшей).

Семейство карповых – карп, лещ, сазан, толстолобик, карась, красноперка и др.

Семейство карповых – карп, лещ, сазан, толстолобик, карась, красноперка и др.

Семейство окуневых – судак и окунь обыкновенный.

Семейство окуневых – судак и окунь обыкновенный.

Семейство тресковых – треска, пикша, сайда, навага, минтай, серебристый хек.

Семейство тресковых – треска, пикша, сайда, навага, минтай, серебристый хек.

В продажу поступает рыба:  - живая;  - охлажденная;  - мороженая;  - соленая;  - копченая;  - вяленная;  - сушеная;  - рыбные консервы;  - пресервы.

В продажу поступает рыба: - живая; - охлажденная; - мороженая; - соленая; - копченая; - вяленная; - сушеная; - рыбные консервы; - пресервы.

Признаки доброкачественности рыбы.  Живая и охлажденная рыба:  - тело плотное;  - слизь прозрачная;  - жабры красные;  - глаза выпуклые и прозрачные;  - спинка мясистая, округлая.

Признаки доброкачественности рыбы. Живая и охлажденная рыба: - тело плотное; - слизь прозрачная; - жабры красные; - глаза выпуклые и прозрачные; - спинка мясистая, округлая.

Мороженая рыба должна быть твердой, без повреждений и пятен. Ее мясо после размораживания не должна иметь посторонних запахов, отставать от костей.

Мороженая рыба должна быть твердой, без повреждений и пятен. Ее мясо после размораживания не должна иметь посторонних запахов, отставать от костей.

Соленая рыба не должна быть покрыта липким белым или желтым налетом.

Соленая рыба не должна быть покрыта липким белым или желтым налетом.

Условия и сроки хранения рыбной продукции.   В холодильнике – не более 3 суток.  В морозильнике – 14-20 суток.   Любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток!

Условия и сроки хранения рыбной продукции. В холодильнике – не более 3 суток. В морозильнике – 14-20 суток. Любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток!

Оттаивание   мороженой  рыбы .

Оттаивание мороженой рыбы .

Вымачивание соленой рыбы.

Вымачивание соленой рыбы.

Технология разделки рыбы.   1. Разделка.   2. Пластование.   3. Нарезка на  порционные  куски.

Технология разделки рыбы. 1. Разделка. 2. Пластование. 3. Нарезка на порционные куски.

Синквейн (пример)   Рыба  соленая мороженая  поймать хранить заморозить  рыба – ценный продукт  полезно!

Синквейн (пример) Рыба соленая мороженая поймать хранить заморозить рыба – ценный продукт полезно!

Домашнее задание.  Найдите в Интернете материал о загрязнении Мирового океана. Подготовьте сообщение о том, какие виды деятельности людей могут привести к снижению качества рыбы и морепродуктов. Какие меры предпринимает государства для соблюдения экологического равновесия в природе?

Домашнее задание. Найдите в Интернете материал о загрязнении Мирового океана. Подготовьте сообщение о том, какие виды деятельности людей могут привести к снижению качества рыбы и морепродуктов. Какие меры предпринимает государства для соблюдения экологического равновесия в природе?