Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Технология первичной обработки рыбы"»
Технология первичной обработки рыбы
Выполнила: учитель технологии МБОУ СОШ
с.Карамалы-Губеево Валиулина А.М.
Виды рыбы и рыбных продуктов. Рыбы семейства осетровых и лососевых – осетр, белуга, севрюга, стерлядь, семга, кета и т.д. В народе эту рыбу считали деликатесной и называли красной (красивой, лучшей).
Семейство карповых – карп, лещ, сазан, толстолобик, карась, красноперка и др.
Семейство окуневых – судак и окунь обыкновенный.
Семейство тресковых – треска, пикша, сайда, навага, минтай, серебристый хек.
В продажу поступает рыба: - живая; - охлажденная; - мороженая; - соленая; - копченая; - вяленная; - сушеная; - рыбные консервы; - пресервы.
Признаки доброкачественности рыбы. Живая и охлажденная рыба: - тело плотное; - слизь прозрачная; - жабры красные; - глаза выпуклые и прозрачные; - спинка мясистая, округлая.
Мороженая рыба должна быть твердой, без повреждений и пятен. Ее мясо после размораживания не должна иметь посторонних запахов, отставать от костей.
Соленая рыба не должна быть покрыта липким белым или желтым налетом.
Условия и сроки хранения рыбной продукции. В холодильнике – не более 3 суток. В морозильнике – 14-20 суток. Любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток!
Оттаивание мороженой рыбы .
Вымачивание соленой рыбы.
Технология разделки рыбы. 1. Разделка. 2. Пластование. 3. Нарезка на порционные куски.
Синквейн (пример) Рыба соленая мороженая поймать хранить заморозить рыба – ценный продукт полезно!
Домашнее задание. Найдите в Интернете материал о загрязнении Мирового океана. Подготовьте сообщение о том, какие виды деятельности людей могут привести к снижению качества рыбы и морепродуктов. Какие меры предпринимает государства для соблюдения экологического равновесия в природе?