Лук – мой друг
Подготовил:
Пакин Михаил
ученик 5 класса
Филиал МБОУ ТСОШ №2 в д. Чичерино
Руководитель: Баченина Т.В.
2018
Цель:
- определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.
Задачи:
- Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука.
- Изучить основные методы проращивания лука в домашних условиях.
- Воспитывать заботу о своём здоровье.
Гипотеза
Существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Я хорошо знаю что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения. Ведь в составе лука есть фитонциды.
Предмет исследования:
- лук репчатый, его значение и в
выращивание в зимне-весенний период.
Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.
Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.
Что такое луковица?
Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.
Ботаническое описание
Лук - многолетнее растение
(в культуре — двулетнее).
Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем.
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Луковое семейство
Принято считать, что лук – это обычный овощ.
На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество «родственников»: это и лук батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый..
Химический состав
и свойства лука
Луковица содержат: 14 % сахаров, белков 2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В луковицах имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус.
В составе лука имеются фитонциды. ФИТОНЦИДЫ (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и
развитие микроорганизмов.
Почему лук без слез не нарежешь?
Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезк е
Витамины и минимум калорий
- Лук богат витамином С и витаминами группы В.
- Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром.
- Лук – очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука – всего 40 ккал.
Значение и применение
- В культуре лук известен свыше
5 тысяч лет.
- Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га.
- Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается.
- При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Применение в медицине
- Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему область.
- Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
- Лук , жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.
- Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
- Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сон
Опыт. На дно ящика насыпал почвенную смесь 4 см с черноземом и песком в соотношениях 2:1. Песок необходим луку как дренаж, конечно, можно использовать и гравий. Сверху почвенной смеси посадил луковицы, немного углубляя их в почву. Произвел полив лука и один ящик накрыл , создавая тем самым темноту. Два других ящика поставил на свет, на подоконник окна. Через 2 дня на луковицах, находящихся в темноте, появились зачатки листьев, во втором ящике (стоял на свету) сформировалась только хорошая корневая система. В третьем ящике, где размещались не обрезанные луковицы, никаких изменений не произошло.
Таким образом в темноте лук пророс лучше.
Вывод:
- Для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте, а через 5-7 дней выставлять на свет.
- Обрезанные луковицы пустили зеленные листья раньше, чем не подвергнутые обрезанию шейки луковицы, значит обрезка облегчает доступ кислорода внутрь луковицы и повышает интенсивность дыхания клеток, что и способствует получению листков более одинаковой длины.
- Уборку зеленой массы провел 10 марта, когда длина листьев достигла примерно 20 см. Урожай с трех ящиков составил примерно 230 грамм.
Защита проекта
Используемые ресурсы
1.Клепинин З.А, М.С Жаров.«Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 1989
2. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987
3. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.
4. Книга для чтения. Растения. Д. И. Трайтак
5. Природа. Неживая и живая. В. М. Пакулова. Н. В. Иванова.